ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
13:35, 19 Октября 2016

"Сомнение начинает одолевать даже самых влюбленных в Карелию"

Карелия – удивительный край. Уникальная природа, Кижи, Валаам, Онежское и Ладожское озера. Потенциал для развития туризма огромный. В последние годы появляются новые объекты показа, которые посещают сотни тысяч туристов. Такие, например, как Горный парк «Рускеала», парк в Гирвасе, вотчина карельского Деда мороза в Чалне.

Но когда озвучиваются официальные данные по развитию туризма в республике, сомнение начинает одолевать даже самых влюбленных в Карелию. Около 3 миллионов туристов в год, 4,5-5% доля туризма в ВВП.

Первый вопрос, который возникает – как считали?

Действительно, кого считать туристом? Согласно принятому определению, турист – это «гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки».

Соседняя Вологодская область, например, заявляет о туристском потоке более 2 млн.человек. Однако при этом отмечает, что около 70% посетителей региона – это экскурсанты. Т.е. они находятся на территории области менее суток. Количество «настоящих» туристов, таким образом, они оценивают на уровне 700 тысяч в год.

В 2009 году мы с коллегами в институте делали оценки по туристскому потоку в Карелии. Результаты были следующие. Общее количество посетителей республики оценивалось в 1,65 млн. человек. Это включая людей, которые транзитом следовали на автомобилях и поездах через Карелию. Т.е. цифра изначально завышенная с точки зрения именно туризма.

Из них организованных туристов и экскурсантов – 450 тыс. человек (по количеству ночевок в гостиницах и посещению туристских объектов), количество же организованных туристов оценивалось на уровне 350 тысяч человек.

В последние годы на фоне девальвации рубля у отдельных карельских турфирм поток клиентов вырос в 1,5 раза. Примерно также оценивает Ростуризм рост внутреннего туризма в стране. Но даже с учетом этого фактора количество туристов в Карелии за эти годы вряд ли выросло в несколько раз. Тем более, что пропорционального развития туристской инфраструктуры мы не наблюдаем. Почти все новые гостиницы построены в благополучные «нулевые».

В 2009 году мы сделали весьма оптимистичный, как нам тогда казалось, прогноз: "республика в течение туристского сезона может принимать около 4 млн. туристов, однако в силу неразвитости туристской инфраструктуры и низкой доступности ряда объектов показа годовой поток туристов насчитывает немногим более 400 тыс. человек (с учетом самодеятельных туристов – 1,8 млн. чел.)".

Отдельная история – вклад туризма в ВРП. Достоверно его оценить вообще невозможно. И даже 4-5% - это, скорее всего, экспертная оценка, сделанная с учетом так называемого «косвенного вклада» туризма. Т.е. с учетом смежных отраслей – транспорт, общепит и т.д.

В очередной раз мы увлекаемся цифрами и отчетами. Еще раз повторюсь. Карелия – очень перспективный для развития туризма регион. И очень интересный для туристов уже сегодня. Но в центре внимания власти должны быть не 3 млн. условных посетителей, а реальные бизнес-проекты и реальный экономический эффект для территории от них.

Евгений Жирнель, замдиректора КарНЦ РАН

Комментарии

лесоруб
2016-10-25 10:55:58
Очевидно, считают всех питерских в правительстве туристами с ночевками в Петрике, вот и 5% получается. Да еще баба Валя и Серегой, рябяты-депутаты, туда-сюда шлындают. Туристы!!!
АСУ
2016-10-22 16:34:16
Посчитай, Евгений, сколько туалетов для туристов построено на трассах в Карелии. А сколько туалетов на набережной Петрозаводска? О каких красотах речь, если все обочины загажены.
Дедка Рел
2016-10-21 18:19:45
Например, в Греции, в которой высокий сезон длится почти год, доля туризма в ВВП оценивается в 15-17%. Учитывая это, можно считать, что 5% от ВРП для Карелии, где высокий сезон весьма условен - хороший результат.
баян
2016-10-20 10:44:56
какие бизнес проэкты чиновник все блокирует
Juniper59
2016-10-20 09:30:35
Правильно замечено. Ну, увлечение отчётами, а не реальной ситуацией - это общий бич нашего времени.
эдуард3
2016-10-19 22:46:26
Евгению - поверь в свои силы! Гони сомнения Евгений,они плохие нам друзья! Здесь вера в лучшее на медни - должна питать Тебя всегда. Без веры денег не добьешься, без веры так не просто жить. Любовь здесь к Краю не уместна - лишь бизнес - план ,-здесь должен говорить! Засядь Евгений за расчеты и диссертацию толкни, отправь ее в Правительство России - пусть удивятся выкладкам твоим, Россия ждет твоих потугов и может Сам, твой Президент - затем пожмет твою мозолистую руку и скажет -ты Евгений лучший из Карел!!!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?