ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
16:05, 19 Января 2017

"О чем-то настоящем"

Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Утром сверился с Кинопоиском.ру. Привык доверять его рейтингам. У полицейского боевика "Смертельное оружие" о четырех частях рейтинг, по меркам Кинопоиска, очень высокий, к 8 приближается.

Олдскульные, уверен, помнят еще молодых Мела Гибсона и Роджера Гловера в ролях напарников-полицейских. Один - безбашенный поначалу, в связи с гибелью семьи, просто ищущий смерти, другой - считающий дни до выхода на пенсию и на очередную смертельную авантюру, в которую его втягивает его молодой камикадзе, реагирующий гениальной мантрой "I'm too old for this shit". Но стар не стар, а авантюры множатся, смертельных трюков, стрельбы, взрывов и погонь хватает - боевик он и есть боевик.

Простенький боевик. Уже в те 80-90-е параллельно снимались и покруче схватки, да и Мел Гибсон - это ж не Ван Дамм, не Шварц, не Сталлоне. Не Джеки Чан. И, к слову, поединки с великим настоящим чемпионом Джетом Ли в четвертой, если не ошибаюсь, части - это так по-детски мило. Кыно так кыно.

Но, согласитесь, если вы помните этот "сериал", то вряд ли из-за трюков.  Это фильм о мужской дружбе. О том, как настоящие мужчины дружат. Выручают друг друга, беззлобно подшучивают друг над другом. Сердятся друг на друга.

Но готовы жизнь отдать за другого. И всему знают цену. Вспомнили?

Собственно, это все, что я хотел сказать - помимо благодарности всей съемочной группе ВВС - по поводу только что завершившегося сезона "Шерлока". Я, кажется, понимаю (хоть и не разделяю) разочарования и уныния многих по поводу сезона и особенно финала. Весь сериал - это добротное кино о настоящей дружбе, а не о пляшущих человечках или собаках с болот.

Про человечков, паукообразного Мориарти и "овсянка, сэр" - это надо наш отечественный сериал смотреть. Гениальный сериал, да. Но именно о Шерлоке он. О расследованиях. С множеством сольных партий - не только Ливанова и Соломина, но и Зеленой, Михалкова/Адабашьяна, Демидовой, Караченцова, Брондукова, Шакурова. Блеск, конечно, вопросов нет, только аплодисменты.

А "Шерлок" ВВС немного о другом.  О чем-то настоящем и очень-очень британском.

Почему-то по ассоциации скорее "Король говорит" вспоминается. Или "Смертельное оружие".

Николай Габалов
Источник.

Комментарии

новый
2017-01-19 18:16:42
Что общего у Габалова с журналистикой?
Неравнодушный
2017-01-19 18:03:40
Запутанная история.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:53
Тема недели
Что толкнуло петрозаводского маньяка на двойное убийство.
17.09.2018 13:04

Чтиво

Сегодня 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?