ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
16:14, 02 Сентября 2005

Театр «Творческая мастерская» на сносях

1 сентября, когда все школьники собрали портфели и подтянулись к дверям своих школ, актеры театра «Творческая мастерская» подтянулись к зрительному залу своего храма искусств. Как и школьники, они загорели, подросли, прочитали литературу, заданную директором Залогиным на лето. И пришли на сбор труппы с неплохими результатами. Ольга Саханова пришла в крайне беременном состоянии: коллеги поминутно спрашивали, не начинаются ли схватки. Ольга находится на девятом месяце. А вот актриса Наталья Кузнецова появилась перед братьями по сцене с плодом семейной деятельности, с доченькой Ксюшей, рожденной в конце прошлого сезона. От лица мужской власти театра Наташе и Ксюше вручили по букету астр, правда, младшей до цветов не было дела. Как и до конвертика от профкома, на котором красовалась надпись: «Ксюше – на юбочку из плюша».

Как рассказал артистам главный режиссер «ТМ» Иван Петров, сезон предстоит тяжелый. Во-первых, сразу три юбилея, в том числе - собственное 80-летие и даты поменьше у Андрея Тупикова и Людмилы Зотовой. Нужно запасаться здоровьем, чтобы отметить достойно, по-актерски. Поделился Иван Петрович не только планами на предстоящие банкеты, но и творческими. Он собирается собственноручно ставить Островского. На это раз из любимого драматурга Петров взял пьесу «Не было ни гроша, да вдруг алтын». Кроме самого мэтра к спектаклям в наступающем сезоне руку приложат: Влад Фурман, знаменитый не только сериалом «Бандитский Петербург», но и теперь уже постановками в Петрозаводске, он собирается ставить «Коварство и любовь» Шиллера; Геннадий Круг поставит французскую пьесу «Тайна сестер Физаж», где наконец-то на сцену выйдут звезды Людмила Живых и Галина Москалева. Детям в рот бросят «Молодильные яблочки», чтобы тоже театр не забывали.

Обычно первый сбор труппы напоминает классный час, когда детки рассказывают, как они провели лето. Так и актеры рассказали, что у кого и как было на этих каникулах. Например, Олег Липовецкий и Юрий Николаев доложили о поездке на фестиваль театральных капустников «Веселая коза» и о выступлении на вологодском фестивале «Голоса истории». Кстати, Юрий Николаев настолько понравился жителям Вологды, что его попросили спеть в Вологодском Кремле. Выступление Юрия тронуло за душу самого губернатора Вологодской области, который так растрогался, что подарил Николаеву DVD-проигрыватель, который, естественно, был по-честному отдан дирекции театра.
Еще одна из приятных вестей: наша театральная молодежь настолько прогремела своим капустником на тему Шекспира, что сама Маргарита Эскина, директор Московского Дома актера, пригласила ребят выступить с этим веселым спектаклем-пародией на программу Нагиева «Окна» перед московскими артистами 24 октября.

В этом году все творческие силы будут брошены на поиск молодых талантливых ребят, а в следующем – Петров будет набирать свой актерский курс при консерватории. Беда, но артисты стареют, а театральную кровь надо все время обновлять. И дальновидный Петров этим занимается постоянно. Как сделал он это и 10 лет, набрав курс при училище культуры. Теперь выпускники этого курса составляют костяк «Творческой мастерской».

Через несколько дней на сцене «ТМ» пройдет фестиваль «Ламбушка», в рамках которого будет выставлен и свой «Стеклянный зверинец» Теннеси Уильямса. А в течение года «Мастерская» будет пускать порезвиться на своей сцене молодежь из Национального театра со своим «Преступлением и наказанием» и разрешит попраздновать в своих стенах юбилей Кукольного театра. Праздновать «ТМ» умеет.

Съездят артисты и в небольшое турне…по Кондопоге. К сожалению, другие города не имеют средств, чтобы пригласить к себе, прокормить, спать уложить и гонорар выплатить артистам из какого-то ни было театра. А жители близлежащей Кондопоги посмотрят спектакль «Без вины виноватые». Как и положено по законам драматургии, печальные вести должны чередоваться с радостными. Например, грустная весть о том, что заместитель директора Евгений Балалаев перенес инфаркт тут же была дополнена и радостным известием: поразительно, но именно в день, когда Балалаева увезли в больницу, ему присвоили звание заслуженного работника культуры Карелии. В общем, страсти 1 сентября в зрительном зале накалились от разнообразных известий, но остудить их оказалось легко…с помощью нового кондиционера, долгожданного, давно обещанного министерством культуры, и вот, наконец-то, подаренного и установленного. И если раньше зрители в зале задыхались от духоты, то теперь будут задыхаться только от страстей, разыгрываемых блестящей труппой «Творческой мастерской». За королевский подарок директор и артист Геннадий Борисович попросил «бить челом» в адрес министерства культуры, а затем собрал чемодан и укатил в Питер на съемки очередного сериала. «Расписание судеб» называется.

Наталья Ермолина

Комментарии

Хам
2005-09-28 16:57:08
Претензия, видимо, не к Наталье. Баулины-то отчего в черной рамке, фотограф???
Вещий Олег
2005-09-18 18:32:06
Зачем губить театр? Название статьи вызывает облик красного напряженного лица молодой роженицы... Но неувязка лексики заголовка на метаязыке программирует установку на снос Творческой мастерской... Зечем губить театр?
Ярослав
2005-09-09 19:37:06
"Любите ли Вы театр так..." Спасибо тебе, Наташенька! Ты просто умница, так все живо описала, что возникло ощущение, что снова окунулся в театральное прошлое и посетил "родные пинаты", побывав на сборе труппы. Спасибо за легкий тон. Спасибо за последние новости. А то встречаясь с экс-коллегами на редких спонтанных пьянках "без протокола" упускаешь из вида самое главное - любовь к искусству, "горение" к творчеству.
Вещий Олег
2005-09-05 18:51:21
Может театр перестали ценить после того как все актеры ушли в политику? Время бежит так быстро ... что не хватает времени остановиться... и подумать .. о чем был только что спектакль... :( А без этого театр не театр. Ведь что нам показывают на сцене? Жизнь людей лет 50 назад? Представьте, что будут показывать в театре через лет так 30. :))
Театралка
2005-09-04 22:25:24
Желаю Ольге Сахановой благополучного разрешения и здорового малыша!!!!
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?