ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
15:00, 02 Марта 2006

«Я остаюсь карельской спортсменкой»

Евгения Медведева привезла дочери олимпийское золото и белого Чебурашку.

Евгения Медведева
Евгения Медведева
Олимпийскую чемпионку в лыжной эстафете и обладателя туринской «бронзы» в дуатлоне в Карелии встречали как национального героя. Успешный дебют спортсменки из Кондопоги на главных состязаниях планеты  заставил жителей лесного края забыть даже досадное поражение в Италии российских хоккеистов, а карельское руководство подвигло на беспрецедентный для республики шаг – приобрести  лыжнице и ее мужу-тренеру Алексею Медведеву новую квартиру. Возможно, решение жилищной проблемы спортивной четы окончательно определит выбор олимпийской чемпионки в пользу возвращения на родину. Сейчас Евгения Медведева представляет на соревнованиях два региона – Карелию и Санкт-Петербург, где она тренируется с 1993 года. Однако сама лыжница считает себя только «карелкой».  

«Я остаюсь карельской спортсменкой, и, когда выступаю на состязаниях, остро чувствую поддержку моих земляков, - заявила Медведева на встрече с журналистами в столице республики, - Я никогда не стремилась уехать из Карелии и даже учиться хотела в Петрозаводске, чтобы быть ближе к родителям и иметь возможность в любой момент сесть на автобус и съездить домой. Но после юношеских соревнований 1993 года на меня обратил внимание тренер Николай Васильевич Бондарев и пригласил заниматься в училище олимпийского резерва. Именно ему я обязана своими нынешними медалями, хотя он их так и не смог увидеть. В прошлом году Николай Васильевич умер прямо на тренировке в Острове»…    

Евгения Медведева на вокзале Петрозаводска
Евгения Медведева на вокзале Петрозаводска
Как подчеркнула Евгения Медведева, республика оказывает спортивной чете не только моральную поддержку. «В основном нам помогают сейчас карельские власти и предприятия-спонсоры - Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат и Сортавальская лыжная фабрика «Карьяла». Очень много приходится тратить средств на приобретение смазки, на выезды за границу для участия в этапах Кубка мира, так что финансовая помощь республики особенно ощутима», - сказала олимпийская чемпионка.   

По словам Евгении Медведевой, впервые она поняла, что не может прожить без лыж еще в школьные годы. «В шестом классе я выехала на соревнования в город Кандалакшу, где наша команда завоевала в эстафете второе место. Я привезла домой глиняную вазу, и осознала, что могу добиться каких-то результатов. Однако всю мою спортивную жизнь мне приходилось доказывать свое мастерство. Когда я пришла заниматься в училище олимпийского резерва, многие говорили моему тренеру: «Николай Васильевич, кого ты взял?». Потом я то попадала в сборную России, то меня из нее исключали. И даже в олимпийском справочнике в нынешнем году меня почему-то забыли включить в список нашей сборной. Но я верила в свои силы и, думаю, еще раз доказала, что могу бороться. Трудности только закаляют и дают почувствовать вес медалей», - рассказала лыжница.

Евгения Медведева на пресс-конференции в Петрозаводске
Евгения Медведева на пресс-конференции в Петрозаводске
О первой олимпийской награде российской сборной в Турине – бронзовой медали в дуатлоне – Евгения Медведева вспоминает с особым удовольствием: «Это - моя дисциплина. Для меня главное в дуатлоне - не отстать от группы лидеров в классическом ходе. Если я в первом десятке, то могу рассчитывать на какое-то призовое место. В Турине в этом смысле все сложилось благополучно – организаторы подготовили для лыжников довольно широкую трассу, где была возможность идти на обгон. Когда я впервые вышла на эту лыжню до старта, то тут же отправила сообщение мужу: «Трасса – класс!» Но все равно бронзовая медаль была для меня неожиданной. И лишь, когда мы сидели с Алексеем в ресторанчике и отмечали успешную гонку, я поняла, что могу бороться за самые высокие олимпийские награды».

Как призналась чемпионка, ей больше нравятся длинные дистанции, где «можно подумать и песню спеть». Однако 30-километровая гонка в Турине для Евгении Медведевой сложилась менее удачно, чем выступление в дуатлоне и эстафете 4X5 километров. «Мы слишком долго ждали этот старт – после эстафеты был недельный перерыв, и я вышла на дистанцию совершенно опустошенной», - сообщила лыжница журналистам. Не помогло даже фирменное «медведевское» питание на трассе – энергетический напиток на основе сиропа из черноплодной рябины, клюквы и лимонника. Слишком велик оказался эмоциональный стресс после «бронзы» и «золота» в предыдущих дисциплинах.

Но в Карелии эта неудача Медведевой не смогла затмить радость от очередного достижения местной лыжной школы. И неслучайно в поздравительной телеграмме, которую отправил глава республики Сергей Катанандов в Турин, лыжница из Кондопоги была названа продолжателем славных традиций карельских олимпийцев – Федора Терентьева и Ларисы Лазутиной, которые также достигали самых главных спортивных высот. Впрочем, сама Евгения Медведева своим главным достижением в жизни считает двухлетнюю дочь Дашу, для которой она привезла из Италии симпатичного белого Чебурашку – полюбившийся многими участниками Олимпиады символ российской сборной.    

Валерий Поташов

Олимпийское золото Евгении
Олимпийское золото Евгении

Комментарии

123
2006-03-05 16:31:13
Вот кто заслуживает всяческих наград, а то раздают их нашему "меру" подобным.
инокентий
2006-03-04 21:43:09
молодцы славно выступили,не то что некоторые безвольные господа
Rita
2006-03-03 15:08:16
Присоединяюсь к поздравлениям, а вот если бы Евгения заняла 4-е место вспомнили бы о спортсменке?
Graf
2006-03-03 13:39:55
Otlichno!!! V Finljandii tozhe boleem za svoih
Саныч
2006-03-02 23:28:17
Молодец, очень приятно, что у нас есть такие - именно выдающиеся - люди. Поздравляю с медалями, и ... большое спасибо!
MR
2006-03-02 16:44:20
Молодец Евгения! Я за тебя болела до хрипоты в голосе.И то что ты наша землячка очень радует.Может теперь наше руководство повернётся к спорту нужным местом .
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?