ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
12:40, 23 Октября 2006

«Могу и дворником работать»

Геннадий Масликов в отставку не собирается.

Председателя Петросовета Геннадия Масликова на днях исключили из «Единой России» за «нанесение ущерба авторитету партии». Сам Геннадий Александрович затрудняется сказать, какое именно «вредительство» совершил: участвовать в процедуре изгнания его не пригласили, поэтому конкретных претензий к себе он так и не услышал, - об исключении из «Единой России» глава представительной власти Петрозаводска узнал из газет.

Геннадия Александровича по-человечески жаль. И не только потому, что он – известный и уважаемый в городе человек – вдруг оказался «политическим изгоем». Но еще и потому, что настоящие причины изгнания лежат на поверхности: Масликова элементарно «подставили», использовав его неосторожные высказывания в предвыборных целях. Совершенно очевидно, что он – никакой не оппозиционер, и уж, тем более, не вредитель. Он – один из старейших членов партии в Карелии, который ни разу не нарушил Устав.

- «Единая Россия» - это партия нового типа, весьма радикального, - говорит Геннадий Александрович. – Заседание партийной комиссии? Серьезное разбирательство «дела Масликова»? Зачем ненужные формальности?! Просто выкинули человека из партии, даже не позвонив ему, и все!

- Геннадий Александрович, а сами вы как считаете, за что?
- Скажу только, что ничего плохого я «Единой России» не делал. Я ни разу не участвовал в срывах сессий Петросовета, как другие депутаты-единороссы, и в отличие от некоторых из них не являлся на  заседания пьяным (были у нас и такие факты). Я не нарушал партийной дисциплины, а мои высказывания в газетах по поводу нового Устава, на принятии которого настаивала администрация губернатора, - это совершенно объективная позиция. Я разъяснял людям, что на самом деле есть несколько вариантов того, как будет строиться политическая система городского управления, и что отменять всенародные выборы мэра совсем не обязательно. Это правда. Почему меня должно волновать, что кто-то в Москве уже договорился, что в Петрозаводске выборов мэра не будет? Почему я должен подыгрывать губернаторской администрации, которая грубо вмешивается в работу совета, в продавливании решения? Тем более, что на рассмотрение депутатам был предоставлен какой-то полуфабрикат, а не законопроект. Я мог бы оказать помощь в переговорном процессе с депутатами, но меня от него с самого начала отстранили, - все шло через моего зама Дмитрия Макеева. Последний год фракция «Единой России» меня вообще не слушала и многие решения, которые принимались на заседаниях фракции, для меня, члена партии, оказывались неожиданными: вроде договариваются об одном, а на сессиях делают совсем по-другому.  Но мне кажется, что кроме Устава как основной причины, есть и еще одна: «Единой России» нужно было найти «крайнего», чтобы оправдаться перед Москвой за низкий процент на выборах в Петрозаводске. Ну, не Виктора же Маслякова наказывать! Вот и нашли меня. Зато теперь отчитаются, что виновные наказаны. Ну и, конечно, наша оппозиция сыграла со мной злую шутку, потому что очень многое из того, что мне приписывалось в оппозиционных газетах – чистый вымысел.

- Что теперь собираетесь делать? В отставку, конечно, не пойдете…
- А почему я должен уходить в отставку? Если депутаты меня переизберут, пожалуйста, могу хоть дворником работать. В правительстве, например. Сейчас весь Петросовет висит на волоске, так что моя судьба зависит от судьбы депутатского корпуса в целом. Я категорически не согласен с мнением лидеров «Единой России» Сергея Катанандова и Николая Левина о том, что нынешний состав Петросовета недееспособен. У нас одних решений на сессиях принято за два с половиной года работы почти четыреста штук. В Совете городов Северо-запада говорят: «молодцы», никто так не работает… Да что там говорить, совершенно ясно, что грядущий роспуск – решение политическое, и с нашей работой оно никак не связано.

- Говорят, вас уже и в партии другие звали…
- Звали. Как только узнали, что меня исключили из «Единой России», звонили, приходили. Из ЛДПР предлагали уже и анкету принести. Сергей Бабурин лично приглашал в «Народную волю». Были еще приглашения от коммунистов, партии пенсионеров и «жизненцев». Но я всем отказал. Я считаю, что в моем возрасте менять убеждения, менять что-то в себе уже поздновато. Меня хоть и исключили из «Единой России», но я считаю, что если сейчас вступлю в какую-то другую партию, это будет предательством. А предавать я никого не хочу.

Наталья Захарчук

Комментарии

Дёма
2006-10-26 19:27:06
Вообще, ничего странного в поведении товарищей из "Единой России" не вижу. Странно другое - как, такие люди как Геннадий Александрович Масликов, верят "Единой России"? Скорее всего именно он поступает по убеждениям, а ЕРцы по указке. Здесь самый лучший вариант - руководить БСМП - никак Петросоветом. То, что ЕР подло поступила со своим однопартийцем- это давно не вызывает удивления, но единороссы сами чувствуют, что УЖЕ СНАЧАЛА НАДО ДУМАТЬ - А ПОТОМ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ. Указки сверху может и не быть: даже сам ПУТИН не знает, где скрывается Катанадов. А так, вообще, интересно наблюдать за единороссами после кондопожских событий и выборов 8 октября. А Масликов - это честный человек, врач, таким не место в КРО ЕР. Скорее всего он это тоже понял.
Депутат
2006-10-25 22:23:50
Браво, Геннадий Александрович, неожидал, но рад, признаться
правда
2006-10-25 09:23:36
Знаю о Масликове не по наслышке,конечно это не Собинский, но совесть он свою не потерял в отличии от некоторых. Странно, что в депутатах и чиновниках у нас ходят "карьеристы", "подлизы" и "паровозы", которые "замутят воду" так, что ни одна щука не достанет дремлющего карася, потому что сама щука из той же "команды", что и карась.
Graf
2006-10-23 18:24:37
ne ponjatno, za chto on tak edinuju rossiju to ljubit, osobenno posle togo, kak ona pokazala svojo otnoshenie k nemu ???
Русский
2006-10-23 15:40:54
Пока я вижу только два выхода - или уходить в действительную, то есть уже нелегальную и соответственно, криминальную оппоцицию с последующими силовыми акциями и реальными кровопролитиями властьимущих, или надо из России уезжать. Но по какому праву меня будут изгонять из МОЕЙ страны??? Если государство не может защитить своих граждан, то это уже никакое не государство, а только кучка наглых воров. Склоняюсь к первому варианту, ещё чуть-чуть и они доуправляются...
Еретик
2006-10-23 14:53:10
Браво Русский! Так этих горе управленицев. Их, понимаешь ли, народ избирал, судьбу свою доверял, а они даже на заседания не являются. А как пришлось за свои действия отвечать, так вцепились в свои кресла, что и танком не сдвинешь.
Русский
2006-10-23 14:45:12
Ну как, КАК может заслуживать уважения и быть "порядочным человеком" член партии Единая Россия??? Какие бы ни были прошлые заслуги человека, если он вступил в партию Единая Россия, то он или хочет сохранить/увеличить своё положение в обществе/благополучие, словами покрывая своё бездействие на занимаемой должности, если должность управленческая, или он просто, простите, глуп.
Еретик
2006-10-23 14:44:07
На счёт дворника - это он мощно задвинул! Я б тоже дворником пощёл, в ПРАВИТЕЛЬСТВО!!!
заезжий карел
2006-10-23 14:08:21
Дело в другом. По сути дела Масликов был"королем без права своего слова", просто "мебелью" при том, что является вполне порядочным и заслуживающим уважение человеком. Не понятно, почему вопрос о его "партийной отставке" не обсуждался с "товарищами по партии", так, взяли и вышвырнули. Это не делает чести "единороссам", хотя бы потому, что "выбросить можно тоже с уважением", по крайней мере он действительного такого, я бы сказал, хамского отношения со стороный товарищей не заслужил. Это свидетельствует о полном отсутствии у "единороссов" внутрипартийной демократии. Можно было намекнуть на возраст, "отправить на пенсию", пересмотреть какие-то моменты. Насчет предательства - это звучит "по советски" и такая Партия не дотойна элементарного уважения. Практически в ней решает судьбы людей "кучка партбоссов", эта "болезнь" нашей общей партстроительной системы. петросовет решили просто обезглавить для начала. Не хотелось бы думать, что фраза "рыба гниет с головы" приемлема в данном случае. но "рыба без головы" как нельзя лучше характеризует схему "цивилизованной расправы" над неугодным городским депутатским корпусом.
Брежневист
2006-10-23 13:58:43
Зовут - надо идти
Гость

Аналитика

Сегодня 13:41
Обществоведение
Карельские коммунисты отметили 25-летие республиканской партийной организации.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?