ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
02:35, 25 Января 2007

Северяне таких людей всегда ценили

Власти Карелии посмертно наградили актрису Любовь Полищук.

Известная российская актриса неоднократно бывала в республике и вместе со своим мужем Сергеем Цигалем, а также генеральным директором телекомпании «Живые новости» Михаилом Ширвиндтом подготовила для «Первого канала» цикл передач, посвященных национальным традициям, истории и фольклору Карелии. По словам главы республики Сергея Катанандова, смерть талантливого человека жители Карелии восприняли особенно близко к сердцу, поэтому карельское руководство решило присвоить Любови Полищук почетное звание народной артистки республики. Ее коллега Михаил Ширвиндт был удостоен звания заслуженного работника культуры Карелии.

«Любовь Полищук останется в нашей памяти как добрый друг и просто хороший человек, а эти качества всегда ценились северянами», - сказал губернатор на встрече с супругом покойной и членами их творческой группы, которые приехали в Петрозаводск на церемонию вручения республиканских наград за пропаганду национальных традиций и истории края. Заслуги Сергея Цигаля и московского бизнесмена Вацлава Шагиняна, участвовавшего в подготовке телепрограмм о Карелии, местные власти отметили почетными грамотами республики. Награда Михаилу Ширвиндту будет вручена позже, когда руководитель телекомпании сможет снова побывать в карельской столице.

«Повод грустный. Лучше, когда награды достаются живым. Но я благодарен за высокую оценку нашего труда. Любе очень нравилась Карелия. Она часто вспоминала маленькую деревню у озера, где мы варили с ней кисель из морошки. Она всегда любила север, леса, а я таскал ее в Крым. Вообще нам довелось побывать во многих странах и уголках России, но такого радушного приема, как в Карелии, мы больше нигде не встречали. Нам было очень легко здесь работать, и очень жаль, что все так трагически окончилось», - поведал на церемонии награждения Сергей Цигаль.

Он пообещал жителям Карелии не расставаться с их гостеприимным краем, а глава республики Сергей Катанандов заявил, что карельские власти подумают над тем, как увековечить память талантливой актрисы.

Между тем, у администрации Петрозаводска есть возможность исполнить просьбу покойной, с которой она обращалась к городскому руководству еще пять лет назад. Тогда Любовь Полищук призвала мэра карельской столицы Виктора Маслякова прекратить отлов и убийство бездомных собак, однако местные власти никак не отреагировали на это обращение. Теперь же к призыву артистки присоединился и сам Сергей Цигаль, автор первого в мире памятника бездомной собаке, который будет установлен в московском метро в феврале.

Как рассказал сопредседатель Общества защиты животных Карелии Максим Оленичев, активисты общества встретились с художником во время его нынешнего визита в Петрозаводск. По словам Оленичева, Сергей Цигаль выразил солидарность с требованиями карельских защитников животных и высказался за стерилизацию бездомных кошек и собак, как за более гуманное обращение с брошенными животными.

 Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?