ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
12:56, 29 Января 2007

«Живая вода» холодной плазмы

Учащиеся петрозаводского лицея №1 сконструировали уникальный прибор, широкое применение которого может произвести переворот в медицине. Микроплазматрон, способный вырабатывать холодную плазму, лечит ожоги и раны и имеет массу других еще не изученных возможностей применения.

За создание прибора ребята были удостоены республиканской стипендии, которая выдается школьникам за особые успехи в интеллектуальной, художественной, творческой и общественной деятельности.

К небольшому металлическому ящику присоединен провод с пластиковым наконечником, похожим на толстый карандаш. Щелчок тумблера и внутри сопла "карандаша" зажигается электрический разряд. Находящийся внутри корпуса микрокомпрессор нагнетает поток воздуха с парами воды, который при прохождении через электрическое поле ионизируется, превращаясь в поток плазмы шириной 5-6, длиной около 8 миллиметров. Но плазмы не раскаленной до 5 тысяч градусов, способной разрезать металл как масло, а чуть теплой - температурой 40 градусов, так что ее можно спокойно коснуться рукой.

Так внешне выглядит работа одной из модификаций микроплазматрона - уникального прибора, сконструированного учащимися 11 класса лицея №1 Евгением Быковым и Никитой Пересторониным, занимающимися в Научно-образовательном центре «Плазма» при Петрозаводском госуниверситете под руководством доцента Валерия Гостева.

- В девятом классе мы пошли в Центр на экскурсию, нам там понравилось, а потом, когда учителя заметили, что у нас есть способности к физике, то предложили нам позаниматься научной работой. И предложили поучаствовать в разработке плазматрона нового поколения, - рассказывает Евгений Быков. - Нас привлекло именно то, что это направление имеет огромные перспективы в медицине. Мы взяли за основу готовый микроплазматрон и сконструировали новый объект. У нас в качестве рабочего вещества используется воздух, насыщенный парами воды.

Возможности применения холодной плазмы поражают. Еще на первых этапах работы научный руководитель ребят Валерий Гостев провел такой эксперимент: обработал место сильного ожога у себя на руке. Через несколько дней от раны не осталось и следа! Стали проверять дальше, привлекли коллег и знакомых. Лечили им ожоги, порезы, кожные раздражения - эффект оказался удивительный. Например, обрабатывали гнойники в горле у больных ангиной. Через несколько минут больные уже свободно могли глотать, а через несколько дней выздоравливали. Проводили испытания на кроликах. Специально заносили инфекцию на роговицу глаза кролика, а потом обрабатывали ее плазменным пучком, в результате чего через пару дней болезнетворные бактерии погибали, кролик выздоравливал.

По мнению ученых, плазма активизирует энергию вещества, с которым она соприкасается, В результате, поврежденные клетки кожи быстрее регенерируются. Правда, школьникам, проводить такие испытания пока не разрешают. Несовершеннолетним запрещено работать с биологическими веществами. Но им удалось сделать маленькое открытие.

- При проведении исследования у нас образовался гремучий газ. До сих пор не было известно, что такое вещество присутствует в составе плазмы. Это говорит  о том, что холодную плазму можно использовать в качестве источника получения гремучего газа, который используется для взрывных работ.

Возможности использования микроплазматрона выходят далеко за рамки медицины. Сейчас Евгений и Никита намерены приступить к созданию нового прибора, где в качестве рабочего вещества планируется использовать легковоспламеняющиеся жидкости, например, бензин. Под воздействием плазмы бензин приобретает новые свойства.

Прибор, сконструированный школьниками, заслужил самые высокие оценки на научных конференциях различного уровня. В частности, эта работа признана лучшей на конференции «Шаг в будущее» в Северо-Западном федеральном округе. Вскоре она будет представлена на Всероссийской конференции молодых исследователей.

Медицинское применение холодной плазмы настолько заинтересовало Евгения, что он даже подумывает получить медицинское образование и в дальнейшем профессионально заниматься этим направлением. Хотя, это решение еще не окончательное.

Как любого современного школьника его увлекает все, что связано с компьютерами. Детская страсть к компьютерным играм переросла в более серьезное увлечение.

- Сейчас я администрирую один игровой сервер, - говорит юный ученый. - Это называется гейм-мастер. Очень интересует программирование. Я уже сделал для отца одну программу, которая была нужна ему для работы. Есть еще одно направление, которое меня интересует, - это кибернетика, решение задач не с помощью теоретических формул, а путем построения компьютерных моделей.

Андрей Юрьев

Комментарии

инноватор
2007-01-30 17:51:00
Уже подыскались молодые таланты для осуществленияидеи "технопарков" в Карелии.Это заманчивая идея, особенно высокие Не берусь оценивать сие новшество юных рационализаторов, потому что без достаточно компетентного заключения экспертов судить сложно, но необходимов Карелии создать Фонд помощи юным дарованиям, потому что это может послужить началом создания условий для создания технопарков вобласти высоких технологий в области медицины. Затем потребуется Программа развития инноваций в Карелии. В структуре Минобразования следует открыит отдел по развитию школьных инноваций. Это необходимо ппоощрять. Уверен, что если имеется потециал плюс финансирование, тодело пойдет, но это не должно ограничиваться кустарщиной. Молодцы, ребята, так держать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?