ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
15:34, 07 Февраля 2007

Прозаическая книга поэта

На прошлой неделе в литературной жизни Петрозаводска и республики произошло знаменательное событие. Увидела свет новая , третья по счету, книга поэта Дмитрия Вересова . Это сборник прозы «Прощание с Хуанхэ», в который вошли одноименная повесть и шесть рассказов.

Дмитрий Вересов работает редактором отдела поэзии в журнале «Север» и хорошо известен читающему народу как очень одаренный, одновременно лиричный и интеллектуальный поэт. У него есть свои почитатели, а его сборники стихотворений «Пространство усталого света» (1996) и «Сокрушение снега» (1999) разошлись без остатка сразу по выходу. Стоит ли говорить, что его новая книга ожидалась с нетерпением. И, наконец, после восьми лет «книжного» молчания она состоялась. Вот только большим сюрпризом для любителей изящной словесности стало то, что эта книга – сборник прозаических произведений. Но тем интереснее – читателям предстоит открыть еще одну грань творчества Дмитрия Вересова.

Правда, к прозе Дмитрий тяготел уже давно. Его сказка для детей «Приключения Пита, каменного гнома» опубликована в 2001 году на финском языке журналом «Кипиня». Он - автор сценария 4-серийного телевизионного художественного фильма «Повторение пройденного», вышедшего на экраны в 2003 году. В соавторстве с писательницей Раисой Мустонен им также написаны сценарии к сериалу «Улицы разбитых фонарей»: «У каждого в шкафу свой скелет» 2 серии (2001), «Пятая власть» (2002), «День всех дураков» (2003), «Под сенью девушек в цвету» (2003), «Роковое похмелье»(2005).

Презентация книги «Прощание с Хуанхэ» состоялась в Карельской государственной филармонии. Камерный зал на втором этаже был заполнен почти до предела. Вечер вела главный редактор журнала «Север» Яна Жемойтелите. С самого начала уговорились, что чтения  вслух фрагментов книги не будет. Ни в авторском исполнении, ни в чьем-либо другом. Однако стихи звучали. Дмитрий Вересов прочел несколько стихотворений из недавно написанных. В конце презентации Дмитрию вручили недавно учрежденную литературную премию журнала «Север» «Пушкинская-13». Денежный эквивалент премии, находившийся в конверте, ни учредители, ни лауреат широкой общественности не открыли.

«Прощание с Хуанхэ» – это не только первая прозаическая книга поэта, но вообще первая книга организованного в прошлом году издательства «Север». Сейчас верстается сборник стихов некоего А.Фарта. Эта книжка тоже станет большим сюрпризом, поскольку ее автор хорошо известен петрозаводчанам под другой фамилией. Надо сказать, что все книги, которые собирается выпускать издательство, будут выходить в рубрике «Библиотека журнала «Север». Причем проза в своем формате, а поэзия – в своем. Оформлением книг занимается главный художник журнала и издательства Виталий Наконечный, ставший недавно заслуженным деятелем искусств Карелии.

Александр ВОРОНИН

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?