ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
16:30, 13 Марта 2007

Оседлать летящий топор

Соревнования по сноуборду, состоявшиеся в Петрозаводске в минувшие выходные, показали, что в городе огромное количество любителей этого вида спорта и отдыха. Осталось только убедить в этом власть и бизнес, которые пока не слишком торопятся помогать сноубордистам и другим экстремальщикам. В том, что сноуборд - самый доступный среди экстремальных и самый экстремальных среди дешевых видов спорта на собственном опыте убедился корреспондент «Столицы на Онего»

Минувшей зимой я впервые встал на сноуборд. Не скажу, что это было мечтой моей жизни. Кульбиты профессиональных сноубордистов по телевизору и рассказы взахлеб знакомых любителей этого развлечения меня не слишком впечатляли. Встать на опасную дорожку из пластика длиной 155 сантиметров меня заставил, скорее, родительский долг. Когда 13-летний сын заявил, что хочет кататься на сноуборде, прежде чем дать ему свое родительское благословение, надо было хотя бы приблизительно понять, насколько травмоопасен этот вид спорта. Спокойно смотреть со стороны, как ребенок на дикой скорости врезается в деревянное ограждение трассы или кубарем скатывается вниз по склону, я бы точно не смог, и наверное, не удержался бы от желания «запретить и не пущать». Но к тому моменту я уже успел сам пару раз врезаться и кувырнуться до звона в ушах и хруста в костях и понять, что сломать шею или, по крайней мере, руки-ноги, в этом деле ничего не стоит. Но оно того стоит! Поэтому, когда сын после очередного падения поднялся на склон с разбитыми в кровь губами и ссадиной на носу, я лишь торжественно поздравил его с посвящением в сноубордисты.

Научиться не то, что управлять, а хотя бы ехать по прямой на этой шаткой досочке оказалось труднее, чем видится со стороны. Тело никак не хотело держать равновесие, норовя со всего размаха упасть спиной на утрамбованный снег, или нырнуть головой вперед. Пришлось спуститься вниз и осваивать самый пологий участок склона, постепенно поднимаясь к вершине. Доехать до конца трассы, ни разу не упав, мне удалось лишь на второй день. Кстати, у сына это получилось гораздо раньше. После нескольких неудачных попыток, он вдруг явно «почувствовал» сноуборд и в первый же день начал лихо скатываться с самой вершины горы, уверенно держа равновесие. Правда, заставить доску ехать в нужную сторону пока не получалось, и пару раз только случайность спасла его от столкновения с другими катающимися, но, к счастью, все обошлось.

Вообще, по словам бывалых сноубордистов научиться кататься в одиночку практически невозможно. Ни спортивных секций, ни профессиональных тренеров в Петрозаводске нет. Есть, говорят, клуб «Пилигрим», но на роль спортивной школы он не претендует, поэтому все любителям этого вида спорта приходится перенимать опыт друг у друга. Изменить ситуацию намерено петрозаводское объединение «Haka Group», выступившее организатором соревнований, состоявшихся в минувшие выходные Петрозаводске. Несмотря на мокрый снег и раскисшую трассу, соревнования собрали около 50 участников из Петрозаводска и нескольких городов Карелии и огромное количество зрителей. Чтобы освободить от них

трассу для выступлений спортсменов, организаторам пришлось приложить немало усилий. «Сноуборд в движении похож на летящий топор, отрубает руки, ноги и голову!», - только после этой угрозы жаждущие зрелищ, наконец, заняли места за ограждением.

После первых выступлений спортсменов стало понятно, что то, что я успел понять о сноуборде, имеет весьма слабое отношение к настоящему спорту. Едва научившись просто держать равновесие на доске, трудно понять, как можно еще и прыгать на ней с трамплина, или скользить по узкой скользкой перилле. Те, у кого в тот день это получилось лучше всех, получили заслуженные призы – сертификаты на приобретение одежды в двух магазинах города. Победителями стали петрозаводчанин Александр Алексейчук и двое представителей Медвежьегорска - Дмитрий Волков и Никита Лосев.

- Те, кто говорит, что экстремальные виды спорта никого не интересуют у нас в городе, могли бы прийти сюда и увидеть, что это не так - говорит представитель «Haka Group» Артем Павлов. - Мы хотим показать людям, что экстремальные виды спорта у нас в городе есть, что они привлекают много участников, что это зрелищно, интересно, и это лучше, чем пить пиво. В городе сейчас застой, никто не хочет ничего делать для развития спорта. Администрация Петрозаводска помогла нам провести соревнования, но этого недостаточно. Мы приходим к спонсорам, предлагаем построить скейт-парк, а они говорят, что это неинтересно, не окупится, люди не будут туда ходить. Предприниматели не понимают, что если развить этот вид спорта, то пойдут инвестиции, в том числе, московские. Для того, чтобы заниматься, оттачивать трюки, нужна постоянная площадка, оборудование. А у нас на скейтах ребята катаются в подземном переходе на вокзале, их оттуда все время гоняет милиция. Но этот спорт – не развлечение для детей, им люди серьезно занимаются всю свою жизнь!

- Это уже как стиль жизни, а не просто спорт, - подтверждает один из участников соревнований Александр Кучинский. - Это такой адреналин, как наркотик, от которого невозможно отказаться. Все свободное время убиваешь на это. Когда начинаешь заниматься скейтбордом, то даже в обычной жизни одежду покупаешь только тех марок, которые производят скетейрскую экипировку, обычную одежду практически не носишь.

Этот стиль жизни – один из самых доступных и демократичных. Для него не нужны сложное оборудование или сверхдорогая экипировка.

- На первый сезон можно купить подержанную доску за три-шесть тысяч, можно даже за тысячу купить, но это будет плохая доска, - подтверждает другой участник соревнований Фуат Абишев. - Профессиональные доски по цене доходят до 60 тысяч. Но чтобы купить доску среднего уровня с креплениями и ботинками, надо тысяч 14, еще куртка и штаны специальные.

- Как выбрать доску? Сначала берешь такую, которая тебе просто внешне понравилась, а потом в процессе катания понимаешь, какая доска тебе удобнее, - советует Александр Кучинский.- Тип доски зависит от того, что тебе больше нравится – прыжки, скольжение, или какие-то другие элементы. Еще нужно понять какая у тебя нога ведущая. Для этого есть такой способ: встаешь лицом к горе, тебя толкают вперед, какая нога первая вперед выскочит, значит такой и нужно ездить, она у тебя ведущая.

Сноуборд – один из самых популярных в Петрозаводске увлечений любителей недорогого «адреналина». В «Haka Group» считают, что не меньше шансов и у таких экстремальных видов спорта как скейтборд, триал, bmx (соревнования на маленьких велосипедах), роликовые коньки. Все они войдут в программу летнего фестиваля, который пройдет в августе в Петрозаводске.

В этом году я впервые в жизни пожалел, что зима закончилась. Ведь придется ждать целых полгода, чтобы снова испытать ни с чем не сравнимое ощущение наездника, оседлавшего летящий топор.

Алексей Укконе

 

 

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?