ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
10:53, 19 Апреля 2007

«Золотая маска» за «Золоченые лбы»

Лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска-2007» стала актриса Государственного театра кукол РК Любовь Бирюкова. Это второй случай за тринадцать лет истории главной театральной премии страны, когда награждаются петрозаводчане. Точнее, петрозаводчанки, поскольку первую для города «Золотую маску» получила в 2003 году Людмила Филипповна Живых в номинации «За честь и достоинство».

Любовь Бирюкова
Любовь Бирюкова

Любовь Бирюкова удостоилась высокой награды за роль «Она» в спектакле «Золоченые лбы» по Борису Шергину. Что интересно, этот спектакль, поставленный молодым режиссером Алексеем Смирновым, выдвигался экспертным советом «Золотой маски» во всех четырех номинациях, существующих для театров кукол – «лучший спектакль», «работа режиссера», «работа художника» и «работа актера». И нет ничего страшного, что лучшим спектаклем был назван «Робин-Бобин» питерского театра «Кукольный формат», и им же досталась «работа художника». Успех Любови Бирюковой от этого не меркнет. Тем более, учитывая обстоятельство, что жюри судило очень строго, и в номинации «работа режиссера» решило премию вообще не присуждать. Всего же экспертный совет отсмотрел около 500 спектаклей.

Награждение лауреатов состоялось в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко 14 апреля. Атмосфера, естественно, была, как и во всех подобных шоу – празднично-звездная. На сцене работал симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Гергиева. На церемонию сошлось, съехалось, слетелось много отечественных и зарубежных светил и звезд театра. Кстати, свою «Маску» Любовь Бирюкова получала из рук выдающегося английского балетмейстера Джона Ноймайера.

– В зале во время церемонии ко мне подошел представитель организаторов и вручил диплом и цветы, – рассказала Любовь Бирюкова. – Я смотрю, что сидящему недалеко актеру, тоже выдвинутому в моей номинации, ничего такого не дали. Значит, он должен получить все это на сцене, значит, я проиграла. Ну, ничего, успокаиваю я себя, есть ведь и другие номинации. Может быть, нам за лучшую режиссуру дадут? Успокаиваю себя, успокаиваю, как вдруг со сцены на ломанном русском объявляют мою фамилию. И вот тут я все забыла – кого в ответном слове благодарить, кому приветы передавать.

«Золотая маска» – это не только награды, вручаемые с большой помпой, это еще и грандиозный театральный фестиваль, который прописался на московских сценах с 28 марта по 14 апреля. За это время было сыграно около сорока спектаклей, в основном, столичных театров. Спектакль «Золоченые лбы» Любовь Бирюкова и Александр Довбня (а это спектакль на двоих) играли 10 и 11 апреля в филиале Театра им. А.С. Пушкина при полном аншлаге. Причем билеты были раскуплены в тот же день, как только поступили в кассы. И это несмотря на баснословно дорогую стоимость – 2000 рублей!

Про Любовь Бирюкову можно смело сказать, хоть и трафаретной, но очень точной фразой – вся ее жизнь посвящена театру. Причем, не только вообще театру, как сфере деятельности и образу жизни, но и театру конкретному. А именно Петрозаводскому театру кукол, в который Любовь Алексеевна пришла в 1984 году, после окончания Горьковского театрального училища. Не могу сказать с должной уверенностью, всегда ли она была в театре одной из ведущих актрис, но последние десять-пятнадцать лет – точно. Я работал в театре кукол завлитом, и не понаслышке знаю о ее лицедейском даровании, органичности на сцене, умении вдохнуть жизнь в любую куклу, способности играть живым планом, что далеко не всем «кукольникам» дано.

Более пятидесяти ролей сыграно Бирюковой в театре. А в 2002 году она попробовала себя и как режиссер. Не просто человек, решивший и получивший возможность поставить спектакль, а как главный режиссер театра кукол. Ее успехи на новом для себя поприще превзошли все ожидания. Как говорится, откуда что взялось?! Ни соответствующего образования, ни опыта, но буквально первые спектакли, которые она ставила, имели большой успех у зрителей, у критики, номинировались и выигрывали «Онежскую маску» и т.д. В этом ряду «Умка», «Счастливый принц» по Оскару Уайльду, «Куллерво» и другие спектакли. Сейчас Любовь Бирюкова работает в новой постановке Алексея Смирнова, премьера которой ожидается в мае.

Справедливости ради надо отметить, что в успехе Любови Бирюковой есть большой вклад заслуженного артиста республики Александра Довбни. Как уже отмечалось, «Золоченые лбы» – спектакль на двоих. И это спектакль очень сложный, в нем происходит много событий, задействовано порядка двадцати кукол-марионеток. Иной раз актерам приходится одновременно управлять двумя куклами, озвучивать трех, не забывая при этом о собственной роли живым планом. В таком действе особое значение приобретает актерская и эмоциональная слаженность дуэта. То есть, если партнер по какой-то причине «не тянет», то не только себя «зарывает», но и коллегу. Поэтому некоторые специалисты считают, что номинироваться должен был дуэт, либо по отдельности, но оба актера. Почему же так не произошло? Скорей всего, причина в том, что, когда экспертный совет смотрел наш спектакль в сентябре прошлого года на фестивале в Екатеринбурге, Александр Довбня, только что восстановившийся после перенесенного инфаркта, еще не до конца обрел мощь и «густоту» роли.

Александр ВОРОНИН

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?