«Быть фермером — это игра!»

Чтиво. Без политики
11:05, 11 Августа 2021
фото: © КРРК
Загрузка...

Карелия переживает подъем фермерского движения.

За последние 3 года в республике созданы сотни новых фермерских хозяйств. По мнению представителей Минсельхоза Карелии, это связано не только с усилением мер государственной поддержки фермерства, но и с изменением менталитета сельского населения — в людях возрождается желание жить и работать на земле. Об этом говорят не только цифры официальной статистики, но и личный опыт тех, кто решился круто изменить свою жизнь, став фермером. В их числе глава крестьянско-фермерского хозяйства Анна Шевчук из деревни Авдеево Пудожского района. Вместе с мужем в прошлом году она вырастила свой первый урожай клубники и теперь готова поделиться опытом.

— До того как стать главой крестьянско-фермерского хозяйства вы работали в администрации сельского поселения. Казалось бы, муниципальная служба — стабильная работа, зарплата. Многие об этом мечтают, а вы от нее отказались и пошли в фермеры — довольно рискованный бизнес с учетом северного климата. Как вы на это решились?

— Решение мне далось легко, так как муж постоянно работал с сельхозтехникой, которая находилась у него в собственности. По специальности он тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Если бы муж этим не занимался и у него не было бы навыков владения данной техникой, думаю, было бы сложнее решиться. Ведь никаким бизнесом я до этого не занималась и ни о чем таком не думала. После школы уехала учиться в Петрозаводск — в Колледж технологии и предпринимательства по специальности «модельер-конструктор», а потом получила специальность парикмахера. Думала, что вернусь в Пудожский район и буду там работать по этому профилю. Вернувшись в деревню, я поняла, что к профессии парикмахера я к тому времени уже поостыла, и меня не тянет идти работать парикмахером, тем более до ближайшей парикмахерской 30 км. После мне предложили работу в администрации сельского поселения, до которой 5 минут пешком.

Проработав 5 лет в администрации, я осознала, что муниципальная служба, именно в сельском поселении — это рутинная работа, профессионально выдыхаешься, делая изо дня в день одно и то же, и не видишь дальнейшего развития, карьерного роста.

Сама идея заняться выращиванием садовой земляники (клубники) возникла уже давно, но мы не понимали, как ее можно воплотить в жизнь. Свекровь на своем дачном участке занималась выращиванием клубники, поэтому накопленный маленьких опыт мы решили применить в чуть больших масштабах.

Во время работы в администрации нас приглашали как специалистов сельских поселений на проводимые в районной администрации семинары. Одним из них как раз был семинар Минсельсхоза Республики Карелия, на котором рассказывали о мерах государственной поддержки фермеров. Тогда я никак не думала, что стану фермером. Мне казалось, что это все так сложно, что я не потяну.

Уже после, когда мы стали более глубоко изучать технологию выращивания клубники, когда уже приступили к написанию бизнес-плана, я подумала, а почему бы мне не попробовать подать заявку в Минсельхоз для получения государственной поддержи. Мы получили грант в августе 2019 года. Основная часть ушла на приобретение саженцев, покупку недостающей техники и оборудования. В 2020 году произвели посадку и собрали первый урожай.

— От идеи до первого урожая много времени прошло?

— Конечно! Мы один только бизнес-план писали года полтора. Очень много общались с фермерами, ездили, смотрели, как они работают. Пытались вникнуть во все вопросы. Дачная посадка — это дачная, а в промышленных масштабах — совсем другое. Долго не могли землю найти. Бывшие совхозные поля после того, как он развалился много лет назад, были розданы в паи жителям, многие собственники умерли, наследников не найти, документы не оформлены. Долго искали, но все же нашли участок, который был в частной собственности.

— Все получилось так, как было задумано?

— Нет. Когда смотришь на картинках, разговариваешь с другими фермерами — это одно дело, а когда начинаешь делать сам, думаешь: «Господи, куда я ввязалась?!». То одно не получается, то другое. К тому же по условиям гранта мы должны были взять двух работников, а работа с людьми — непростое дело. Для них работа на клубнике не знакома, им нужно показать, что и как делать. Я сама люблю трудиться, боль в спине, усталость — это чувство удовлетворения от своей работы. И найти людей ответственных, которые смогли бы весь день отработать, было, конечно, проблемой. Молодежь любит с утра поспать: а можно я приду в 12, а можно я к часу подойду. На сборке ягод другая проблема — собираем утром, сборщики нужны всего на 2-3 часа, им это тоже неинтересно. Они бы хотели, чтобы работа была на весь день, а не на 2-3 часа. На будущее лето мы уже по-другому будем решать вопрос, уже понимаем, чего хотим мы и чего хотят работники.

— Урожай вас порадовал?

— Да, хотя саженцы мы заказывали поздно, и пришли не совсем те, которые были нужны. Но по урожаю мы были для первого года довольны. В этом году уже заказали заранее, чтобы получить именно то, что нам нужно.

— Говорят, спрос на клубнику есть всегда, но если вы впервые этим стали заниматься, то как покупатели узнавали, что у вас можно ее купить?

— Мы продавали в основном у себя в Пудожском районе и только через интернет. О нас никто не знал. Создали свою группу ВКонтакте. В других группах стали размещать объявления о продаже клубники о том, что клубника собственных полей из деревни Авдеево. Еще возили ягоду в Медвежьегорск и Вытегру. Заказы также набирали через объявления ВКонтакте.

Я с утра в поле с работниками собираю клубнику, а муж сидит с детьми. Потом я с обеда с детьми, а он везет ягоду. Первый сбор начали в начале июля, последний в середине сентября.

— Судя по первому опыту, какой сделали вывод — это прибыльное дело?

— Пока мы отработали где-то процентов 25-30 от вложенных денег. Хотя лично свои деньги, которые мы вложили, не считая средств гранта, мы вернули. Для нас это уже хорошо. На второй год мы заложили еще одно поле, площадь посадок увеличится, поэтому мы надеемся закрыть все расходы и выйти в плюс. Думаю, что за 3-4 года мы явно отобьем эти расходы, будем увеличивать посадки, пробовать новые сорта.

Я не вижу своей целью заработать кучу денег, чтобы потратить их на себя. Моя цель — заработать деньги, чтобы мой бизнес развивался, чтобы я смогла создавать рабочие места и люди хотели идти ко мне работать, чтобы я могла платить им достойную заработную плату.

— Несмотря на то что Карелия переживает подъем фермерского движения, многие люди, всю жизнь прожившие в деревне, умеющие работать на земле, не рискуют сами заниматься фермерским хозяйством, предпочитают устроиться в совхоз или на какое-то предприятие. Как вы думаете, почему так происходит, почему люди не торопятся возвращаться к корням, не все хотят становиться крестьянами, как их предки?

— Тут надо, чтобы у человека было трудолюбие. У нас много пенсионеров, они говорят, что им это не надо или не по силам уже. А молодежь боится начинать в силу отсутствия начального капитала, необходимых знаний, ресурсов или им это просто неинтересно. Когда ты начинающий фермер, ты не можешь себе позволить нанять бухгалтера, юриста. А с правовой точки зрения, это очень непросто — нет единого механизма, чтобы ты пришел и тебе сказали, какую отчетность и куда тебе надо сдавать, какие налоги тебе нужно платить и тому прочее. Но еще, почему люди опасаются начинать — это огромный вопрос с землей. Взять землю в аренду или в собственность у государства — очень сложно и долго. Человек не может три года ждать, пока ему выделят клочок земли. Мне кажется, это основная проблема, которую должно решать государство. Также отсутствие финансов. Грант грантом, но собственные средства ты должен иметь, чтобы начинать чем-то заниматься.

— А вы не боитесь?

— Я проработала в администрации и хотя бы отчасти знаю, в какой форме, какие документы и куда мне нужно сдавать, знаю нормативную базу. Конечно, я многого не знала и сейчас многое не знаю, но я консультировалась, звонила и сейчас звоню в Минсельхоз. Хотя фермерам сейчас намного проще начать свое дело, так как на базе Корпорации развития Карелии появился Центр «Мой бизнес», который предоставляют не только консультативные услуги в развитии бизнеса, но и финансовую поддержку. Когда я начинала быть фермером, я и не знала о таких организациях, не знала, что там могу получить помощь абсолютно бесплатно, но сейчас я активно пользуюсь услугами Корпорации.

— Семья вас поддержала, государство тоже. А если бы не было этого гранта, вы бы решились стать фермером?

— Мы бы решились, но не в таком большом объеме, потому что саженцы дорогие. Пришлось бы землю не покупать в собственность, а договариваться с собственниками паев, которым она все равно не нужна и зарастает травой. Какие-то кредитные деньги на саженцы могли бы взять, но их объем не был бы таким. Но все равно бы стали этим заниматься. Работать на земле — это в радость. Для меня самое большое удовольствие, когда ты видишь результат своей работы — это когда ягода созревает, особенно, когда ее собираешь. С нашей погодой никогда нельзя быть уверенным, что будешь с урожаем. Когда идет дождь, на душе такая тоска – все твои труды пропадают! Но когда клубника идет, я вижу, что силы были потрачены не впустую — это самая большая награда. Когда мы с мужем приходили с поля после рабочего дня, выдыхаясь на 100%, мы никогда не унывали и не опускали руки, нам интересно, а что дальше? Какие будут дальнейшие идеи развития нашего начинания? Это только время покажет, но это очень интересно, это затягивает как любая игра.

Подготовил Алексей УККОНЕ

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей