ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
16:47, 20 Марта 2018

"Чтобы дольше жить, нужно меньше есть и не пить спиртного"

Так считает петрозаводчанка Вера Ивановна Фомина, недавно отметившая свое 90-летие.

Поздравление от президента

- Уважаемая Вера Ивановна! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Вы выстояли в годину тяжелых испытаний, сохранили веру в правое дело, в добро и справедливость. Опаленная войной молодость, вся Ваша жизнь всегда будут служить для нас и для будущих поколений ярким примером беззаветной любви к Родине, силы духа и несгибаемой воли. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого наилучшего. Президент РФ Владимир Путин.

Такое поздравление получила недавно по почте жительница Петрозаводска Вера Ивановна Фомина, которой исполнилось 90 лет. В этот день ее тепло поздравили не только родные и близкие, но даже сам Владимир Путин. Не забыла о юбилее одной из старейших жительниц карельской столицы и глава Петрозаводска Ирина Мирошник. По ее поручению, похвастала Вера Ивановна, представительница мэрии преподнесла "мягонькое и легонькое одеяло", которым она сразу стала укрываться. И, конечно, цветы и поздравительную открытку.


Одеяло от мэрии Петрозаводска Вере Ивановне очень нравится

По нашей просьбе Вера Ивановна Фомина, в девичестве Широких, коротко рассказала о своей нелегкой, как у большинства ее сверстниц, судьбе. Родилась она в Удмуртии, а перед войной их семья оказалась в Сталинграде. Почему так получилось – она, в силу почтенного возраста, уже запамятовала, как и многое другое. Несмотря на то, что у отца Веры была бронь, на фронт он ушел добровольцем. А вскоре пропал без вести, и семья даже не получила похоронки. Когда немцы окружили Сталинград, 15-летнюю Веру вместе с мамой эвакуировали в Саратов.

Карелия стала второй родиной

После войны Вера с матерью вначале жили в Эстонии, затем приехали в Кондопогу. А вскоре комсомолка Вера оказалась на заготовке леса в Поросозеро, где приходилось трудиться не покладая рук, вместе с такими же женщинами-"добровольцами" вручную складывать бревна в штабеля. С тех пор, говорит она, Карелия стала ее второй родиной.

В 22 года Вера вышла замуж за работавшего водителем Сергея – своего ровесника. По ее словам, муж был хороший, только выпить любил и в 1992 году, в 65 лет, умер от инфаркта. В Петрозаводске похоронена и мать Веры, в возрасте около 60-ти лет скончавшаяся после инсульта.

В браке Вера родила двоих детей: в 1952 году – сына Владимира и спустя два года дочь Марину.

- Володя работал сантехником и очень любил бывать на Белом море, - вспоминает Вера Ивановна. – 19 лет назад он в очередной раз на своей машине поехал к родственникам в Беломорск с сыном Славой. В пути почему-то не справился с управлением и совершил серьезную аварию. Поскольку Вова был непристегнутым, он погиб. А мой внучок Слава пристегнулся и, слава богу, остался жив.

Пятновыводчица из химчистки

Поскольку образование у Веры было только 5 классов и в придачу, как она выразилась, "жизненный коридор", работу нашей собеседнице пришлось выбрать простую, но довольно ответственную. Ее специальность называлась "пятновыводчица", и больше 30 лет Вера Ивановна проработала в единственной тогда в Петрозаводске химчистке "Новость" на улице Коммунальной.


Пятновыводчица Вера Фомина

- Этой профессии меня обучили на специальных курсах в Ленинграде, - рассказала Вера Ивановна. – Для выведения пятен на одежде мы растворяли химикаты в спирте. Поэтому можно сказать, на работе я постоянно была "нетрезвой" от запаха такой смеси. А вообще я всю жизнь не пью спиртное. Только иногда, как на этот юбилей, позволяю себе добавить в чай ложечку карельского бальзама. Даровым же спиртом в химчистке никогда не баловалась. Хотя некоторые мои молодые напарницы начинали употреблять спирт, поэтому с работой не справлялись и их увольняли. Жалко, что так не только они, но и многие другие женщины, а еще больше мужчины, погубили и продолжают губить свое здоровье и жизнь. Слава богу, что моя дочь, как и я, тоже не пьет спиртного.

Когда с возрастом работать пятновыводчицей стало тяжело, Вера Ивановна перешла в уборщицы, и ее трудовой стаж составляет почти полвека.

Выходила, песню заводила

Как считает Вера Ивановна, прежде всего, тяжелая работа на заготовке леса не лучшим образом сказалась на ее здоровье. И с тех пор у нее случилось уже три инфаркта: два микро- и один – три года назад, обширный, после которого ей стало трудно даже передвигаться. Поэтому около двух лет назад в республиканской больнице ей сделали аортокоронарное шунтирование. Эту операцию, по словам 90-летнего юбиляра, сделали хорошо, и с тех пор она чувствует себя значительно лучше. Поскольку маяться без какого-либо занятия Вера Ивановна не привыкла, то, по возможности, старается помочь дочери Марине или зятю Игорю приготовить еду, убрать со стола посуду. Но поскольку – и это понятно – ее жизненные силы уже не те, большую часть времени она проводит у телевизора. Всегда смотрит и слушает, как выразилась Вера Ивановна, "последние известия", но больше всего любит юмористические и музыкальные передачи, особенно "Голос" и "Голос-дети".

- Песни я очень люблю, и в молодости сама постоянно пела на сцене как одна, так и вместе со своей сестрой Тамарой, на четыре года меня помладше, - с заметной ностальгией сообщила Вера Ивановна. – Было это в кинотеатре "Победа", перед началом показа фильмов. Мы пели "Катюшу", "Темную ночь", другие замечательные песни, а за кулисами стояла наша тетушка Мария и подсказывала, что лучше исполнить. До сих пор приятно вспоминать, как тогда нам долго аплодировали.

- По просьбе зрителей пела и частушки, - с улыбкой продолжила наша собеседница. – Многие я уже запамятовала, но сейчас одну для вас вспомнила:

Ух, ух, люблю двух.
Погляжу – одна лежу.
Ух, ух, люблю пять.
Погляжу – одна опять.

В молодости, смеясь, поделилась Вера Ивановна, она также "любила наряжаться-фасониться". Возможно поэтому ее дочь Марина выбрала профессию закройщицы и в свои 63 года продолжает одеваться хорошо, со вкусом.

- Дочка у меня хорошая, и муж ей попался тоже очень хороший – Игорь Жуков, - говорит Вера Ивановна. – Зять много лет летал на вертолете не только в Карелии, но и по всей России, и даже в Антарктиде. Дочку он любит, и я счастлива, глядя на то, как они ладят.


Вера Ивановна с дочерью Мариной и зятем Игорем

Похвастала долгожительница и "хорошей пенсией в 24 тысячи", четвертую часть которой ей приходится тратить на лекарства. При этом она умудряется давать какие-то деньги на подарки троим внукам и такому же количеству правнукам. Вера Ивановна сожалеет, что старшая внучка Жанна, закончившая карельский пединститут по специальности "преподаватель иностранных языков", не может часто приезжать домой в Петрозаводск из Люксембурга, куда вышла замуж и где родила дочь и сына. Дженнифер уже 9 лет, Даниэлу – 7, оба они хорошо говорят по-русски, и прабабушка, с помощью дочери Марины, разговаривает с ними по скайпу, не переставая искренне удивляться такой "диковинной возможности".


Вера Ивановна с правнучкой Дженнифер несколько лет назад

Вместо спиртного – томатный сок

По просьбе дотошного журналиста долгожительница рассказала о своем питании, особо подчеркнув, "что много есть вредно". Этого правила, по ее словам, она старается придерживаться всю жизнь. Тем более, сейчас, когда физически она почти не трудится, а, значит, и пища переваривается медленнее, тем более с учетом почтенного возраста.

- В девятом часу утра я завтракаю овсяной кашей на воде, обычно с яблочным пюре, - поделилась Вера Ивановна. – Кушаю также бутерброд из черного хлеба с сыром либо красной рыбкой, и пью стакан чая, куда кладу две чайные ложки песочка. В половине второго обедаю маленькой тарелочкой супа с мясом: говядиной, курицей либо индейкой. С кусочком также черного хлеба с супом обычно съедаю зубчик-два чеснока. Перед обедом иногда могу скушать пару кусочков селедки, которую тоже очень люблю, как и черный хлебушек. Второго в обед не ем, уже не хочу, но выпиваю стакан томатного сока. Ужинаю обычно в пять часов, когда с работы приходит зять Игорь. В это время в моем меню кусочек трески либо индейки, овощное рагу или маленькая котлетка с салатом из свежих огурчиков и помидор. Иногда на ужин снова ем кашу: ячневую, кукурузную или пшеничную, но уже сваренную на молоке. В половине восьмого вечера пью полстакана кефира и в 10 часов ложусь спать.

А еще, призналась Вера Ивановна, она очень любит кофе со сгущенным, обычно вологодским молоком, и иногда пьет такой кофе два раза в день. За это ее очень ругает дочь Марина, считая, что кофе вредит здоровью матери.

- Мама также любит груши, может съесть киви, кусочек апельсина, - говорит Марина. - При этом кушает всего понемножку, примерно треть того, что обычно съедает большинство людей. Глядя на маму, я также стараюсь придерживаться аналогичного рациона, понапрасну не перегружать желудок.

Признаюсь честно: вместе с Игорем мы выпили по две рюмочки хорошей водочки за здоровье Веры Ивановны, пожелав ей дожить до 100-летнего юбилея.

- Не знаю, доживу ли я до 100 лет, это одному богу известно, - сказала поблагодарившая за доброе пожелание Вера Ивановна. – Но если проживу хотя бы еще год, тогда приходите ко мне в гости, снова заметку писать.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото автора и из домашнего архива юбиляра.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.09.2018 15:53
Тема недели
Что толкнуло петрозаводского маньяка на двойное убийство.
17.09.2018 13:04

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?