ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
14:13, 20 Апреля 2017

Государственный человек

Неоценим вклад председателя Совета Петрозаводского ГорПО Бориса Махренского в развитие города и республики.

Так считают многие, кто знает этого незаурядного человека

14 апреля исполнилось ровно 30 лет, как Петрозаводский Горкоопторг – предшественник нынешнего ГорПО возглавил известный и уважаемый не только в Карелии человек, кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" Борис Львович Махренский, который в минувшем январе отметил 75-летний юбилей. Зная его много лет, постараюсь в этой статье по возможности полнее и точнее отобразить суть его многогранной личности.

Командир боевого расчета

Выпускник Пушкинского военного командного радиотехнического училища войск ПВО, которое он закончил с отличием, и Ташкентского электротехнического института связи, Борис Махренский более 27 лет успешно прослужил в армии. До сих пор он с заметной ностальгией вспоминает, как ему выпала честь вначале служить не просто в секретной, а в совершенно секретной и практически полностью офицерской части № 03080, располагавшейся на испытательном полигоне войск противоракетной и противовоздушной обороны в Казахстане, больше известном как Балхаш.

Инженер-испытатель Махренский командовал боевым расчетом на главном командном пункте полигона, на экране которого, по его словам, просматривалась огромная часть космического пространства Советского Союза. Такое забыть невозможно.

- Дежурные боевые расчеты располагались под землей, - вспоминает Борис Махренский. – С Байконура космические корабли взлетали, а в районе Джезказгана космонавты приземлялись. Если сам их полет для нас был обычным боевым дежурством, вскоре уже не вызывавшим особых эмоций, то я до сих пор не могу забыть аналогично запечатленную экраном гибель космонавтов. Вначале это был Герой Советского Союза полковник Владимир Комаров, испытывавший корабль "Союз", затем целый экипаж в составе Волкова, Добровольского и Пацаева. По радиосвязи было отчетливо слышно, как, погибая, они отчаянно кричали. Причиной их страшной смерти стала внезапная разгерметизация: в первом случае – корабля, во втором – спускаемого аппарата. Вечная память этим прекрасным людям!

Там же, в Казахстане, в сентябре 1962 года Борису Махренскому довелось дважды участвовать в испытании атомных бомб с воздушным взрывом.

- Это были последние испытания атомной бомбы на территории Казахстана, - рассказал Борис Львович. – Яркое степное солнце просто померкло по сравнению с чудовищной ослепительной вспышкой, после которой появился огромный "гриб". Разве такое исчезнет из памяти?

В 1975 году Махренского перевели на службу в Петрозаводск, где он стал начальником штаба одной из войсковых частей 5-ой дивизии ПВО. В давно ставшей ему родной Карелии он прослужил 10 лет и вышел в отставку в звании майора.


Борис Махренский во время службы в Петрозаводске, 1983г.

Три десятка лет – у руля ГорПО

12 декабря лучшему в республике и одному из лучших в России потребительских обществ – Петрозаводскому ГорПО, напомним, председателем Совета которого является уважаемый герой этой статьи Борис Львович Махренский, исполнилось 58 лет. Эта солидная дата говорит об очень многом. Прежде всего, о том, что, невзирая на пройденные вместе со всей страной огромные трудности, натиск "дикого" рынка, ГорПо не только успешно выстояло и прочно стоит на ногах, но и продолжает развиваться дальше. И в этом, по общему мнению дружного коллектива предприятия, прежде всего, заслуга Махренского. Тем более интересно, как всегда стрелявший в "яблочко" бравый армейский офицер оказался в торговле?

- Уволившись из армии в 1985 году, я, как в прошлом, так и сейчас коммунист, пришел к бывшему тогда первым секретарем Октябрьского райкома партии Юрию Анатольевичу Кузнецову, можно сказать, за советом по поводу своей дальнейшей работы, - рассказал Махренский. – Он поинтересовался: пойду ли я в торговлю? Тогда я не на шутку растерялся, ответив, что ничего в этом не соображаю. Но, по совету Кузнецова, согласился. Вначале меня определили в объединение "Продтовары", в ту пору возглавляемое Василием Михайловичем Бережным – тоже бывшим военным. Он доверил мне заведовать продовольственной базой, а спустя год назначил главным инженером.

Еще через столько же времени, а именно в апреле 1987 года, аналогично успешно зарекомендовавшему себя в торговой сфере Борису Махренскому предложили возглавить Петрозаводский Горкоопторг. Это, подчеркнул Борис Львович, "были девяностые годы, когда советская власть приказала долго жить, а вместе с ней – и плановая экономика".


Ежедневная рабочая планерка в ГорПО

- Прекрасно помню, в каком убогом состоянии находился тогда Центральный рынок, который сегодня не узнать – так он замечательно преобразился. Как удалось вам сделать это и многое другое? – спросили мы нашего интересного собеседника.

- Совместный "подарок" от городской мэрии и "Карелпотребсоюза". - Основной рынок Петрозаводска мы получили действительно в расхристанном состоянии, - говорит Махренский. – Заказали проект реконструкции рынка. Интерес к нему проявила и городская мэрия. Со сложной задачей мы справились, и со временем на территории рынка появились большой магазин, добротная пристройка, все – за счет собственных оборотных средств.

Сегодня ГорПО – это торговый комплекс "Центральный", в который входит сданный в эксплуатацию в 2003 году современный торговый центр "MAX" - в то время первый и самый крупный в республике торговый объект. А также магазин № 6 на улице Лисицыной, 2, торговый центр "НАШ" на Октябрьском проспекте, 9, и сеть кафетериев. Необходимо отметить, что в конце прошлого года была произведена реконструкция фасада комплекса "Центральный", и сегодня он смотрится по-современному, очень хорошо.


Торговый центр "МАХ"

Как рассказала нашему изданию заместитель председателя Совета ГорПО по кадрам и техническим вопросам Элина Федосеева, сейчас у предприятия – более ста арендаторов, с каждым из которых заключается договор. ГорПО, в котором работают преимущественно, женщины, исправно платит немалые налоги. Средняя зарплата – не ниже, чем в республике и, с учетом инфляции, регулярно повышается. Всем работающим по хорошей советской традиции ежегодно выплачиваются "13-я" и "14-я" (кадровая) зарплаты. Почти два десятка пенсионеров предприятия ежемесячно получают так называемую "кооперативную" прибавку к пенсии. Все они, а также работающие в ГорПО, с большой теплотой отзываются о Борисе Львовиче, образно называя его: "наш мудрый командир". Не случайно еще в 1996 году Махренский первым в республике удостоен звания "Заслуженный работник торговли РК". Человек по натуре творческий – он постоянно размышляет над концепцией развития современной торговли, заботясь не только о сохранении высоких позиций ГорПО, но и о повышении престижа всей отрасли. А помогают ему в этом большое желание и, конечно же, огромный профессионализм. Потому логично, что старожилы потребительского общества, хорошо знающие Бориса Львовича по его делам, утверждают: не будь руководителем он, торговая марка ГорПО не завоевала бы таких высоких позиций.

Борис Махренский на праздничной демонстрации 7 ноября 1989 г. с коллективом ГорПО.

Воля сильнее судьбы

Несколько лет назад член Союза журналистов России Борис Махренский написал и выпустил в свет свою очередную книгу со знаковым названием "Воля сильнее судьбы". В ней он рассказывает о трудном становлении рыночной экономики в России и Карелии и, безусловно, об истории становления своего любимого детища – ГорПО, бессменным руководителем которого автор книги, повторим, является уже целых 30 лет!

Не так давно ГорПО заняло 16 место (среди 50-ти выбранных предприятий) в Международном экономическом рейтинге "Лига лучших" в Российской Федерации. А именно, в номинации "Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами…", среди предприятий всех форм собственности со стопроцентным российским капиталом, завершившим отчетный период с прибылью. Единственный представитель Карелии Махренский был награжден дипломом "Лучший менеджер торговли в 2001 году" и "Золотым Знаком купца Гавриила Солодовникова". Он также является лауреатом национальной премии "Лучший руководитель России" в номинации "Квалифицированное управление предприятием".

- Мой многолетний опыт торговой деятельности позволяет сделать однозначный вывод, что торговля – это не "купи-продай", как ошибочно полагают многие, а полноценная наука, сложный механизм, - считает Борис Махренский. – К великому сожалению, гораздо лучшей организации торговли препятствуют многие факты, как, например, отсутствие в России хорошо проработанной, устоявшейся и понятной всем системы налогообложения. От этого страдает, прежде всего, бюджет страны, а, значит, и большинство наших граждан. На эту тему я в свое время полемизировал в "Торговой газете" с самим Егором Строевым (бывшим многолетним главой Орловской области, которому в минувшем феврале исполнилось 80 лет – прим.ред.). Помню, редактор этой газеты тогда лично позвонил мне и сказал, что такого интересного обсуждения актуальной темы у них еще не было.

Сергей Катанандов: "Махренский – большой молодец"


Награды Бориса Махренского не умещаются даже на большом стенде

Почетные награды Бориса Львовича заняли в здании ГорПО солидного размера стенд: несколько дипломов ежегодной национальной премии в области управления "Лучший руководитель России", орден Петра Великого за личный вклад в развитие и укрепление государства Российского, уже упоминавшаяся правительственная награда – медаль ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Он удостаивался звания "Человек года Республики Карелия", звания "Лауреат года Петрозаводска", и, что особенно важно, благодарственной грамоты Президента России. И это – далеко не все его награды. На наш взгляд, как нельзя лучше охарактеризовал Махренского член Совета Федерации Сергей Катанандов:


Сергей Катанандов

- Я с большим удовольствием хочу сказать о Борисе Львовиче много добрых слов и подтвердить, что он – один из известных людей в нашей стране и республике. Махренский – уважаемый человек, очень много сделавший для Петрозаводска и Карелии, проявивший себя как выдающийся специалист в своей области. Ему удалось сохранить и приумножить все то хорошее, что осталось нам от советских времен. В период экономических реформ, трудного перехода к рыночным отношениям он не запаниковал, выстоял, сумел сохранить коллектив и состоялся как замечательный руководитель. Пример этому – весомые преобразования, которые успешно провел Борис Львович во вверенной ему сфере деятельности. Сделать все это не многим удалось.

Когда я был главой республики, Борис Львович многие годы являлся моим внештатным советником по вопросам торговли и потребительской кооперации, очень много помогал мне в решении этих немаловажных вопросов. Неоспорим его вклад и в планирование, подготовку заседаний экономического Совета при главе республики. Одним словом, Борис Львович – большой молодец, государственный человек, с каких следует брать пример.

Большой жизненный опыт Бориса Львовича востребован и в сфере реализации государственной национальной политики. С 2010 года он является членом общественного Совета по межнациональным отношениям при Главе республики, а также членом общественного Совета при МВД Карелии. В их работе он также участвует с полной отдачей.


Борис Махренский на заседании общественного Совета по межнациональным отношениям при Главе республики

Как поддержать малое и среднее предпринимательство?

Борис Махренский является также постоянным членом Советов по поддержке малого и среднего предпринимательства при правительстве Карелии и администрации Петрозаводска, вносит конкретные мотивированные предложения по улучшению их работы. Не случайно к нему обращается много предпринимателей по волнующим их проблемам. Борис Львович глубоко вникает в каждую просьбу, пытается разобраться и помочь предпринимателям. Например, по ходатайству представителей малого и среднего бизнеса он в свое время направил предложения в Законодательное Собрание Карелии и в Государственную Думу с просьбой инициировать внесение конкретных изменений в федеральный закон "О пожарной безопасности".

- Все дело в том, - пояснил Борис Махренский нашему журналисту, - что надзорные органы предъявляли к старым зданиям, построенным согласно действовавшим в то время строительным нормам и правилам, новые СНИПы, которые по понятным причинам невозможно было соблюдать в полной мере. Поскольку в этом случае нужно было либо серьезно реконструировать такие старые здания либо вовсе сносить их и строить новые. Однако для малого и среднего бизнеса все это – непосильная ноша.

Пытаясь помочь предпринимателям в этом вопросе, Борис Махренский  как в печатных СМИ, так и в  сети Интернет опубликовал статью "Пожарный беспредел", вызвавшую огромный резонанс в стране в виде сотен комментариев и откликов. В результате, на основе анализа поступивших из заинтересованных организаций материалов, в том числе изложенных Борисом Махренским в ходе публичного обсуждения, были внесены необходимые изменения в "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Часть, как уже отмечалось, заведомо невыполнимых требований, исключены из технического регламента, например, излишняя детализация и двоякое толкование его положений. За все это предприниматели очень благодарны Махренскому, неоднократно направлявшему свои предложения и по другим важнейшим проблемам в ЗС Карелии, ГосДуму, руководству Петрозаводска. А также непосредственно члену Совета Федерации Сергею Катанандову, бессменному депутату ГосДумы Валентине Пивненко, Президенту общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александру Калинину.

В изданной в 2003 году Карельским региональным институтом управления, экономики и права ПетрГУ и торгово-промышленной палатой РК книге "Становление предпринимательства в республике Карелия: опыт и проблемы переходного периода 1991-2003 годов" есть большая статья и Бориса Махренского о проблемах предпринимательства в сфере торговли республики. С момента выхода книги в свет прошло уже 14 лет. Однако, отметил Борис Махренский в разговоре с журналистом нашего издания, поднятые в ней вопросы о необходимости постоянной поддержки малого и среднего предпринимательства, актуальны и сегодня.

- Поэтому на днях я обратился со служебной запиской к новому руководителю администрации Главы республики Татьяне Игнатьевой, - сообщил нам Борис Махренский. - В ней прошу уважаемую Татьяну Павловну посодействовать созданию, я бы сказал, некоего совета старейшин для помощи карельскому правительству в построении совершенно новой концепции развития, а скорее, выживания малого и среднего предпринимательства на территории республики. Это необходимо, прежде всего, потому, что оно играет значительную роль в политической, экономической жизни Карелии. Однако непосильный процент коммерческого кредита, рост тарифов и цен на коммунальные услуги, топлива для автотранспорта, высокий уровень безработицы, налогов и различных "сборов", низкий платежеспособный спрос населения, многие другие причины практически уничтожили легальное местное предпринимательское сообщество. Тем самым, лишив его уверенности и возможности достойного существования и развития на территории республики.

Между тем, считает действительно по-государственному мыслящий Борис Махренский, наиболее опытные, прошедшие огонь и воду специалисты, ранее работавшие во всех сферах малого, среднего бизнеса в лесном комплексе, строительстве, здравоохранении, горном деле и других областях, с учетом их богатого опыта и огромных знаний, способны помочь местным властям в разработке названной концепции.

Такими опытными специалистами-экспертами Борис Махренский считает бывшего гендиректора "Кареллеспрома" Николая Бобко, прекрасно знающего горно-промышленный комплекс республики Юрия Коренькова, заслуженного врача России, профессора Игоря Григовича, руководителя "Карелстромеханизации", заслуженного строителя РК Николая Макарова, заслуженного работника МВД, в прошлом – председателя ЦИК республики Александра Истомина, президента Карельского отделения РАН Александра Титова, профессора Эрнеста Ивантера. Помощь в общественной деятельности таких специалистов для поддержки малого и среднего предпринимательства на территории Карелии всегда готов предложить и сам Борис Махренский.

- Надеюсь, что Татьяна Игнатьева внимательно изучит все мои предложения по этому вопросу и примет разумное решение, - говорит Борис Махренский. – И, конечно, рассчитываю на помощь предпринимателям, прежде всего, со стороны ВРИО главы республики Артура Парфенчикова.

Анна МАРКОВА
Фото автора и из личного архива Бориса Махренского.

Комментарии

ненец
2017-04-24 15:06:04
Гарик, не старейшина, а сборщик ВЕЧЕ (старейшин). Администратор.
Записку рабочую написал, значит сботщик-организатор.
Если молодежь тупая, откуда старейшинам-то :) умным взяться?!
Александр Лукин
2017-04-21 22:32:26
Давно знаю Бориса Львовича Махренского, не раз советовался с ним по очень разным вопросам. Конкретный, грамотный человек, ну что важнее всего не равнодушный, болеющий и за людей и за Родину. Успехов Вам!
эдуард3
2017-04-21 11:16:05
Сотрясение пустоты.

Да не услышат, не увидят - лишь разговоры там вверху!
Для галочки отчеты пишут - Махренский знает наяву .
Писал он книгу , в ней по полкам , для Власти четко разжевал
А где итоги - их не видно - предпринимателей задушен класс!

Хотели бы - давно все изменили, но разговоры лишь вверху
Махренский,что ль не знает правды, зачем он сотрясает пустоту?
Да, Сам. он честно поработал, достиг - достигнутых высот
Уверен, он душою надломился,
Пытаясь сдвинуть - непосильный воз.

Жизнь прожил, грудь его в наградах и совесть не мешает спать!
Таких людей, такой закалки - не производит много -новая Страна.
Я пожил тоже, жизнь прекрасно знаю, но не давали орденов.
И как Махерский понимаю - что мы ничто, чиновник это все!



ненец
2017-04-20 17:38:41
Дотумкал, это же Циник! Куда, думаю, пропал? Я ж ему вчерась сам сказал ВЕЧЕ собирать.... И Маркса Махренский читал 100%.
Совсем старый стал. Склерозю.
ненец
2017-04-20 16:16:05
И, конечно, рассчитываю на помощь предпринимателям, прежде всего, со стороны ВРИО главы республики Артура Парфенчикова.
Всё с точностью до наоборот - Парфёнчиков должен создать предпринимателям климат.
Вот на такой Худилайненский призыв о помощи я тоже повёлся и сказал: - Лучше с умным потерять, чем с дураком никогда не найти!
Честь имею!
новый
2017-04-20 15:18:06
Товарищей по партии дефицитом снабжал. Дело нужное.
ненец
2017-04-20 16:04:46
новый, пофиг, ты бы тоже снабжал. Или снабжался. Почитай лучше Приговор новой власти: Поэтому на днях я обратился со служебной запиской к новому руководителю администрации Главы республики Татьяне Игнатьевой, - сообщил нам Борис Махренский. - В ней прошу уважаемую Татьяну Павловну посодействовать созданию, я бы сказал, некоего совета старейшин для помощи карельскому правительству в построении совершенно новой концепции развития,
Гарик
2017-04-21 14:17:27
ненец, Какой из него старейшина. на центр.рынке кавказцев данью обкладывал ,если мягко про него выразиться))
Гость

Аналитика

16.11.2017 14:32
Политкухня
Своё первое после избрания Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Карелия интервью Геннадий Сараев дал "Столице на Онего".
15.11.2017 13:28

Чтиво

14.11.2017 13:04
Личное мнение
Почему это происходит и что это за схема? Рассуждает председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова.
13.11.2017 12:52
31.10.2017 16:51
31.10.2017 15:13

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?