890x80

Ипотека сегодняшнего дня: новые реалии и новые условия

Чтиво. Без политики
09:00, 29 Апреля 2020
фото: © goodfon.ru.
Загрузка...

Недвижимость – один из лучших способов вложения и сохранения денег.

Крыша над головой нужна всем, поэтому жилье всегда будет в цене. Есть ряд причин купить квартиру именно сегодня, особенно если она приобретается в ипотеку.

С учетом роста цен

После падения рубля многие задались вопросом: что будет с рынком недвижимости? Стоит ли покупать жилье сейчас или подождать лучших времен? Тем, кто располагает достаточным количеством свободных средств, специалисты советуют вложить их в недвижимость и рекомендуют сделать это именно сейчас. В первую очередь потому, что валюту приобретать уже не столь выгодно, а жилье, по прогнозам экспертов, будет в ближайшее время дорожать. 

Изменение курсовой разницы рубля к доллару уже отразилось на стоимости строительных материалов: цены на некоторые выросли с начала апреля до 25%. Подорожали не только кирпич и газобетон – стала более дороже черновая и чистовая отделка. Кроме того, проблема с поставками из-за границы мотивирует застройщиков закупаться впрок, тем самым создавая почву для ажиотажа, и это неизбежно сказывается на ценах.

Также некоторые эксперты прогнозируют рост стоимости квартир в связи с переходом рынка первичного жилья на новую систему проектного финансирования строительства с использованием эскроу-счетов дольщиков.

"Одним из условий для получения проектного финансирования от банка является 15 процентов собственного участия застройщика, – комментируют в строительной компании "Баренц Групп". – Не все застройщики располагают такими суммами, только крупные компании смогут воспользоваться для строительства домов предложениями банков-партнеров. Маленькие предприятия такие условия не выполнят и попросту уйдут с рынка. Как следствие, количество предложений на строительном рынке сократится, а спрос на жилье, благодаря новым законам, увеличится. Поэтому застройщики прогнозируют рост цен на недвижимость не менее чем на 10 процентов".

Однако важно понимать, что для покупателей жилья такой вид оформления сделок с недвижимостью является наиболее безопасным, поскольку средства клиентов после заключения договора долевого участия и договора на открытие эскроу-счета попадают на счет частного лица и находятся там в сохранности до момента сдачи дома в эксплуатацию. Деньги покупателей поступают на счёт застройщика только после того, как строительная компания выполнит все условия, прописанные в договоре долевого участия.

Проценты на понижение

Еще один аргумент в пользу приобретения жилья сейчас – действующие ставки по жилищным кредитам. 16 апреля президент России Владимир Путин заявил о том, что в стране будет запущена специальная ипотечная программа, направленная на поддержку граждан и строительной отрасли. Соответствующее постановление об утверждении льготной ипотеки под 6,5% годовых подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Банки пошли еще дальше.

"Сегодня мы предлагаем нашим клиентам оформить жилищный кредит * на приобретение жилья в новостройках по льготной ставке 6,4% годовых, при условии страхования жизни и здоровья заемщика, – рассказывает заместитель управляющего Карельским отделением ПАО Сбербанк Наталья Малышева. – Мы также нашли решение для тех клиентов, кто не имеет возможности посетить банк, чтобы оформить ипотечную сделку. К таким заемщикам наши сотрудники приедут сами и с соблюдением всех мер безопасности подпишут необходимые документы".

Не выходя из дома

Обстоятельства таковы, что на шаг впереди сегодня находятся те компании, которые не просто делают клиентам выгодные предложения, но и чьи услуги при этом максимально цифровизированы. Те, кто вошел в карантин с набором дистанционных сервисов и продолжает развиваться в этом направлении.

К примеру, к минимуму сведено количество контактов заемщиков Сбербанка, которые пользуются услугой электронной регистрации права собственности. Она лишает клиента необходимости посещения Росреестра или многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, так как банк самостоятельно направляет документы заемщика напрямую в государственный орган, а также контролирует и сопровождает процесс регистрации права собственности. Договор долевого участия или договор купли-продажи недвижимости вместе с выпиской из единого государственного реестра клиент получает в электронном виде с цифровой отметкой о государственной регистрации.

Еще одна услуга, позволяющая минимизировать количество очных встреч, – сервис безопасных расчетов между покупателем и продавцом недвижимости. Деньги первого зачисляются на специальный банковский счет и хранятся в банке до регистрации сделки в Росреестре. После уведомления о том, что сделка состоялась, средства поступают на счет второго. Сервис полностью исключает контакт обеих сторон с наличностью и позволяет клиентам провести сделку, посетив банк только один раз.

Это лишь малая часть тех возможностей, которые сегодня предоставляют своим клиентам банки. И если вы решились на покупку жилья в ипотеку в такое непростое время, то и самый первый шаг в этом направлении – подача заявки на кредит – может быть цифровым. Сегодня, пожалуй, нет такой кредитной организации, которая бы не принимала заявления клиентов через интернет-банкинг.

Таким образом, даже в современных жестких реалиях ипотека и способы ее получения гораздо доступнее, чем пару лет назад. И если вы решили приобрести жилье, то сейчас – самое время.

Господдержка 2020

Ипотека по льготной ставке на приобретение строящегося или готового жилья от застройщика.
Сумма кредита:
- до 8 000 000 рублей при покупке жилья в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области;
- до 3 000 000 рублей при покупке жилья в других регионах.

Первоначальный взнос: от 20%.

Процентная ставка: 6,4% на весь срок кредита.

Кредит не предоставляется:
На приобретение недвижимости на вторичном рынке;
На покупку апартаментов;
На рефинансирование действующей ипотеки.

Страхование жизни: При страховании жизни в ООО СК “Сбербанк страхование жизни” или в других аккредитованных ПАО Сбербанк компаниях.

* ПАО Сбербанк

Источник: Сбербанк

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

21.05.2020 13:40
Капитал
Генеральный директор ООО "Карелия Палп" Юрий Айвазов рассказал о работе крупнейшего российского экспортера газетной бумаги в условиях пандемии коронавируса.

Чтиво

22.05.2020 15:58
Без политики
Проект стоимостью более 1,6 миллиона рублей предполагается реализовать при поддержке Программы местных инициатив.