890x80

Использование бра в интерьере: преимущества и недостатки осветительных приборов

Чтиво. Без политики
12:10, 08 Ноября 2021
фото: © freepik
Загрузка...

Современные бра очень разнообразные: отличаются по размерам, дизайну, используемым материалам и даже источникам света.

Однако есть общая характеристика: все модели монтируются к стене. Также отмечается, что свет от них рассеянный или направленный.

Функциональные возможности бра

Такие осветительные приборы, помогают решить много проблем:

  • локально подсветить определенный участок. Например, повесить бра можно над креслом, возле зеркала туалетного столика, в ванной;
  • организовать полноценное освещение в помещении небольшого размера;
  • создать уединенную, спокойную атмосферу для общения с друзьями, родными;
  • отделить функциональные участки в помещении. От назначения той или иной зоны будет зависеть интенсивность освещения;
  • подкорректировать геометрию комнаты, скрыть огрехи в декоре;
  • осветить входную группу снаружи.

Такие настенные светильники, как бра Eglo, способны стать завершающим штрихом в создании той или иной стилистики помещения. Осветительные приборы от австрийского бренда отличаются особой утонченностью, оригинальным дизайном. Производитель постоянно обновляет коллекции, предлагая покупателям все новые и новые идеи для декора и освещения.

Форма абажура и другие особенности настенных бра

Основной элемент бра — это абажур. Именно от его формы зависит то, какой свет будет получать пользователь. Если абажур закрыт сверху, то свечение будет резким, ярким. Если верхняя часть открыта, то лучи будут идти вверх, а стена и потолок станут выполнять роль отражателей. Особенно хорошо с этой задачей справляются поверхности светлого цвета. Полностью закрытый плафон даст мягкое, объемное освещение.

Есть определенные особенности конструкции. Так, большинство моделей настенные. Для крепежа предусмотрена специальная опорная конструкция, которая тоже имеет абажур или плафон. Другой вариант исполнения — поверхностный. В таких моделях плафон крепится к стене вплотную. Эти варианты используются преимущественно для освещения ванных. Еще один вид — подвесные. Они применяются как в помещении, так и на улице (при условии, что имеют необходимый уровень влагозащиты).

Преимущества и недостатки использования бра

Среди преимуществ такого осветительного прибора можно отметить:

  • получение направленного пучка света;
  • универсальность. Если в одном месте такой прибор не подошел, то его можно установить в любой другой комнате – в кухне, гостиной, спальне, ванной, коридоре;
  • компактный размер, небольшой вес. За счет скромных габаритов может использоваться в маленьких комнатах и даже на стенах из гипсокартона;
  • небольшое потребление электроэнергии. В бра зачастую используют только 1 или 2 лампы, поэтому прибор потребляет мало электричества;
  • удобное включение. Зачастую такие осветительные приборы имеют отдельный включатель.

Что касается недостатков, то их мало. Основной – это необходимость запланировать место размещения до ремонта. В противном случае придется прокладывать новые кабели, размещать их в наружных коробах.

Где разместить бра: советы дизайнера

Каждое помещение имеет свои специфические требования, касающиеся освещения. Дополнительные приборы нужны для спальни, детской, коридора, кухни, ванной. Бра – это идеальное решение, ведь светильник обеспечивает мягкий, рассеянный свет.

Осветительные приборы для спальни могут иметь матовый абажур. Есть варианты с тканью. Бра дает приглушенный свет, создает интимную атмосферу. В зависимости от интенсивности свечения лампы прибор может использоваться при чтении и рукоделии.

В детскую комнату подойдет максимально закрытый светильник. Он может применяться в качестве ночника. Удобно, если будет доступна регулировка интенсивности освещения, в том числе и пультом управления. Также обратите внимание, что для детской комнаты нужны максимально защищенные светильники, но без стеклянных элементов и других деталей, которые могут сломаться при активных играх ребенка. Бра – это отличное решение для коридора, особенно если он узкий. Конструкция светильника не очень сильно выступает, поэтому его применение не уменьшает полезную площадь.

Внедрение в интерьер рассматриваемого осветительного прибора помогает создать симметрию в помещении. Это достигается за счет размещение одинаковых моделей с двух сторон от стола, у кровати, у зеркала.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

06.12.2021 15:29
Обществоведение
В Петрозаводске сорваны сроки строительства детского сада по федеральной целевой программе.

Чтиво

06.12.2021 10:59
Личное мнение
Ушел из жизни добрый и мудрый врач, наставник, руководитель Офтальмологического центра Карелии Олег Геннадьевич Лексунов.
23.11.2021 14:01