Какая еда помогает справиться со стрессом и как вкусно приготовить гречу, которая килограммами скопилась на антресолях.
Продолжаем нашу рубрику «Уроки выживания», в которой эксперты из разных областей делятся своими советами, как пережить кризис. Сегодня гость нашего издания — шеф-повар петрозаводского ресторана «Кухня» Алексей Спасский.
Мастер кулинарии рассказал нам, какая еда помогает справиться со стрессом, как выбирать продукты в магазине и поделился рецептами, которые сделают необычными даже самое простое блюдо.
Аве, цезарь
— Я всегда любил готовить. Помню, как уже в классе шестом пёк блины. Родителям мало что доставалось (смеётся). Сразу после школы поступил в кооперативный техникум, получил диплом повара-технолога общественного питания, и вот я здесь. В профессии уже 12 лет. За это время прошло три кризиса — 2014, пандемия и сейчас. И я могу сказать, что люди всегда посещают кафе и рестораны, несмотря на обстоятельства. Салат «Цезарь» — одно из самых популярных блюд в любой кризис.
Локдаун на кухне
— Во время пандемии, когда был жесткий локдаун и нельзя было покидать квартиру, я почти все время провел на кухне. Каждый день готовил что-то новое. На всякий случай мы перед этим сделали небольшие запасы — купили разной крупы. Честно признаюсь — не потребовалось. Чтобы хоть как-то её использовать, я придумал молоть рис и гречу в кофемолке — делал муку и пёк детям разные панкейки. Это такие блины, похожи на оладьи, но без соды, готовятся на сухой сковороде без масла. Если добавить в тесто банан или тертое яблоко будет еще полезнее.
Еще в такие времена хорошо, когда есть разные домашние заготовки — соленья, маринады, сушеные грибы, замороженные ягоды. Из ягод можно делать компоты и морсы. Сушеные грибы отваривать и добавлять в блюда. Один из моих любимых рецептов — греча с тимьяном, грибами и морковью. В классическом рецепте лучше шампиньоны, но можно и обычные. Гречу отварить, на сковороде обжарить грибы, лук и морковь и соединить с листочками тимьяна. Продается в любом гипермаркете или можно вырастить даже на окне.
Сладкое от стресса
— Уже научно доказано, что сладкое помогает бороться со стрессом, способствуя выработке в нашем организме гормона серотонина, который отвечает за чувство радости. Тут главное не переусердствовать. Полезные сладости, которыми можно заменить сахар, — мед. Если выбираете шоколад, то помните, что содержание в нем какао-бобов должно быть не менее 75% и выше. Если говорить еще о лайфхаках, то старайтесь не покупать замороженные продукты, — их масса больше за счет льда, а при разморозке половина веса теряется и получается, что вы заплатили за воду.
Еще один лайфхак — ароматное масло. Придаст необычный вкус даже самому простому блюду из мяса или рыбы. Для рыбы — возьмите лоточек, смешайте обычное растительное масло и травы, можно сушеные — мята, тархун, эвкалипт и смажьте. Для мяса, если хотите чего-то необычного, попробуйте соус терияки. Продается в любом магазине, только не берите самый дешевый. Пусть будет средней ценовой категории. Мы же все-таки о еде, как удовольствии, говорим, что в сложные времена особенно актуально.
Записала Евгения Велева
Если после ажиотажа у вас на антресолях накопились килограммы гречки, мы расскажем, как ее вкусно приготовить.
Во время кризисов греча почему-то пользуется в нашей стране особой популярностью. Её скупали с полок в период пандемийного ажиотажа. Одной из первых она стала исчезать из магазинов во время февральских и мартовских санкций. Сейчас спрос поутих, но, если у вас вдруг на антресолях теперь несколько килограммов гречи, то вот еще парочка нестандартных рецептов от шеф-повара ресторана «Ягель» в Петрозаводске Николая Алюнина.
Каша карельская с припеком
Отварная гречка — 300 г
Лук — 150 г
Морковь — 150 г
Мясо говядина/лосятина/оленина/курица по желанию —200 г
Зелень
Слоеное бездрожжевое тесто (замороженное) — 1 пластина.
1. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на тёрке и пожарить на сливочном масле, добавить мясо и потушить до полного приготовления.
2. Смешать с отварной гречкой, посолить, поперчить, добавить сливочное масло и мелконарезанную зелень.
3. Раскатать пласт слоеного теста, выложить сверху начинку и защипнуть к центру тесто.
4. Поставить пирог в духовку 180 °С на 15–20 минут.
Овощной салат с пророщенной гречкой
Пророщенная гречка — 150 г
Помидор — 100 г
Огурец — 100 г
Лист салата — 50 г
Редис — 100 г
Зелень — 20 г
Заправка (на 5 порций)
Оливковое или растительное масло — 250 мл
Сок лимона — 5 столовых ложек
Чеснок — 2 зубчика
Прорастить зеленую гречку очень просто, достаточно залить гречку холодной водой, чтобы уровень воды был выше гречки на 2 см и оставляем ее на 1–2 часа. После откидываем на дуршлаг и перекладываем в контейнер, и накрываем крышкой. Оставляем на ночь на столе или в любом теплом месте. На утро уже появятся ростки примерно в 1 мм. Лучше оставить примерно на сутки чтобы ростки выросли немного больше, вкус будет свежее.
Для приготовления заправки:
В масло положить чеснок и хорошо перебить блендером, потом тонкой струйкой вливать сок лимона. Посолить и поперчить. Это, кстати, лучшая заправка для овощных салатов.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание