ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
12:53, 18 Августа 2017

Как не сдать экзамен на знание ПДД

Если вы 20 лет за рулем, у вас 50 тысяч часов управления профессиональной техникой (С, D, СЕ), вы чувствуете габариты автобуса, как свою собственную руку, и помните все 40 тысяч пунктов Правил дорожного движения, то это ничего не значит, и российские права на право управления транспортным средством вам будет получить очень непросто.

Потому что на пути встал бдительный инспектор, которому, то ли сверху приказ (устный) дали, то ли у него своеобразные убеждения.

Технология "завала" на городском экзамене отработана виртуозно. Вот обычные истории на экзамене в ГИБДД в некоем северном городе П.

Случай первый

Ездим до изнеможения, 30-40-50 минут, гораздо дольше положенных по регламенту (до 30 минут). Именно такой метод часто используется при допросах и называется депривация. Рано или поздно допрашиваемый… Ой, извините, экзаменуемый совершает ошибку.

Те, кто придумывал административный регламент не просто так обозначили время приема городского экзамена. Уже тогда разработчики прогнозировали возможные злоупотребления в этой части.

Случай второй

Прием "Провокация на нарушение ПДД". Нет, это не прямой призыв нарушить, тут все изощреннее. Например, экзаменатор дает команду "движение с разрешенной максимальной скоростью".

Казалось бы, ничего особенного. Но здесь важны нюансы. Команда подается за 30 метров до участка дороги, на котором стоит знак "Ограничение скорости 20 км/ч". А до знака (формально) скорость необходимо развить 60 км/час. Что, мягко говоря, нереально. И какой идиот будет разгоняться, увидев впереди ограничивающий знак? В городе П. это практикуется в районе, который мы условно назовем на Кулючевой.

В данной ситуации кандидат на получение прав попадает в "вилку". Или он не выполняет законное требование экзаменатора (не двигается с максимальной скоростью) или выполнил требование, но по законам физики до знака не успевает ее погасить и получает заключение "не сдал", потому что нарушил ПДД, въехал на участок с ограничением скорости со скоростью 25 км/час.

Случай третий

Третий провокационный прием (излюбленный) – это подача команды на выполнение маневров и действий, несовместимых с возможностью их выполнения. Например, экзаменатор дает команду: "На перекрестке поверните налево".

Вы совершаете левый поворот согласно ПДД и въехали в левую полосу. И тут же звучит команда "Остановиться на остановке". Казалось бы, ничего особенного. Но остановка находится справа и до нее 5 метров и 2 полосы для перестроения. Такой маневр совершить невозможно. Команда такого рода должна быть дана заранее.

Вообще, излюбленная причина несдачи – это "не выполнил требования экзаменатора". На мой взгляд, этот пункт нарушений надо срочно убирать из административного регламента, потому что реально складывается впечатление, что экзаменатор иногда не команды подает, а сразу сигнализирует: "Что бы вы не делали, вы не сдадите".

Четвертый случай

Это комментарии во время движения по маршруту. Сразу скажу, это прямое нарушение административного регламента. Например, фраза в сторону: "Что-то мы медленно едем, собрали хвост за собой…" Это экзаменатор навыки вождения проверяет или психику испытуемого?

Так что, если вы родились "не гражданином Российской Федерации", но хотите приносить пользу и самому не умереть с голоду, то с получением прав в городе П. у Вас будут серьезные проблемы. Только возникает один вопрос. Почему это так?

Ответ ищите в следующей статье.

Алефтина Смирнова, председатель карельской региональной ассоциации автомобильного движения

На правах рекламы

Комментарии

эдуард3
2017-08-24 07:51:12
Личное мнение.

Рычаг вперед, педаль до полу - и стрелка гнет за 160
Вопрос инспектору кричит водитель ушлый
" еще прибавить или как ?!" :)

Сквозь седину фуражки клевой,
Перед лицом секунд лихих.
Дрожащей рукой берет зачетку ловко
И пишет : Сдал, на тормоз ..... ЖМИ !
Натали
2017-08-18 15:32:08
а вверху "личное мнение"
Бородатый
2017-08-18 16:36:17
Натали, да, конечно. Только в результате получаем заказную статью. А заказчик - это тот самый не являющийся гражданином РФ водитель-монстр с 20-летним стажем и массой категорий, но почему-то не обладающий международными правами установленного образца.
Натали
2017-08-18 13:49:02
Очень спорное мнение, хорошо, что "личное". Мой опыт и опыт моих знакомых доказывает, что на экзамене по вождению не "заваливают". Тот, кто уверен в себе, сдает вождение сразу, а тем более сдать экзамен под силу тому, кто "20 лет за рулем, у вас 50 тысяч часов управления профессиональной техникой (С, D, СЕ), вы чувствуете габариты автобуса, как свою собственную руку, и помните все 40 тысяч пунктов Правил дорожного движения".
Бородатый
2017-08-18 14:25:36
Натали, почему же личное мнение? Там же внизу русским по белому написано "На правах рекламы" :)
Натали
2017-08-18 15:32:48
Бородатый, сверху написано "личное мнение"
Гость

Чтиво

21.11.2017 13:10
Без политики
В Петрозаводске официально открылось Карельское отделение клиники репродуктивной медицины ICLINIC Северо-Запад (ООО "Ай-Клиник Северо-Запад"). Что такое "честное ЭКО" и как это работает?
13.11.2017 12:52

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?