ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
16:12, 25 Сентября 2018

Как разорить автошколу, если она плохо учит

Продолжаем рассказывать жителям Карелии о том, как наказать автошколу, которая "плохо себя ведет".

Для начала определимся, а за что вообще можно "притянуть" к суду нерадивых автоучителей?

Наиболее простая и легко фиксируемая проблема – это невыполнение автошколой своих обязательств по части сроков. То есть обязались научить за три месяца, а учат – четыре. Или обещали полгода, а учат год.

Даже если вы прошли все обучение, а вам просто забыли выдать свидетельство об окончании школы. Или выучили, но не провели внутренний экзамен (обязательная аттестация). Все равно в этом случае считается, что вы еще не закончили обучение, а значит, имеете право на возврат денег. И не только на возврат. Это веская причина обратиться в суд.

На что же вы имеете право в данном случае?

Например, вы заплатили 15 тысяч рублей. Значит, вам их должны вернуть. За задержку возврата денег вы можете требовать неустойку. Неустойка рассчитывается исходя из процентов от оплаченной суммы. Сумма неустойки, правда, не может превышать стоимость услуги, а значит, неустойка составит еще 15 тысяч рублей. дополнительно. Итого уже 30 тысяч рублей.

Абсолютно понятно, что такой подход автошколы к делу доставил вам невыносимые моральные страдания, которые тоже надо компенсировать. Много просить не будем, заявим разумную цифру в 10 тысяч рублей. Итого уже 40 тысяч.

Но за такое отношение к делу, автошколу суд еще и оштрафует. Сумма штрафа составляет порядка 20% от исковой суммы, а, следовательно, составит 3 тысячи рублей.

Итак, всего за простое затягивание сроков обучения относительно указанных в договоре, автошкола раскошелится на 43 тысяч рублей.

Вывод сформулирован еще в Древнем Риме: "Договоры надо соблюдать!"

Надо сказать, что затягивание сроков – это далеко не единственное нарушение, за которое могут сурово наказать автошколу и соответственно заставить ее вернуть деньги с процентами.

Еще одно часто встречающееся нарушение – это некачественное обучение. Но как это можно доказать?

Это не так уж сложно. Например, в программе обучения любой автошколы есть курс психологической подготовки, читать который должен дипломированный психолог. Не ваш обычный преподаватель, читающий устройство автомобиля, а именно специалист.

То же самое с "медициной". Рассказывать об оказании первой доврачебной помощи должен дипломированный медик.

То есть все предельно просто. Вы отучились в автошколе. Поняли, что психологии и "медицины" фактически не было, либо читал их простой преподаватель ПДД. Следовательно, вам оказали некачественную услугу и можно смело подавать в суд.

А дальше то, что мы описывали чуть выше. Автошкола будет платить, а ваше благосостояние и настроение улучшаться. Кстати, бремя доказательства "невиновности" полностью ложится на автошколу.

Так что все просто. Учитесь, смотрите, что и как. А потом – подавайте в суд.

Председатель Карельской Республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алевтина Смирнова

На правах рекламы

Выбор читателей

Аналитика

22.10.2018 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

22.10.2018 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?