ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
10:29, 16 Апреля 2018

"Какие могут быть пригласительные билеты в независимое искусство?"

В Петрозаводске с 21 по 29 апреля пройдёт мультикультурная выставка современного независимого искусства – "Первая ЛАСТОЧКА".

По мнению организаторов, фестиваль станет уникальным явлением для петрозаводской творческой сцены, так как "стремится представить широчайший спектр от аудио-визуальных и диджитал артистов до традиционных техник рисования. Всё базируется на некоммерческих началах. Для входа в эстетическое многообразие локального искусства не требуется ничего, кроме толики искреннего интереса и желания прикоснуться к во многом сокрытому миру российской авангардной эстетики. Идейная составляющая фестиваля держится на принципах свободы самовыражения, развития альтернативных творческих методов и открытой дискуссии"

Представляем одного из создателей фестиваля "Первая ЛАСТОЧКА" Анну Поташову.

- Аня, как лучше представить?

- Один из организаторов и куратор площадки "Сети".

- Кто другие организаторы? И какие другие площадки?

- Нас пять человек. И получается, что основной площадкой станет выставка, у неё есть куратор. Это – Виктор Горностаев, очень плодовитый (хотя мне совершенно не нравится это слово) карельский художник. Валя Григорян. Мы решили, что будет интересно попробовать себя в разных сферах и практиковать этичный подход, начиная с самых понятных каждодневных ритуалов – например, еды. Соответственно, Валя занимается площадкой кухни. Третий человек – Таня Кошевая. У неё будет площадка свободного обмена. На фестивале будет работать "сэконд хенд на неделю". Другое дело, что за вещи не нужно платить, их можно взять просто так или оставить в обмен свои старые. И это, конечно, осознанный обмен, как и все площадки. Остался ещё один человек. Это – Шнурик. Вместе со мной он координирует маленькие и большие проекты, которые будут проходить во время фестиваля. Есть еще медиа-встреча "Сети", которая проходит вместе с "Ласточкой" и обдумывает фестиваль, так вот с ней мне помогает Настя Болдырева, журналист и пиар-менеджер центра "Смена".

- Как вы все вместе формулируете вашу основную задачу?

- В том и прелесть, что задача у каждого своя. Но мы объединены площадкой, точнее – местом, одновременным нахождением в нём. А кроме этого – ценностями.

- И какие это ценности?

- За себя и людей вокруг. За себя среди других людей. Взаимопомощь. И постоянное аккумулирование энергии.

- Разве современные художники уже не ответили на все вопросы о перечисленных ценностях?

- А мы услышали эти ответы? Ведь они никогда не могут быть произнесены до конца. И если мы находимся внутри какой-то истории, у нас всегда есть силы дать ей новый толчок, повернуть в другую сторону или просто следовать за ней.

- Но говорить всё равно необходимо?

- Скорее необходимо подтягивать ниточки, которые и так есть. Их стоит актуализировать время от времени.

- И фестиваль именно об этом?

- У нас нет задачи сказать новое слово, а как раз-таки весенним порывом вспомнить, что в Петрозаводске ужасно много неординарных людей, они могут связываться вместе.

- Современное искусство может быть петрозаводским? Другими словами, может ли оно быть провинциальным?

- Мой ответ: не провинциальным, а локальным. Мы очень привыкли, что действительно интересные вещи, которые могут удивить, происходят в больших культурных центрах. Но этому центру совершенно не обязательно быть большим. Гораздо важнее – смыслы и взаимосвязи внутри.

- Вы ожидаете много гостей?

- Если мы говорим о выставке, то её основной состав – петрозаводские художники. Или друзья наших друзей из других городов. Если мы говорим о медиа-площадке, она старается быть самокритичной. Поэтому нам интересен взгляд сверху, и мы действительно везём московских гостей. Это – Михаил Алексеевский, социальный антрополог, руководитель Центра городской антропологии КБ "Стрелка". Если мы говорим о музыке, так или иначе, у нас получается акцент на северную музыку. Это в большей степени личные соображения нас как организаторов. Мы предполагаем, в каком соседстве было бы интересно сыграть петрозаводским музыкантам и кому ещё с Севера интересно побывать здесь. На сегодня это – Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск и Великий Новгород.

- При чём здесь сети?

- У нас уже всплывали метафоры всех этих ниточек, взаимосвязи людей. Так или иначе, фестиваль – о культуре андеграунда, о том, что раньше можно было поделить на субкультуры, на сообщества. Но любое сообщество действует по принципу сети. Это такая необъятная вещь. Она может быть очень пластичной, может даже поддержать тебя, если на неё случается порой упасть.

- Естественно в сетях можно запутаться?

- Естественно. И внутри сообщества всё может идти не очень гладко. Поэтому нам необходимо оставаться на гребне волны. Одновременно участвовать и наблюдать.

- Но у любой сети есть ячея, пространство между нитями, и маленький предмет или маленький человек всегда выйдет из сети.

- Это нормально. Мы же не играем в государство, которое должно подразумевать каждого человека. Та вещь, которая привлекает меня в здоровых сообществах больше всего, это их свободная конструкция и взаимозависимость людей, которые относят себя с ним. Важно понимать, что я говорю о сообществе не как о чём-то абстрактном, а о вполне конкретной группе людей – друзей, коллег и всех тех, кто творит искусство вместе.

- Почему "Первая ласточка"?

- Уже упоминала про весенний порыв. Ну и собственно это именно о нём. Это – начало большой истории для меня. Это – поиск. Ну и весна, конечно.

- Какой петрозаводчанин может прийти на фестиваль?

- Суть в том, что прийти может каждый, но не любой туда дойдёт. Мне интересно, кто там окажется.

- Пригласительных билетов не будет?

- Какие могут быть пригласительные билеты в независимое искусство? В этом ответе действительно сложно лавировать между зазыванием и приглашением. Мы очень хотим отказаться от первого и, безусловно, стремимся ко второму.

- Обмен всегда осознанный?

- Нет. Он ещё и эмоциональный, и, например, даже когда человек отказывается от обмена, это оказывается тоже передачей, передачей информации. Осознанный обмен – момент, когда эмоции соглашаются с головой, а твоя голова – с другими людьми.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

кир
2018-04-21 14:36:41
"Не верю в "независимое искусство". Оно, искусство, либо есть, либо его нет.
Navicom Navicom
2018-04-20 06:29:06
Два человека говорят ни о чем! Остались ли еще как класс интеллигентные люди - большой вопрос!?
Олег Реут
2018-04-20 09:47:18
Приходите на фестиваль. Выбирайте из программы то, что Вам интересно: https://vk.com/@lastochkagallery-programma-festivalya
Navicom Navicom
2018-04-22 07:42:14
Олег Реут, после этой статьи даже и смотреть не буду программу. Явно сбор денег за высокие идеи...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.11.2018 14:47
Капитал
В экономической системе Карелии утверждаются фонды, будущая эффективность которых вызывает сомнения у экспертов.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?