Карелия: есть ли жизнь после юбилея?

Чтиво. Личное мнение
11:53, 28 Августа 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

"Подарков" федерального центра республике в ближайшие годы не будет.

Коронавирусная пандемия отменила торжества по случаю столетия образования Республики Карелия, запланированные на начало сентября. Но в нынешнем году у республики был повод отметить еще один исторический юбилей, о котором никто из высокопоставленных карельских чиновников даже не вспомнил. Речь идет о принятии Декларации о государственном суверенитете Карельской АССР – документа не менее значимого для республики, чем решение властей Советской России о создании Карельской трудовой коммуны, от которого принято отсчитывать историю нашего субъекта федерации. Как говорилось в декларации, утвержденной Верховным Советом Карельской Автономной Советской Социалистической Республики 9 августа 1990 года, этот документ является основой для заключения федеративного договора, который, собственно, и сформировал де-юре Российскую Федерацию. Иными словами, история Республики Карелия началась не сто, а тридцать лет назад, и у нее был шанс построить " правовое, демократическое, суверенное государство в составе РСФСР и Союза СССР", которое добровольно делегировало бы им часть своих полномочий.


Советская Карелия ушла в историю и архитектуру. Фото: Валерий Поташов

Позволю себе напомнить несколько принципиальных положений карельской декларации, которые сегодня воспринимаются федеральным центром чуть ли не как крамола:

"Республика гарантирует соблюдение прав и свобод человека, предусмотренных общепризнанными нормами международного права, Конституцией Карельской АССР; свободное национальное и культурное развитие всех народов на ее территории возрождение национальной самобытности коренных народов". "Земля, ее недра, воды, прибрежный шельф, растительный и животный мир в их естественном состоянии, памятники истории и культуры являются собственностью народа Карельской АССР и основой экономического суверенитета". "Действие законов и других актов органов государственной власти и управления РСФСР и СССР, выходящих за рамки добровольно переданных полномочий, либо ущемляющих права и интересы народов Карелии, приостанавливается Верховным Советом Карельской АССР".

Полагаю, этого достаточно для того, чтобы даже человек, не слишком погруженный в политические реалии региона, увидел, что все процитированное выше так и осталось декларацией о намерениях, которые республике навряд ли когда удастся реализовать. Во всяком случае, при нынешней модели российского "федерализма", которая почти полностью лишила территории управленческой самостоятельности. Популярная на рубеже 80-х-90-х годов идея регионального "экономического суверенитета" была похоронена федеральным центром одной из первых, поскольку за экономическим суверенитетом республики могли бы поднять вопрос о суверенитете политическом, а финансово зависимые от центра регионы будут зависимы от него и политически. Обещанные гарантии "возрождения национальной самобытности коренных народов" оказались перечеркнуты в Карелии политикой "оптимизации" бюджетной сферы, которая вылилась в закрытие образовательных учреждений в местах компактного проживания карельского населения. Скроенное по федеральным лекалам республиканское законодательство не допускает никаких региональных правовых норм, которые бы заметно отличали Карелию от соседних областей, и поэтому Конституция республики производит впечатление бутафорского реквизита, как, впрочем, и другие ее государственные атрибуты. А наиболее ярко бесправие Карелии как "государства в составе Российской Федерации" (цитата по республиканской Конституции) проявилось в правилах любительского рыболовства, которые для карельских водоемов утверждает все тот же федеральный центр.  


У Карелии есть свой парламент, но его законотворчество ограничено федеральными нормами. Фото: Валерий Поташов

Однако я вспомнил о декларации 1990 года отнюдь не для того, чтобы в очередной раз посокрушаться об упущенном историческом шансе Карелии. Куда больше меня интересует вопрос политического и экономического будущего республики после официального празднования ее столетия, которое оказалось скомкано не только из-за коронавируса, но и по причине срыва ввода в эксплуатацию многих объектов Федеральной целевой программы развития региона, считавшейся его главным юбилейным подарком. 

Очевидно, что ФЦП не оправдала тех ожиданий улучшения социально-экономического положения республики, которые были связаны с этой программой. Реализация программы не помогла остановить вымирание и отток населения приграничного региона и не вытащила его из бедности, в которой он пребывает последние десятилетия. Карелия по-прежнему не в состоянии прожить без финансовой помощи федерального центра: доля собственных доходов республики в региональном бюджете составляет менее половины, а ее государственный долг исчисляется миллиардами рублей. По сути, Федеральная целевая программа развития Карелии позволила лишь "подкрасить" фасад столетнего здания, которое давно нуждается в капитальном ремонте и замене систем его жизнеобеспечения, и можно с уверенностью говорить, что в ближайшие годы таких "подарков" от федерального центра республике не будет.

Но исполнение ФЦП, как и национальных проектов, показало, прежде всего, неспособность региона эффективно использовать даже те средства, которые ему были выделены. В Москве не раз указывали республиканским властям на отсутствие проектно-сметной документации по объектам Федеральной целевой программы, а объем неосвоенных ассигнований, направленных в Карелию на нацпроекты, по итогам первого года их реализации составил почти миллиард рублей. Можно, конечно, опять посетовать на бывших судебных приставов, руководящих регионом последние несколько лет, но такая ситуация наблюдается в республике уже давно, а дефицит в Карелии эффективных управленцев – это во многом результат кадровой политики федерального центра, заинтересованного в первую очередь в политической лояльности российских губернаторов и их команд.

Могу предположить, что рано или поздно в Москве поднимут вопрос о слиянии слабого региона с соседней экономически более развитой областью. За примером далеко ходить не надо – в этом году на Северо-Западе России была предпринята попытка объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа, и лишь начавшиеся протесты жителей округа, которые привели в итоге к их голосованию против конституционных поправок, заставили инициаторов объединения отказаться от своих планов. Однако стоит ли ожидать таких же протестов в Карелии, если федеральный центр задумается над присоединением республики, скажем, к Мурманской или Ленинградской области? За последние годы в Карелии так усердно зачищали политическое поле и боролись с гражданским активизмом, что рассчитывать на массовое протестное движение в регионе, который когда-то считался одним из самых демократичных в стране, навряд ли приходится.

Валерий Поташов          

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-09-29 12:09:30
Автономией кормится большая куча бездельников в Карелии. Москва им должна всё давать, считают они. Самим работать не надо. Достаточно быть самобытным и сделать несколько вывесок на языке незнакомом большинству населения, которого несколько сот тысяч. Да, ещё гимн, флаг, конституция. Суды разные и конторы с чиновниками. Будто не в России живут. Пора кончать с этим.
stranger
2020-08-31 18:01:48
Есть объект (субъект), а есть его муляж.
Zim
2020-08-30 21:09:10
Изя, а может именно сейчас Оs муть как раз и пишет?
Во-первых, кто это у нас делает разумные шаги?
Во-вторых, кто сегодня тратит в магазинах Карелии больше Всего денег, кто покупает квартиры? Кто главный потребитель различных услуг? Кто главный плательщик подоходного налога? Вы думаете трудящиеся? А может чиновники, госслужащие? И что будет после ликвидации республики и присоединение ее например к ЛенОбласти? Не думаете что за этим последуют огромные и для Карелии катастрофические сокращения? Кто после этого останется платежеспособным? И не загнется ли в результате этого вся экономика Карелии?
Os
2020-08-30 16:18:19
Присоединить Карелию к другому региону вполне разумный шаг. Экономически за сто лет так и не получилось создать жизнеспособный субъект, каковым была Олонецкая губерния (связь регионов которой была разрушена с созданием АКССР). КФССР ликвидировали и по экономическим причинам также, обе пятилетки были провалены. Административно таким малым количеством народа можно управлять и из Спб. А карелам гораздо будет лучше развитие именно тех территорий, где они проживают, выделением средств не на Петрозаводск, а на национальные районы и сельские поселения.
Изя
2020-08-30 17:13:38
Os, можешь иногда и по делу писать , а не муть в комментариях сеять :)
Zim
2020-08-29 14:50:30
Зачем и кому нужно присоединять Карелию к другому региону? Почему такая бездоказательная версия выдвинута уважаемым автором? Для чего конкретно ф
Федеральному центру эти хлопоты?
карел
2020-08-28 14:32:56
Не будет толку с этого субъекта . с его бестолковыми чиновниками , депутатами , конст. судами и проч . атрибутами государственности . Всё просто проедается и до населения не доходит . Нужно его расформировать .
Zim
2020-08-29 14:43:16
карел, реформировать это как? И кто по вашему это будет делать?
Dima
2020-08-28 14:06:19
Сидит Рабинович в гробу, который несут по улице. "Рабинович, вы же живы!" - "а, да какая теперь уже разница" - отвечает он.
Ткачев
2020-08-28 13:43:05
Совестливо и гадливо на душе. Как из душа окатило. Что же будет с родиной и нами?
Изя
2020-08-28 13:12:08
Кир , в Матросы двигайся уже , а мы с Поташевым в Европу двинем , только тебя в дурке пристроим )) :)
кир
2020-08-28 14:43:51
Изя, научись хоть фамилию правильно писать, нытик. Вам, самобытным, в Европу? Не смеши моего кота, лодырь.
Изя
2020-08-28 14:54:06
кир, фамилия его не главное и так для Европы сойдёт . А на тебя тьфу 6 раз :)
Андрей
2020-09-01 00:28:05
Изя, и от меня еще дважды...
Изя
2020-08-29 14:35:50
кир, вот чо опять прицепился ?? Я уже и забыл то про тебя :)
кир
2020-08-29 13:03:13
Изя, вернись к старому нику и не пудри мозги. На тетя тьфу 6 в 66-й степени. Ты цифр таких не знаешь. :)
кир
2020-08-28 13:05:15
Злобится Поташов. Он хочет в Баренц-регион, а его не выпускают. Вирус всех раставил по своим местам.
Мы давно выражаем мнение присоединить искусственную автономию к экономически мощному региону, к Ленинградской области. Много бездельников выпадет от поедания бюджетного пирога. Тысячи людей заставят реально работать из единого центра управления. Придумали конституцию, гимн, Заксобрание, суды всякие и конторы псевдогосударственные. Зачем? Чтобы кормиться, ничего не создавая.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:05
Капитал
"Клиники на Чайкиной" представляют услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.