890x80

Мечта Шуры Балаганова

Чтиво. Личное мнение
15:37, 03 Декабря 2021
фото: © кадр из фильма «Золотой телёнок» (1968)
Загрузка...

Для того, чтобы почувствовать себя счастливым, среднестатистическому россиянину нужно меньше среднего заработка финна.

«— Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? —  спросил Остап. —  Только подсчитайте все.
— Сто рублей, —  ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
— Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.

Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и наконец объявил, что для полного счастья ему нужно 6400 рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо».

2,2 тысячи евро в месяц для «полного счастья»

Хрестоматийный диалог двух героев сатирического романа «Золотой теленок» невольно возникает в памяти, когда знакомишься с результатами очередного опроса россиян о том, сколько денег им нужно, чтобы чувствовать себя счастливыми. На сей раз такой опрос проводил исследовательский центр одного из крупнейших рекрутинговых порталов страны, а его участниками стали жители более чем пятисот населенных пунктов. В итоге, как выяснилось, среднестатистическому россиянину для счастья нужно лишь 178 тысяч рублей в месяц.

Интересно, что материальные запросы мужчин оказались выше, чем женщин. Если россиянок вполне удовлетворила бы сумма в 155 тысяч рублей, то их соотечественникам для счастья необходимо на треть больше – 203 тысячи. На финансовые аппетиты повлияла и география респондентов, точнее сказать – экономическая география страны. Население более благополучных городов и регионов назвало более высокие суммы, чем жители российской глубинки, и не удивительно, что выше всех денежную планку счастья установили москвичи – 228 тысяч рублей в месяц, тогда как в Оренбурге людям хватило бы и 138 тысяч.

Долларовые миллиардеры на уровень счастья не влияют

В целом, финансовые запросы россиян получились довольно скромными, почти как у Шуры Балаганова. Если перевести сумму 178 тысяч рублей в европейскую валюту, то по нынешнему курсу получится всего около 2,2 тысячи евро. Это меньше, чем средняя заработная плата в соседней Финляндии после уплаты всех налогов, которая составляет около 2,6 тысячи евро.

Однако если сравнить количество и состояние самых богатых финнов и россиян, то это сравнение окажется явно не в пользу наших соседей. В мировом списке долларовых миллиардеров, который ежегодно составляет журнал Forbes, я обнаружил только четыре финские фамилии, и лишь одна из них — представителя известной семьи Херлин, владельцев компании по производству лифтов — попала в первую тысячу этого списка. Бизнесмен Антти Херлин с состоянием 6,5 миллиарда долларов оказался на 404 месте рейтинга, тогда как сразу шесть россиян — Алексей Мордашов, Владимир Потанин, Владимир Лисин, Вагит Алекперов, Геннадий Тимченко и Алишер Усманов — вошли в первую сотню самых богатых людей планеты, и состояние каждого из них, по оценке Forbes, в несколько раз превышает состояние самого богатого финна. 

Если верить официальной статистике, средняя зарплата в России составляет около 55 тысяч рублей, или всего 655 евро, и, видимо, в этом колоссальном разрыве между средним уровнем оплаты труда в стране и количеством долларовых миллиардеров нужно искать причины того, что мечты о финансовом счастье среднестатистического россиянина оказались мельче месячного заработка среднестатистического финна, причем после уплаты всех налогов. Не хотелось бы сводить понятие счастья исключительно к материальному благополучию, но оно является одним из главных факторов при составлении Всемирного доклада о счастье, который ежегодно публикует ООН. В уходящем году международные эксперты признали Финляндию самой счастливой страной мира уже в четвертый раз подряд, а Россия заняла в этом рейтинге только 76-е место, опустившись по сравнению с прошлым годом на три позиции.

Валерий Поташов     

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Местечковый блогер
2021-12-19 09:39:44
Соседние сомалийцы с таким же климатом согласны
Сеня
2021-12-03 16:54:48
Что не то написал , хвалить не буду хм .
Полезный
2021-12-03 16:30:36
Шенделович позволяет такие статейки публиковать. Почему ? Ответ на поверхности.
demari
2021-12-03 16:40:04
Полезный, а что тебе не нравится ..болезный ?
Hовый
2021-12-03 16:26:01
Смуты не будет в приграничном регионе. Поташев напрасно старается.
stranger
2021-12-03 16:19:34
Предполагаю, на этой территории нет миллиардеров. За каждым огромным признанным мировым сообществом финансовым состоянием стоит созданный с нуля: материальный, естественно научный, экономический, технологический , интеллектуальный, творческо-духовный, объект. Предполагаю, что стоит за "денежными мешками" на этой территории: миллионы обобранных, обманутых, бесправных поселенцев, выкаченные недра и бесконтрольное уничтожение природных ресурсов.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

21.01.2022 10:12
Личное мнение
Отсутствие прозрачности и гласности породило недоверие к организаторам литературного конкурса главы Карелии «Во славу Отечества» и его итогам, считает представитель Союза российских писателей Надежда Васильева.