ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
16:39, 12 Июля 2017

Михаил Данков: разовое "подкрашивание" не поможет

Почему историк и краевед выступает за официальный столичный статус Петрозаводска.

В Петрозаводске продолжается сбор подписей в поддержку придания городу официального статуса столицы. Почему горожане выступают "за"? Мы попросили поделиться мнением ученого-историка, научного сотрудника Национального музея Республики Карелия, Михаила Данкова.

Снежный ком проблем

- Михаил Юрьевич, для чего, по-вашему развернута кампания в пользу придания Петрозаводску столичного статуса?

- Мое мнение об этой инициативе неоднозначно. Потому что в главном документе – Конституции Республики Карелия, в 15 статье, – обозначено, что город Петрозаводск является столицей нашей республики. В этом смысле предложенная законодательная инициатива придать дополнительную нагрузку городу мало понятна. С другой стороны, очевидно, что авторы законопроекта имеют в виду перераспределение денежных потоков. Ведь понятно, что предназначенные городу суммы, сегодня не в полном объеме доходит до властей Петрозаводска, и город реально испытывает дефицит средств. Вроде бы, мы столица, хотя и с протянутой рукой. В этом смысле вопрос: зачем ломать копья как бы на пустом месте? - все-таки оправдан. Хочется надеяться, что благодаря грамотной юридической позиции и новому статусу, город получит дополнительное субсидирование. Возможно, у кого-то возникнут сомнения, что эти средства пойдут во благо горожанам. Это связано с определенным недоверием к власти, с коррупционной составляющей в нашей стране, где денежные потоки не всегда контролируются обществом. И все-таки, как хочется надеяться, что полученные дополнительные вливания в городе будут использоваться грамотно.

- На что нужно направить дополнительные денежные потоки?

- Я не экономист, но как гражданин, который любит свой город, изучает его историю, культуру, надеюсь, имею право на свое мнение. Петрозаводск задыхается в проблемах, они настолько системные, что разовой коррекцией, своеобразным "подкрашиванием", трудно что-либо изменить. Начнем с того, что наш город единственный в мире носит имя Петра Великого-человека, в отличие от Санкт-Петербурга и Петропавловска, которые названы в честь апостолов.  А император вытащил из боярской затхлости страну, пусть иногда ломая ее через колено. С тех времен нашу державу, стали бояться и уважать во всем мире, и не только шведы, с которыми мы сражались.

А вообще при прежних властителях наш город всегда выделялся как самый зеленый – почти все туристы, которые посещали Петрозаводск, его обожали и заявляли, что такого роскошного оазиса на берегу Онего они не видели. Было много парков и скверов, "легкие" города работали здорово. Сейчас город стал лысым.

Помимо природы есть вопросы, связанные с архитектурой и дизайном. Как член Союза дизайнеров России, я озабочен ситуацией с безумно безвкусными рекламными вывесками. Нет единого стиля, а ведь именно стиль преобразует городскую среду, и создает образ города.

Конечно, городские дороги ужасны. Мне часто приходится выезжать за границу. Пересекая пограничную "ленточку" я сразу удивляюсь качеству "ихних"трасс и городских дорог. Всего несколько сотен километров от Петрозаводска, а дороги совершенно иные. Что там, другие люди живут? У них по пять рук или по десять голов?

…С горечью приходится говорить о системном недомогании города. Мелкие, казалось бы, проблемы, но они цепляются друг за друга и вырастают, как снежный ком. И Бог знает, с чего начать наше "исправление". В этом смысле, может, необходим точечный закон, не размывающий понятие финансирования города как столицы.

А мог быть Бутенантбург

- Вероятно, история знает примеры, когда официальный столичный статус, закрепленный законодательно, давал Петрозаводску определенные преференции…

- История тем и любопытна, что знает примеры. Есть вещи, на которые нужно опираться и, возможно, видоизменять сегодняшний день. Решусь высказать версию, что изначально Петрозаводск мог иметь другое название. Еще до 1703 года, когда здесь, как "фундатор" завода (метафора государя), появился Александр Меншиков и были заложены цеха будущего предприятия и жилища работников Шуйского (в будущем Петровского) завода, всего в 60 километрах от сегодняшнего Петрозаводска возник неожиданный центр. Речь идет о Фоймогубской волости, где крупные датские промышленники – Петр Марселис и Андрей Бутенант фон Розенбуш – создали настоящий кулак частной металлургической промышленности. По существу был возведен небывалый многотысячный горняцкий город, прообраз будущей столицы края. Поверьте, если бы история повернулась чуть иначе, наш город, безусловно, мог получить имя Бутенантбург – в честь датского металлурга.

Но так не случилось. В начале XVIII века на месте сегодняшнего Петрозаводска был основан рабочий посад, который, конечно, не имел статуса. Документы просто отмечают: государь приехал на "заводы". Была некая территория, где жили работяги. Когда Северная война завершилась, посад (или слобода) опустел, люди уехали либо на Балтику, либо вместе с голландцем Вильгельмом де Генниным на Урал, в Верхотурский уезд. Кстати, Геннин покинувший нашу слободу на Лососинке, там основал город Екатеринбург. До конца XVIII века в Петровской слободе не было мощного производства, в ней жило мало людей. И только благодаря росчерку пера Екатерины Великой, которая, между прочим, ни разу не бывала в губернии, заводскую слободу переименовали в город Петрозаводск. Первоначально он был городом уездным, и только в 1801 году получил статус губернского.

- Как Олонец расставался со столичным статусом?

- Безболезненно, потому что Олонецкая губерния имела свое название от города Олонца лишь номинально. Да, край назывался Олонецким, но административный центр всегда был в Петрозаводске. К тому же, у жителей Олонца никогда не было претензий на столичность.

От Кеми до Вытегры

- Как изменилась ситуация после Октябрьской революции?

- С 1917 по 1922 год на нашей территории существовали одновременно две большевистские власти – власть губернии под началом Петра Анохина и власть Карельской трудовой коммуны под руководством Эдварда Гюллинга. Петрозаводск как центр губернии оказался разменной монетой в притязаниях разных большевиков. Существовали дикие с сегодняшней точки зрения предложения: сделать центром Карельской трудовой коммуны город Кемь и переместить ревком к Белому морю. Однако и губернскую власть предлагалось "задвинуть" либо в Вытегру, либо в Лодейное Поле. В этом варианте Петрозаводск оказывался вообще не у дел. Но обе власти, конкурируя друг с другом, остались на месте. Вскоре Олонецкая губерния была ликвидирована, и  КТК перестала существовать, а с 1923 года началось создание автономной республики с центром в Петрозаводске. Так столица ухитрилась сохранить позиции и уже никогда не менять свою прописку.

- Однако вышло так, что столичный город изменил имя…

- Да, в годы финской оккупации произошло непредвиденное: зимой 1942 года новая администрация дала городу название Яанислинна, что переводится как "крепость на Онежском озере". После освобождения города в 1944 году Петрозаводск восстановил свое имя. Стоит вспомнить еще события 1939-1940 годов, так называемую "Зимнюю войну", когда СССР получил территории, ранее принадлежавшие Финляндии, - Карельский перешеек, города Сортавала, Лахденпохья, Питкяранта, Суоярви. Именно в это время в Кремле было принято решение ни много ни мало переформатировать автономную республику в союзную. И вплоть до 1956 года Петрозаводск являлся центром союзной республики.

Больше денег – краше город

- Наверное, это время было расцветом Петрозаводска?

-Это самое роскошное время с точки зрения его финансирования. Петрозаводск получал своеобразные "золотые парашюты", потому что по статусу был приравнен к Минску, Киеву, Риге, Таллину… Благодаря деньгам из центра мы достаточно быстро сумели восстановить разрушенную войной экономику города. До неузнаваемости были изменены центральные улицы – Ленина, Карла Маркса, Куйбышева, Кирова. В 1950-ге годы строители возвели здания "Детского мира", Петрозаводского почтамта, продуктового магазина на пересечении улиц Гоголя и Герцена. Сейчас это узловые, красивейшие сооружения, которые маркируют территорию современного Петрозаводска. И все – благодаря тому, что город имел значимый политический, а значит, и финансовый статус.

- Подписываетесь ли вы сегодня под петицией в пользу придания Петрозаводску официального статуса столицы?

- Думаю, что подписываться надо. Если в этом законе будет прописана тема перераспределения финансовых потоков, которые должны быть направлены на благоустройство нашего города, его архитектурное, дизайнерское обновление, это здорово! Город нужно поднять до уровня столицы, не стоит забывать, что на территории Карелии способны разместиться 10 Даний. Однако, как в документе, все будет сформулировано, объяснено, а затем как это начнет работать, зависит от наших законодателей и исполнительной власти. Между тем, очень важно, чтобы мнение жителей города было учтено, ведь только совместными усилиями чиновников и простых людей можно найти важное адекватное решение. Поверьте, и этому тоже учит наша история…

Марина КИВИРЬЯН

Комментарии

Zim
2017-07-23 23:34:33
Почему одни говорят: "вытащил из боярской затхлости страну", а другие: уничтожил зачатки парламентаризма"? Почему одни говорят: "получил территории ранее принадлежащие Финляндии, а другие: "звхватил у соседнего государства принодлежащие ему земли и согнал с них проживавшие там народы"? Одниговорят "перераспределить финансовые потоки", а другие: "отобрать у районов последние крохи"?
эдуард3
2017-07-21 10:17:04
Предложение к Михаилу Данкову.

Прочел Ваш искренний рассказ
Согласен с Вами много раз.
С чего начать? Вы пишите в недоумении
Я думаю,- не помешала б наша встреча .

Созвучны мысли у меня
Душа болит - когда все не ухоженное вижу я.
Работы не покатый край
Россией Город брошенный, как впрочем целый Край.

Столица вроде бы была
Да нищая совсем она.
Москва - Столица хоть куда!
Потоки денег бьются в берега.

С щедрот нам сотню миллионов дали
Чтобы площадки подлатали.
Когда то корм я голубям бросал
И что то вот похожее - сам испытал.

Координально надо подходить
Давайте встретимся - проходит наша жизнь!
А вдруг еще , кто подойдет
И с колоколен звон пойдет!

Встряхнем с Столицы вековую пыль
А если не встрянем, то в ней и пропадем...!




Гость

Чтиво

21.11.2017 13:10
Без политики
В Петрозаводске официально открылось Карельское отделение клиники репродуктивной медицины ICLINIC Северо-Запад (ООО "Ай-Клиник Северо-Запад"). Что такое "честное ЭКО" и как это работает?
13.11.2017 12:52

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?