ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
10:27, 28 Мая 2018

"Настоящий футбол – это игра без мяча"

Наш постоянный автор Олег Реут в преддверии ЧМ размышляет о теории и смысле футбола. 

- Только кажется, что футбол – игра, целью которой является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз. Йохан Кройф утверждал, что на самом деле футбол – это игра с пространством и временем. И это были не абстрактные заметки о самом популярном и массовом виде спорта. Кройф переопределял философию футбола, постижение которой открывало новые кантовские горизонты и наполняло ранее невообразимыми смыслами противостояния команд и сборных.


Йохан Кройф, фото nc4.info

Когда главный тренер говорит, что провёл теоретические занятия, важно попытаться понять, была ли это теория игры или поиск тактических схем при "комментированном чтении" видео-просмотров. Московский коллега считает, что теория футбольной игры – это теория о том, как поссорить лучших друзей, как устроить скандал, как втянуть в водоворот всех, не оставив никого в стороне. И, конечно, как медиа рассказать об этом.

У настоящей теории футбола есть ряд наиважнейших функций.

Она должна объяснять, за кого болеть в нейтральных случаях. На Чемпионате мира сборная России сыграет, скорее всего, три (или четыре) матча. А по телевизору трансляции будут идти почти каждый день и так целый месяц. Нейтральных матчей нет, ведь, в конечном счёте, есть тотализатор.

Теория футбола должна объяснять, что за "красивый футбол" болеть нельзя. Ведь это просто развод для олигархов и их прелестных спутниц, посещающих матчи как часть светской жизни.

Теория футбола должна объяснять, какая команда твоя. Когда нет карельского клуба, можно ли болеть за "Зенит" и если нет, то почему?

Теория футбола должна определять меру успеха игры команды вне зависимости от счёта на табло. И, как следствие, различать игроков хороших и плохих по всему набору существующих оснований – от тактико-технических до морально-эстетических. Например, почему Гильерме лучше Акинфеева, а Бейл – Смолова. Или наоборот.


Гильерме Маринато, фото vsem-kirov.ru

Теория футбола должна объяснять, как, когда и против кого оправданно нарушать правила. Причём не только на футбольном поле.

Теория футбола должна объяснять, почему один тренер круче другого. Почему Курбан Бекиевич даже близко не стоит с Юрием Палычем. А Жозе Моуринью святой.


Жозе Моуринью, фото chelsearus.com

Она должна давать чёткие рекомендации по тому, как действовать, когда судьи подсвистывают "Барселоне", президенты и премьер-министры стараются понравиться жирным котам из УЕФА, а спонсоры и телекоммуникационные корпорации предпочитают видеть в финалах международных турниров только раскрученные бренды, но при этом всё равно врут про благотворительные акции.

Более того, настоящая теория футбола должна отвечать на вопрос, почему в некоторых турнирах можно болеть за тех, за кого болеть нельзя.

Она должна избегать "ложных друзей теории", таких как "всё начинается с детского футбола", "нужно снять ограничения на легионеров", "без стадиона нет настоящей команды", "если губернатор захочет, то команда будет играть в высшей лиге" и т.д.

Теория футбола должна доказывать, почему другие теории футбола никуда не годятся и никогда не будут воплощены.

Только кажется, что футбол – игра с мячом. Настоящий футбол – игра без мяча, "игра с пространством и временем", которые расчерчивают поле так, что мяча не видно. В каком-то смысле это – игра без соперника, а потому в пределе – игра без ворот. Гол перестаёт быть целью. Он "вытекает из логики", команда растворяется с игрой, становится футболом в чистом виде, и если мяч оказывается в сетке ворот, то игроки сами удивляются, как он там очутился.

Олег Реут, политолог и болельщик

Комментарии

Navicom Navicom
2018-05-29 07:30:22
Чушь полная! Футбол игра с мячом и гонорары огромные платят за владение мячом на которое и ходят зрители. Это как кино - есть американское, которое можно пересматривать каждые полгода и любоваться. А есть русское, когда даже на первом просмотре чувствуешь что у тебя отобрали положенную в финале конфетку. Просто есть болельщики, уважаемый публицист, для которых футбол тоже самое что сходить на выборы или на крестный ход имени 9-ого мая (по сути тоже - чисто коммерческие мероприятия). А есть те, кто сам играл во дворе или выше, и они понимают суть игры, и мастерство игроков и тренеров!!!
насмешница
2018-05-28 16:07:34
Наш футбол этой теории соответствует полностью: красоты не нужно, нарушать можно, детского спорта не нужно, стадионов не нужно, гол не цель, мера успеха не счет на табло. Лучшие в мире теоретики.
stranger
2018-05-28 15:00:48
Футбол конца XX и начала XXI века - коммерческое зрелище. Реклама, тотализатор, всё деньги, деньги , деньги.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:32
Капитал
В Петросовете 17 сентября рассмотрели обращение общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Петрозаводска. Тема обращения – вывоз мусора на территории города.
17.09.2018 13:04

Чтиво

19.09.2018 11:17
Частная жизнь
Отправиться в кругосветное путешествие под парусами, такую цель поставил перед собой Алексей Рыбаков – молодой мастер, который  сшил традиционную лодку "Кижанку" для музея-заповедника "Кижи" и стал одним из победителей традиционной Кижской регаты.

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?