ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
15:46, 25 Июля 2018

Нудисты, музыка, технологии

Музыкальный фестиваль Ilosaarirock три дня сотрясал небольшой финский город Йоэнсуу – наш корреспондент увидел все своими глазами.

Старейший музыкальный open-air Суоми прошел в 47-й раз и, по данным организаторов, собрал за три дня в общей сложности 65,5 тыс. зрителей.

Собираться на фестиваль стоит заранее, так как при нынешнем курсе европейский фестиваль - удовольствие не из дешевых. К примеру, билет на один день стоил 79 евро до 31 мая, на 10 евро дороже после этой даты, а на входе все 99 евро. Цена трехдневного абонемента начиналась от 139 евро и заканчивалась суммой в 159 евро.

Возможно, потому что цены кусаются, некоторые до фестиваля не доходили, а начинали тусоваться и пить пиво, вино с друзьями рядом с его территорией.

"У нас бы за распитие алкоголя в общественных местах всех бы оштрафовали", - поразилась увиденным петрозаводчанка-фестивальщица.

Цифровой open-air

В этом году Ilosaarirock присоединился к фестивалям, где действует лишь безналичный расчет. На входе зрителям выдавали браслет, в который был встроен чип. Он служил "проходкой", которую необходимо было приложить к специальному сканеру на входе, и кошельком в точках питания.


Пополнить деньгами "наручный кошелек" можно было заранее на специальном сайте с помощью банковской карты или на самом фестивале в специальных зонах.

Правда, в самом начале фестиваля технологии дали сбой. К примеру, у некоторых зрителей входной билет и билет в палаточный городок не синхронизировались. Палатку ставить не давали, хотя деньги были заплачены. Проблему достаточно быстро решили сотрудники техподдержки, которые дежурили в инфоцентре.

Книги и палатки

Ilosaarirock предлагает несколько вариантов размещения: места в спортивном зале в местной школе, а также в двух палаточных городках. Один большой и шумный - Ravileirintä, где ночью фестивальщики практически не спят. Другой Niittyleirintä - небольшой, и как написано на сайте, более комфортабельный и роскошный. В нем-то мы остановились на две ночи. 

На входе в лагерь никакого досмотра - все на доверии. С собой можно принести алкоголь, еду и др. Приветливые волонтеры помогли найти место для палатки и даже помогли понести сумку со спальниками. Рядом оказались финны с термосумками, в которых находилось холодное пиво. Некоторые держали в ведрах с холодной водой белое вино.

В палаточном городке жители не только дегустировали горячительные напитки, но и играли в футбол, настольные игры, слушали музыку, пели песни под гитару.

"Увидела читающего книгу молодого человека. Сидел один. Оказался русским", - рассказала внимательная подруга.

Кстати, соотечественников на Ilosaarirock было мало. Больше всего мы встретили в местном гипермаркете Prisma у полки с сырами.

Голый заплыв

Уже несколько лет подряд организаторы фестиваля приглашают желающих побить мировой рекорд по количеству одновременно купающихся голышом. Забава, конечно, не для слабонервных.

"Можно я на все это не буду смотреть", - сказала подруга и ушла есть бургер.

В прошлом году акция собрала 786 человек, но рекорд не был зафиксирован, так как нудисты провели в воде немного времени. В этом году заплыв также организовали днем в субботу на местном озере, где во время фестиваля можно искупаться или покататься на надувном матрасе. Перед стартом участники разделись и облачились в зеленые шапочки. На счет раз-два-три все в чем мать родила побежали в воду.


Андрей Агапов

По данным организаторов, в необычном заплыве принял участие 1531 человек. В воде они исполнили национальный финский гимн. Рекорд вновь установлен не был, так как ранее в Ирландии голышом искупались более 2,5 тыс. человек. Несмотря на это, массу положительных эмоций люди получили.

Организаторы также предусмотрели и другие развлечения для зрителей. Так, были организованы места для поцелуев, несколько фотозон и небольшая площадка с аттракционами.

Мировые звезды

Главным на фестивале остается музыка, ради которой сюда приходят и семьи с детьми, и пенсионеры. В этом году на Ilosaarirock выступили известные на весь мир Gogol Bordello, Milky Chance, Zara Larsson. Также концертные программы отыграли популярные финские рокеры Amorphis, Nightwish, Apulanta.

Хедлайнером Ilosaarirock-2018 стал Jack White – бывший солист The White Stripes. Его легендарной Seven Nation Army подпевало все фестивальные поле.

В 2019 году фестиваль пройдет с 12 по 14 июля на том же месте: в лесочке рядом с бассейном Vesikko и уличными тренажерами карельского бизнесмена Вадима Маркелова.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.08.2018 14:41
Капитал
В Петрозаводске китайская делегация обсудила с правительством Карелии совместные проекты.

Чтиво

16.08.2018 13:40
Без политики
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Опрос

Кто должен оплатить восстановление Успенской церкви?