ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
10:41, 05 Апреля 2018

Он переформатировался и никуда не делся

Два года назад ушел из жизни Лео Севец – фолк-легенда Карелии и Финляндии.

Лео Севец (1965-2016) – известнейший в Карелии и Финляндии музыкант, экс-солист группы "Мюллярит", многие годы выступавший перед самыми высокими гостями, президентами, министрами, послами на переднем фланге государственного ансамбля "Кантеле", участник ансамбля "Тойве" и единственной в мире рок-группы, исполняющей песни на карельском языке "Santtu Karhu&Talvisovat", автор и аранжировщик многих песен, самая известная из которых "Osa Poika" стала фолк-хитом в России и в странах Скандинавии.

Виртуозный исполнитель на йоухикко и кантеле, благодаря которому во многом и возродилась игра на древних инструментах в Карелии и за ее пределами, создатель семейного рок-дуэта "Севецкий Союз".

О нем слагали городские легенды, а когда два года назад он внезапно ушел – многие не поверили. В памяти сотен людей он остался верным другом, хорошим отцом, неординарной и яркой личностью. Его по-прежнему помнят, его песни звучат, о нем рассказывают байки.

Сегодня о Лео вспоминает его жена, журналист, блогер и руководитель  арт-пространства Agree Culture Club Наталья Ермолина:

- Вот уходит человек как тело. А на тонком плане только оцифровывает себя и живет в сети. В информационном поле его точно с лихвой. И скрыться некуда. В случае с Лео, когда ровно два года назад он остановился на физическом плане где-то на Бараньем Берегу, все в точности так и произошло. Он переформатировался и никуда не делся. В некоторые сильные моменты, когда эмоции прошибают потолок в небе и делают новые озоновые дыры, я мысленно рассказываю Лео какие-то новости и сплетни. И даже в сценарных подробностях расписываю его ответы. Привычка делиться с ним не ушла. Он сам любил изображать невидимых друзей, когда спорил со мной и говорил: "Ребята, вы слышите, что она несет!". Сейчас они с ребятами там вместе. И я веселюсь от мысли, что Лео контролирует там всех карелов, он же был тотемное животное, лесной царь, медведь с йоухикко. Ему погонять там всех не составит труда. Он и здесь умудрялся править музыкальным миром, не вставая с дивана. А уж теперь-то ему вообще стоит только пустить волну – и все делается, как он захочет.

Конечно, старика очень не хватает. Ни людям, ни городу, ни озеру, ни камням прибрежным, которые он любил, ни карьерным разломам, в которых он загорал голожопым в редкие солнечные дни. Его лексика преследует, его баритон иногда целыми днями звучит в голове, то как песня, то просто в виде анекдота про космонавтов или присказки, сохраненной от бабушки Евдокии. Он здесь. Тут к гадалке не ходи.

Вспоминайте дядю Леню незлым тихим словом. Что надебоширил в жизни, простите ему, как я простила. А что хорошего успел натворить, так это никаким званием заслуженного артиста не измерить.

Источник.

Комментарии

qwe
2018-04-14 15:36:52
Кто сколько пил, или кто что нагрешил - а кто не без греха?
У нас у всех свои тараканы. У кого то их больше, но мелкие, а у кого то меньше да все большие. Поэтому я не могу осуждать, да и зачем? Человек жил, творил (занимался творчеством) и пусть - вспоминания сегодня Лео, просто хочу сказать - ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ЕМУ БУДЕТ ПУХОМ и ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ !
Андрей Тюков
2018-04-09 23:36:10
Бедный Лео. И в Дуате не дадут поспать любящие до и после смерти...
Плакса мистер Микобер в "Дэвиде Копперфильде" был "списан" автором с родного папы. Помню, один американский писатель-юморист по этому поводу сострил: а вы хотели бы, чтобы ваш сын стал писателем?
К чему это я? Да так... "высокие отношения!" (с)
Американец
2018-04-06 15:38:02
вспомнила! А чего развелась, если такой хороший?

Попил-то неслабо, меньше пить надо было, жил бы.... а так водочка сгубила-с...
stranger
2018-04-05 19:23:59
Слышал, слушал, видел, сохранилась кассета и фотографии.
Неравнодушный
2018-04-05 18:56:14
Не слышал о таком, лицо очень печальное.
Николай
2018-04-05 14:26:43
Смотря на фото в заголовке статьи, складывается мнение, что этот парень состоял на учёте. "Известнейший в Карелии" - 20 лет живу в Карелии и ни разу про него не слышал.
Кузнецов
2018-04-05 14:22:43
...это каких он там контролирует всех карелов: Сенькина И.И., Мелентьеву Марию, Анастасию Звездину, Ивана Торнева, Ортье Степанова???? Перестань махать своим языком, хотя бы в Страстную неделю, не греши, вдова.
Mike
2018-04-05 11:34:54
Бухал бы поменьше до сих пор был бы жив. Всем известно, что был запойным. Чего удивляться? Просто перепил водки, вот и помер
Мизантроп
2018-04-05 11:38:51
Mike, Согласен. Уметь бухать - это искусство.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.04.2018 13:27
Тема недели
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.

Чтиво

Сегодня 09:55
Личное мнение
Месяц назад исполнилось 15 лет одному из самых популярных и активных спортивных коллективов Петрозаводска, лыжному клубу "Зимние фонтаны".