ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
13:33, 24 Апреля 2017

От сумы и от тюрьмы, Медгора и фекалии

Главные события недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Гаврилов был примерным мужем

И ведь действительно никому зла не делал бывший депутат, а ныне главный редактор газеты "Нам все ясно" Алексей Гаврилов. Весельчак и говорун, журналист и почти шоумен. Бизнес ни у кого не отжимал, в коррупции с государственными деньгами замечен не был, в кровавых политических разборках не бился, открыто и опасно против губернаторов не шел. И все равно оказался на минувшей неделе за решеткой. Пусть и отпустили потом, но все же сутки в камере просидел бывший вице-спикер парламента. Дали, так сказать, почувствовать запах тюремного сортира.

Причина задержания оказалась дикая и несуразная – дескать, нанял полгода назад тогда еще депутат Гаврилов неких хлопцев, которые за деньги всякие гадости про кандидатов в депутаты написали на домах черной краской. Надписи неприятные, что скрывать, порой с матерком, но и с юморком. Среди обиженных и Валентина Пивненко, и Дмитрий Макеев.

И вот теперь, спустя полгода маски-шоу с задержанием экс-депутата. Повторюсь: за надписи на домах полугодовалой давности, которые он лично не писал. И не факт еще, что вообще имел к этому отношение, так как "стрижка только начата", это я про презумпцию невиновности.

В суде выступила барышня-следователь, которая на все замечания судьи о несуразности и незаконности требования ареста продолжала настаивать на необходимости именно "закрыть" "опасного вандала" Алексея Гаврилова в казематах изолятора.

Следишь за ситуацией и не понимаешь – неужели это действительно происходит? Ей богу, какая-то пародия на весь механизм следствия и наказания, какие-то очередные дикие грани абсурда, в котором плавает вся наша карательная система.

Не хочется говорить здесь про политический подтекст, который, возможно был, так как Гаврилов не единорос. Не хочу говорить и про оппозиционность газеты "Нам все ясно", которую, будем откровенны, мало кто читает. На самом деле даже не важно, был этот подтекст или нет. Все-таки Гаврилов не Навальный, опасности режиму не представляет. Важно, что мы снова видим, что посадить за решетку у нас могут кого угодно и за что угодно. А еще когда угодно и как угодно. Ассортимент статей и способов на любой вкус и цвет.

При этом все понимают, что за решеткой никогда не окажутся те, кто выигрывает все подряд госконтракты по странным схемам, кто строит невероятные дворянские замки за огромными заборами, кто, наконец, хитрым образом держит виноградники в теплых странах. У них иммунитет от карательной системы, потому что система, зачастую, это они и есть.

Забыли, правда, эти вершители судеб, что именно они сами, своими руками и действиями создают новых героев, новых страдальцев за совесть и правду из мало чем на самом деле привлекательных Пусирайотов и Ильдаров Дадиных. Алексей Гаврилов, конечно, не из этого списка, но теперь и о нем наверняка знает намного больше людей, чем прежде. Так что в плане пиара у него теперь все хорошо. Можно снова в депутаты.

Кукловоды поменялись

А вот из нынешнего состава Заксобрания Карелии  выделить особо и некого при всем государственном пиаре. То, что происходило 20 апреля в стенах карельского парламента, иначе как театром абсурда и безволия и назвать не хочется.

Депутаты принимали отчет правительства за 2016 год. Отчитывался  врио главы Карелии Артур Парфенчиков, который в 2016-м еще жил в Москве. То есть отчитывался он не за себя, а за того парня.

Новый руководитель Карелии в пух и прах разнес все то, о чем нам вещали как о благе с высоких трибун еще полгода назад. Это и Федеральная целевая программа, которая, как король из сказки, оказалась (а журналисты говорили!) на поверхности голой, то есть без денег. И тарифная политика в Олонце, где после газификации плата за ЖКХ сравнялась у многих с зарплатой (а мы писали!). И земельный бардак, созданный депутатами ЗС после передачи функций распределения земли на республиканский уровень (а мы предупреждали!). Досталось и программе расселения аварийного жилья, рассуждая о которой Парфенчиков произнес, что такой концентрации некомпетентности и разгильдяйства он никогда не встречал. Заявил новый руководитель региона и о том, что власть оторвалась от людей и, по сути, забыла про них. Врио главы высказал мнение, что будет странно, если отчет за 2016 год будет принят. В общем, отчет получился совсем не отчетом, а бичеванием предшественников.

Депутаты слушали, слушали, и родили решение – принять отчет. Принять его надо было еще и потому, что у них впереди был вопрос куда интереснее и веселее – показательная порка члена "Единой России" Андрея Мазуровского. А именно смещение его с должности заместителя председателя с помощью сокращения этой должности.

Карельский парламент сегодня пребывает в подвешенном состоянии. Не привык он в большинстве своем работать по принципам здравого смысла и логики, а уж тем более, по принципам защиты интересов избирателей. У республики новый глава, который в "Единой России" не состоит, да и вообще мало кому из депутатов знаком. Что от него ждать, никто не знает. Но президент его поддерживает, значит, критиковать нельзя. Парламент, тем не менее, проединороссовский. Никто не объяснил, видимо, избранникам, кто теперь ими рулит.

Вот и возятся они пока в своей песочнице, как детсадовцы без воспитателя, бессмысленно меняя стулья местами, выгоняя тех, что построптивее. Впрочем, карельский парламент вряд ли сильно отличается от старшего брата – Госдумы России, где нравы те же, но, слава богу, с кукловодами все в порядке.

Справляйтесь сами

Лишний раз свою антинародную направленность народные избранники проявили, отказав на днях городу Медвежьегорску в помощи поиска средств на строительство канализационно-очистных сооружений. В городе их, как известно, нет. Ежедневно в Онежское озеро сбрасывается четыре тысячи тонн кубометров неочищенных стоков. И власть это, похоже, устраивает. Недалеко от сброса фекалий расположен городской водозабор, что тоже не вызывает тревогу у больших избранников. Не удивительно, что в конце прошлого года Медгора пережила вспышку дизентерии как раз из-за некачественной воды. Шума было – до Москвы дошло. Даже деньги нашлись на ремонт водозабора. А вот на очистные – не нашлись.

В общем, Медвежьегорску остается ждать, когда полгорода снова окажется в больнице с кишечными инфекциями. Глядишь, тогда еще пару миллионов подкинут. Или хотя бы хлорки вагон пришлют.

Родина, мать ее, зовет

Очистных сооружений в российских городах не хватает, зато военнообязанных граждан достаточно. И денег на то, чтобы эти люди были готовы в любой момент воевать, у государства хватает.


risovach.ru

На днях президент России подписал указ о призыве в 2017 году пребывающих в запасе граждан на военные сборы. Максимальный срок сборов – два месяца, более точно решат региональные власти.

В общем, Россия в очередной раз показывает свои приоритеты. А именно – военизация и мобилизация. В XXI веке, когда войны переходят в киберпространство, в войну экономик и технологий, а если и случаются, то решаются уж точно не 40-летними рядовыми запаса, а оружием посерьезнее – такая масштабная акция, как военные сборы, кажется пустым выбрасыванием денег на ветер и огромным, уж извините, геморроем для сотен тысяч человек. Да и не секрет, что военные сборы по-российски в большинстве случаев к военному делу имеют опосредованное отношение. Так что готовьтесь, военнообязанные, к пикнику с элементами "Зарницы".

Но такие нынче времена – страна сказала готовиться воевать, значит, надо готовиться.

Евгений Белянчиков, журналист

Комментарии

Старый дед щукарь
2017-04-25 15:27:28
Все только говорить да заседать в пиджаках умеют, а как позови город убирать,никого не увидишь!!
grigorjev
2017-04-24 19:15:32
Молодец Белянчиков! Все правильно сказал. К сожалению, теперь крайне редко услышишь такой объективный, политический комментарий.
ненец
2017-04-25 09:24:54
grigorjev, Ну, сказал хорошо. Дальше - то ЧТО?!
Очередной ПУК!
Гость

Аналитика

16.11.2017 14:32
Политкухня
Своё первое после избрания Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Карелия интервью Геннадий Сараев дал "Столице на Онего".
15.11.2017 13:28

Чтиво

14.11.2017 13:04
Личное мнение
Почему это происходит и что это за схема? Рассуждает председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова.
13.11.2017 12:52
31.10.2017 16:51
31.10.2017 15:13

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?