ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
15:54, 22 Марта 2017

Построить дачу, как отель в Хургаде?

Как сортавальский пенсионер с чиновниками борется.

Прошу продать землю

Выделения земельного участка под дачу пенсионер Геннадий Гуля из Сортавалы добивался около десяти лет. Сначала ему дали совсем маленький клочок, однако, потом администрация Сортавальского района нашла 15 соток в поселке Вуорио Хаапалампинского сельского поселения. Долгожданный договор аренды с указанной в нем ежегодной платой за землю в размере 797,11 рублей с разрешением на участке индивидуального жилищного строительства был заключен 8 июля 2015 года. Любопытно, что находится участок рядом с федеральной трассой, поэтому имеет 11 соток обременения. По сути, строительные работы можно вести только на четырех сотках. Отметим, что право на аренду земли продлится до 2026 года. При том, что сейчас Геннадию Гуля 81 год.

И вот, подкопивший с пенсии средств Геннадий Гуля начал долгожданное строительство. Домик получился крошечным и спартанским – 9 квадратных метров, с самым необходимым набором предметов: диван, столик, плитка, умывальник... Однако пенсионеру этого оказалось достаточно, чтобы отдыхать там в летние месяцы. В сентябре 2015 года глава Хаапалампского сельского поселения подписал распоряжение, согласно которому дом получил адрес и номер, а это дает основание признать его жилым строением, то есть настоящим, годным для проживания домом.

В это же время Гуля получил из Управления госреестра по Карелии свидетельство о государственной регистрации права, в котором черным по белому написано, что видом права является собственность с таким-то кадастровым номером, а объектом – жилой (!) дом площадью 9 квадратных метров, расположенный в поселке Вуорио, 50. Казалось бы, участок получен, дом построен. И вот 2015 году пенсионер обратился с заявлением с просьбой о выкупе участка с домом на льготных условиях – ведь хочется хоть это немногое оставить в наследство сыну и внуку. И началось неожиданное противостояние.

Объект недвижимости, но не дом

Неожиданно администрация предъявила в Сортавальский городской суд иск о признании права собственности Гуля на жилой дом отсутствующим. В обосновании иска среди прочего администрация указала отсутствие в доме электричества, мол, поэтому дом не готов к проживанию в нем людей. Суд в январе 2016 года дело рассмотрел, но в удовлетворении иска отказал. К этому моменту "МРСК Северо-Запада" выполнила проверку, в ходе которой был "произведен осмотр электроустановок" и "установлено, что мероприятия, предусмотренные техническими условиями, выполнены". То есть электричество в доме наличествует. Уже в декабре 2015 года филиалом ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" была выдана справка о том, что степень готовности объекта, расположенного по этому адресу, составляет 100 процентов.

Но тогда вопрос перешел на уровень республики – в ведение комитета по управлению госимуществом Карелии. В мае 2016 года доверенные лица пенсионера побывали на приеме у тогдашнего руководителя комитета – Дениса Косарева. Попытались объяснить, что данный случай далек от того, чтобы называться "расхищением государственной собственности". "Мой доверитель Гуля Г. Н. длительный период времени – с сентября 2015 года – ожидает разрешения данного вопроса, в связи с его преклонным возрастом отсутствие положительного разрешения крайне отрицательно сказывается на его состоянии здоровья. Вами были учтены данные обстоятельства и даны соответствующие указания для положительного разрешения, однако этого до сего времени не произошло", - спустя месяц после встречи обратилась к Косареву председатель ассоциации Коллегии адвокатов "Профессионал", заслуженный юрист Карелии Светлана Вечерская. Однако, по предположению доверенных лиц, "надлежащих разборок" не последовало, и к ним пришли лишь обычные отписки.

Понятно, что земли Приладожья – весьма лакомый кусок, и многие уже "оттяпали" свои сотки и гектары за бесценок или же мечтают сделать это. В данном случае Светлана Вечерская уверена, что участок получен на законных основаниях, что дом пенсионер построил исключительно для себя, а не для ведения бизнеса и получения прибыли. И то, что на участке стоит недвижимость, дает право на выкуп земли.

В сентябре 2016 года Госимущество обратилось в Сортавальский городской суд с иском о признании права собственности Гуля на жилой дом отсутствующим и указало, что "регистрация права собственности на спорный объект произведена неправомерно, так как домик не является недвижимым имуществом". При рассмотрении иска по ходатайству Госимущества была проведена экспертиза на предмет определения: является ли этот дом недвижимым имуществом или же нет. Именно от этого вопроса – движимое или недвижимое – зависит право собственника имущества на выкуп земельного участка на льготных основаниях. В соответствии с п.1 ст.39.20 Земельного кодекса РФ "исключительное право на выкуп земельного участка имеют собственники недвижимого имущества". Отметим формулировку: "недвижимого имущества", но не "дома". Соответственно, Гуля имеет право на выкуп участка как владелец недвижимого имущества, вне зависимости от того, является ли оно жилым домом или нет.

Объект прочно связан с землей, поэтому эксперты признали его недвижимостью, однако удивительно, что не признали жилым домом. Мол, слишком маленький, высота потолка не соответствует нормативам – 2,47 метра вместо положенных 2,5. В возражении на иск Госимущества Геннадий Гуля приводит абсолютно все документы, подтверждающие законность его намерений.

"Я человек преклонного возраста, и я прошу суд защитить мои интересы как человека, законно владеющего недвижимостью. Я построил небольшой дом, но он мне удобен, в нем есть все необходимое для проживания – летом я живу в нем, а зимой в городе, у меня есть квартира. Я не имею средств для строительства большого дома. Закон не запрещает иметь в собственности недвижимость, которую гражданин построил в соответствии со своими материальными возможностями для своего личного пользования, никто не вправе воспрепятствовать мне в реализации моего законного права", - пишет ответчик.

- Геннадий Никифорович на самом деле планирует реконструировать дом, - поясняет Светлана Вечерская. – Откуда у пенсионера деньги на строительство целой усадьбы? Он копит и потихоньку расширяется. О том, что он будет строиться дальше, свидетельствует и разрешение на реконструкцию, выданное администрацией Сортавальского района. Почему Госимущество так уперлось и никак не хочет предоставить разрешение на льготный выкуп участка? Почему 81-летний пенсионер должен доказывать государству, что он не спекулянт?

Борьба "со злоупотреблениями" или точка маразма?

Ни живописного озера, ни какого-либо другого впечатляющего пейзажа здесь не увидишь. Однако чиновники уперлись и, похоже, всеми силами препятствуют получению права на собственность. Возможно, усердствуют в свете борьбы с разнообразными нарушениями и злоупотреблениями?

- Где, в каком документе указано, сколько именно метров можно регистрировать как жилой дом? – задает вопрос родственница и представитель Геннадия Гуля в суде Татьяна Ермакова, проживающая в Москве. - Я не понимаю, для кого работают наши органы власти. Неужели им нужно, чтобы пенсионер построил целый отель, как в Хургаде? Посмотрите вокруг: сколько людей в том же Сортавальском районе живет в бараках и хибарах, которые трудно назвать "жилыми"! Однако, несмотря на то, что люди мучаются в ужасающих условиях, они зарегистрированы как жилые! Я в шоке и от нашей судебной системы. Это убеждает меня в отсутствии правосудия в Карелии. Суд защищает интересы государственного органа, а не человека, гражданина этого государства. Геннадий Никифорович относится к поколению "детей войны", еще с военных времен живет в Карелии, заслуженный энергетик республики. Он и сегодня полон активности, в составе оркестра играет на саксофоне, гастролирует по району, выступает на праздниках. Ведь по Земельному кодексу он имеет право на выкуп участка!

Доверенные лица пенсионера согласны с тем, что криминала в области манипулирования землями, действительно, предостаточно. "Но нельзя же всех стричь под одну гребенку. Если есть какие-то нарушения технического характера – пусть сделают соответствующие предписания, Геннадий Никифорович готов их исполнить. Но он имеет право на льготное оформление. Он не может участвовать в аукционе, по которому стоимость участка составит минимум 300 тысяч рублей. Конечно, найдутся желающие выкупить его по значительно более высокой цене, и чиновники будут этому только рады. Поэтому мы хотим защитить права пожилого человека, мы пойдем на все ради того, чтобы остановить произвол власти, которой наплевать на своих граждан".

В ближайшее время адвокат Светлана Вечерская и доверенное лицо Геннадия Гуля Татьяна Ермакова намерены обжаловать в суде высшей инстанции решение Сортавальского городского суда от 21 февраля 2017 года, в котором право собственности на жилой дом в Вуорио признано отсутствующим.

Марина КИВИРЬЯН

Комментарии

koko
2017-03-23 11:28:39
моральный вред
однако
нанесён
судись, пэнсионэр
тряси закон
АК
2017-03-23 08:26:32
Идиотизм, это всё равно, что "Оку" не считать машиной. Типа слишком маленькая.
Бородатый
2017-03-22 21:32:28
Ну прямо кум Тыква из "Приключений Чипполино" Джанни Родари :(
stranger
2017-03-22 19:34:57
Надо ж дать, а так не законно.
ненец
2017-03-22 20:36:25
stranger, совершенно в дырочку, надо ж дать.
Интересно. встанет суд на сторону Закона?
w
2017-03-22 19:01:59
Жаль пенсионера. Надеюсь на исход дела в его пользу. Пенсионеры должны быть под защитой государства, двойной, тройной.
Серж
2017-03-22 18:00:11
Гектарами натырено,а законный клочок ни-ни...
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?