ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
13:09, 23 Ноября 2018
фото: "Столица на Онего" / Школа в поселке Деревянка

Скинемся за безответственность власти

Почему у российского государства находятся средства на восстановление Ливии и не хватает денег на окна в карельских школах?

Когда известный исследователь деревянной архитектуры Вячеслав Орфинский жертвует крупную сумму на восстановление сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге, это вызывает понимание и уважение. Академик изучал памятник со студенческой скамьи, и поджог храма стал для ученого личной трагедией. Но когда первые лица Карелии предлагают жителям республики, где каждый шестой находится за чертой бедности, скинуться на установку новых окон в общеобразовательных учреждениях, это напоминает "добровольно-принудительные" сборы на "ремонт класса" или "в фонд школы", с которыми, думаю, сталкивался каждый родитель еще с советских времен.

Причем, просьбы школьной администрации о финансовой помощи хотя бы объяснимы – кому из педагогов не хотелось бы учить детей в теплых классах, оборудованных современными компьютерной техникой и приборами, а во многих образовательных учреждениях Карелии нет денег даже на нормальную уборную. Но призыв выступить спонсорами своих школ, который адресовало выпускникам руководство республики, выглядит, по меньшей мере, странно.

Я напомню, что правительство Карелии недавно внесло, а республиканский парламент принял в первом чтении проект регионального бюджета на следующий год. Карельские чиновники чуть ли не с гордостью подчеркивали, что впервые за долгое время этот проект предусматривает превышение доходов республиканской казны над ее расходами. Профицит, кстати, по карельским меркам не маленький – 760 миллионов рублей. Может быть, кому-то мои рассуждения покажутся наивными, но если разделить эту сумму на количество общеобразовательных учреждений республики, а их, по данным Росстата, в нынешнем учебном году осталось 217, то на каждое из них придется по 3,5 миллиона рублей. Полагаю, многие школы, особенно в лесных поселках, о таких деньгах могли бы только мечтать.

Наверное, республиканские чиновники мне возразят, что принимать профицитный бюджет их вынуждают федеральные власти, которые требуют от регионов сокращать их долговую нагрузку. Но тогда у меня возникает еще больше вопросов к руководству Карелии – почему оно не рассказывает о продуваемых ветрами и разваливающихся карельских школах в Москве, а рапортует президенту и премьер-министру страны об экономическом росте, о туристической привлекательности и прочих успехах?

Недели полторы назад премьер Медведев заявил о готовности России помочь Ливии в восстановлении ее экономической и социальной сфер. Очевидно, у российского государства хватает средств на то, чтобы вкладывать их в страну, которая до сих пор находится в состоянии гражданской войны. Но почему тогда у него нет денег на то, чтобы собственные общеобразовательные учреждения не выглядели как в послевоенные годы, а руководители регионов не просили выпускников о спонсорской помощи, взывая к "чувству ответственности перед родной школой"? Может, российским и карельским чиновникам вспомнить уже о чувстве ответственности перед своими гражданами?

Валерий Поташов

Комментарии

Нина Морозова
2018-11-23 19:33:12
Это школа посёлка Деревянка, сарай - как метко было сказано на встрече в июне с представителями народного фронта. Был в школе и глава Карелии, пообещал новую в ближайшее время. Только с того времени ничего в школе не изменилось, сарай остаётся сараем, дети учатся на первом этаже, второй закрыт по предписанию пожарных. Доколе?
Изя
2018-11-23 16:19:03

gaudealis , Просто Парфенчиков "много" перепутал , работу в прокуратуре ,приставах с новой работой Главы . Если там мсжно было делить и тратить фиксированные бюджетные деньги , то здесь их надо ещё и зарабатывать ( региону ) и на что то кого то тратить разумно деньги . А этого он не умеет , созидать в принципе , не научен , только проедать .
gaudealis
2018-11-23 15:34:19
В чём-то даже курьёзным выглядит нагромождение нелепых заявлений Главы Карелии...
"Пусть о ребёнке вашем отец его, деды думают".
"Пусть о замене окон в школах ученики, родители их и выпускники заботятся".
Что дальше?
Ждать, что Панфенчиков предложит мне как пациенту поликлиники скинуться на аппарат для УЗИ, томограф и одноразовые перчатки для медперсонала?
Или, быть может, от меня потребуют купить тонну асфальта для ремонта улицы, где я живу?
А может, я должен ещё внести взнос на покупку новых столов и стульев для чиновников, трудящихся в поте лица во имя моего блага?
Мало государству, что оно уже который год подряд замораживает пенсионные накопления, поднимает пенсионный возраст и увеличивает налоги, и так далее. Надо ещё предложить им добровольно проспонсировать латание дыр, образовавшихся по причине скудоумия, алчности и воровства власть предержащих...
nae
2018-11-24 17:29:25
gaudealis, да, да, да. Все верно. Так и будет и даже больше. Надо только подождать немножко. Даже упыри не могут работать с космической скоростью.
ни фига себе
2018-11-23 13:45:28
...............и самое интересное . что Поташев прав , чтобы не писали ( подо мной ) всякие идиоты .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.12.2018 11:41
Капитал
Размышления по итогам визита карельской делегации в Беларусь. 

Чтиво

12.12.2018 13:43
Личное мнение
Помнит ли "многонациональный российский народ" о том, что является "единственным источником власти в стране"?
04.12.2018 16:05