Чтиво. Личное мнение
11:59, 15 Апреля 2019
фото: © AP Photo/Efrem Lukatsky / © Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Соседи показывают настоящую драму

Россиянам остается только следить за драмой, которая разворачивается на выборах президента Украины.

Ровно через неделю – утром 22 апреля – мы узнаем, кто станет президентом Украины. Это действительно интересно. И меня по-настоящему увлекает происходящее на общенациональных выборах в соседней стране. В современной Украине никогда не был. И мне всё равно, кто победит – Петр Порошенко или Владимир Зеленский. Мне абсолютно параллелен исход, но я внимательно слежу за кампанией. Подписался на телеграм-каналы штабов основных кандидатов. Сравниваю результаты социологических исследований. Внимательно читаю политическую публицистику и отчёты международных электоральных наблюдателей.

А ещё краем глаза обращаю внимание на то, как российская телевизионная пропаганда подробно освещает выборы украинского президента на фоне почти полного отсутствия новостей о политике российской. И это при том, что отечественная политика бьёт через край. "По собственному желанию" пачками уходят губернаторы, президент через минуту уже назначает врио. Как в калейдоскопе, меняются министры, председатели региональных заксов и мэры, руководители партийных отделений. Выстраиваются новые коалиции. Перераспределяются ресурсы. Всё это, однако, полностью находится за пределами публичной политики.


"Россия 1"

А вот происходящее в Украине заставляет нас переживать за политиков соседнего государства. Теперь мы знаем, что комический актёр может "не по приколу" превратиться в популярного президента, а глава Незалежной, которого телевидение выставляло с самых одиозных сторон, не боится дебатов, в отличие от победителя российских выборов-2018 (2012, 2008, 2004, 2000).

В последнюю пару месяцев вести об украинской политике заменили многим гражданам информацию о живых, настоящих, не пластмассовых общественно-политических процессах. Каждая вторая политическая новость – об Украине. О конкуренции характеров, об инновациях политтехнологов, о независимых медиа, которые считают, что и власть, и те, кто на неё претендуют, должны быть в поле критики и подотчётности.

В информационной картинке российской телевизионной пропаганды без труда обнаруживается, что в Украине за победу на выборах бьются сильные партийно-политические проекты, к власти (не только в президентской кампании) могут прийти неожиданные фигуры. Там есть интрига, а значит, наблюдать за происходящим интересно.

Лишённая публичности отечественная политика полностью замещена играми кремлёвских башен, разбираться в которых приходится довольно специфичной аудитории. То ли дело Украина: то Зеленский раскритикует коррупционное окружение действующего главы государства, то Порошенко выдаст что-нибудь такое, после чего становятся понятны слова о евроинтеграционном проекте и его последовательности, то Зеленский вызовет Порошенко на стадион подебатировать, то Порошенко ответит "Стадион так стадион".


© REUTERS/Valentyn Ogirenko

История с дебатами на "Олимпийском" полностью захватила внимание российской аудитории. Несколько СМИ уже сообщили, что пригласили переводчиков-синхронистов в прямые эфиры и на Интернет-трансляции 19 апреля.

Ведь оказалось, что Зеленский не комик, а самый перспективный политик, который называет вещи своими именами, говорит очень правильно и понятно. Он – представитель нового поколения. Глубоко понимающий, через какие сложные реформы Украине придётся пройти в ближайшие годы.


© Петр Сивков/ТАСС

Действительно оказалось, что Порошенко – рассудительный лидер, который не уклоняется принять вызов, не боится захватить инициативу, не стесняется своей властной позиции и опыта, а теперь уже и не дрейфит проиграть. Он не игнорирует дебаты, какие бы неприятные вопросы там ни прозвучат.

На фоне отечественной политико-медийной чёрной дыры с оправдывающимися чиновниками и заикающимися парламентариями, которые в лучшем случае могут сморозить глупость, а в худшем – только кивать под слова несменяемого гаранта, дебаты на киевском стадионе – событие невиданное.

Сколько бы российское телевидение ни пыталось делать из текущей украинской политики комедию, но соседи показывают настоящую драму, напряжённую и захватывающую. Россиянам остаётся за ней только следить. И в этом заключается огромный эффект преодоления политической скуки и уныния.

Сложившаяся ситуация мне очень напоминает прошлогодний чемпионат мира по футболу. Четыре года россиян кормили медиа-жвачкой про санкции, контрсанкции и антисанкции, про ненависть иностранцев к сильной, обновляющейся и бесконечно встающей с колен Родине, про геополитических врагов, сжимающих нас в плотное кольцо. А в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Ростов и другие города приехали миллионы дружелюбно настроенных болельщиков. Открытых, в чём-то наивных, иногда безбашенных, но всегда весёлых и шумных. Эмоционально болеющих за успехи своих сборных и переживающих за их поражения. А ещё искренне ценящих "балет для рабочего класса", спортивное состязание и честную игру.

Как и успешно принятый Россией футбольный чемпионат, украинская президентская кампания на фоне социального недовольства, запроса на новые лица, падения рейтинга президента и партии власти бесследно для граждан точно не пройдёт. Если не следующие, то через цикл или два выборы в России будут совсем другими.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Яков
2019-04-21 14:00:26
Немного грустно от того что Россия никак не хочет пойти по пути с Европой, лить грязь на Украину и Запад по всем почти каналам,в то же время покупать себе дома и виллы в Европе,это верх цинизма, 95 % людей это понимают уже.....но ...."скабеевщина" пока ещё на экранах,хотя смешно и достало это прилично...
Дмитрий Сахаров
2019-04-20 21:06:38
Если автору статьи больше нечем заняться, то пусть смотрит и слушает всяких экспертов. А то, что нынешняя власть в России превратилась в деградирующее сообщество безответственных болтунов - это, к сожалению, клинический факт. Через несколько лет начнём рушиться мы.
Арсений
2019-04-20 11:47:23
У нас тоже когда-то был выбор у народа, теперь вот смотрим как это должно быть.....
Вообще здорово организовали,собрать целый стадион ,даже поле было заполнено полностью, народ не сгоняли, даже не привычно смотреть было,молодцы ,показали соседям....
Радик
2019-04-20 11:09:11
Показательно для нашей страны: что можно проводить настоящие выборы.да ещё с такими эффектными дебатами, представить у нас такое даже в страшном сне невозможно, потому вся Россия смотрит с интересом, украинский народ трудолюбивый и ,наверняка, выберется из этой ямы,в которую его помогли опустить "разные люди",одно ясно,что у них ещё есть демократия и рот народу никто не собирается затыкать....позавидовать можно только ,белой завистью...
Американец
2019-04-17 09:06:09
клоуны, гражданская война, развязанная коллективным западом в стране, а они пиарятся на псевдовыборах.
Параша уже назначили , но все делают вид, что Клоун выиграл
Александр Ершов
2019-04-15 13:10:06
Это точно сейчас нужно нам? Может быть, Олегу Реуту? Нас убеждают, что выборы НА Украине нам важны. Чем, стесняюсь спросить? Кто будет первым? Да ладно" У нас появятся новые партнёры для переговоров по Донбассу? Серьёзно? Может быть, что-то по Крыму изменится? Правда? Может быть, в ООН скажут: "Блин, правда, большинство жителей действительно за отделение от Украины?" Зеленский, Порошенко... Зеленский симпатичнее, Порошенко для всех "Порось". Что хочет доказать Олег Реут в данной ситуации?
Lana
2019-04-15 16:04:26
Александр Ершов,

Правильные вопросы задаете, Александр. Респект!
Жорж
2019-04-15 13:09:43
Нам до демократии , такой как в Украине , целая пропасть . Выборы у нас превратились в театр одного актёра . Политическое поле защищено , выбора у россиян просто нет . Беспросветный стабилизец , Брежнев просто отдыхает .
Сергей
2019-04-16 08:58:17
Жорж, Согласен! Добавлю лишь травлю Грудинина подконтрольными государственными СМИ. Украина отдыхает.
Lana
2019-04-16 09:20:51
Сергей,

А Грудинин тот же алигарх с коммунистическим душком, перевертыш коих полно в государственных структурах...
Александр Ершов
2019-04-15 17:41:24
Жорж, где на Украине демократия, я Вас умоляю. Демократически был выбран Янукович, какой бы он не был.
"Демократически" пара тысяч "людей" его свергла. "Демократически" бандиты не нравившимся им в помойки кидала, грозя автоматами. "Демократически" гнобят журналистов. "Демократически" нарушают международные договоры.
Правда ваша, "демократия" )))
Жорж
2019-04-15 18:25:36
Александр Ершов, Я же про выборы писал , про второй тур . У нас такого и близко быть не может . А то , что кругом там дермократия похлеще чем у нас , никто и не сомневался . Народ опущен , власть у жулья -олигархов , в прочем как и у нас .
Александр Ершов
2019-04-16 13:30:30
Жорж, последнее предложение очень даже верное, на мой взгляд )))
goo
2019-04-15 12:36:25
А господин Реут-то растёт.
кир
2019-04-15 12:12:54
Всякий народ достоин только той жизни, в которой живет здесь и сейчас. Не надо идеализировать их людей и искать общие корни. Этого уже не будет никогда.
Lana
2019-04-16 09:14:10
кир,

Времена не выбирают, в них живут и умирают! Весь мир театр абсурда...
Александр Ершов
2019-04-15 18:09:43
кир, абсолютно согласен! )))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.07.2019 13:09
Обществоведение
Обезлюдивание республики не смогут остановить даже мигранты.
15.07.2019 12:54

Чтиво

16.07.2019 11:19
Без политики
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.

Опрос

У вас есть кредит?