ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
10:59, 28 Августа 2017
фото: Служебный пес Амур погиб 3 мая при задержании вооруженного преступника

Спасибо, Амур…

В Петрозаводске установили памятник служебной собаке, которая ценой своей жизни спасла жильцов дома от вооруженного преступника.

Подходить нельзя

В июне, прогуливаясь с собакой у реки рядом с Республиканской больницей, на территории кинологического центра Карелии я увидела выстроившихся в ряд сотрудников МВД, недалеко стояли несколько человек в темных одеждах с красными гвоздиками в руках.

Заглядывая сквозь решетку ограждения, захотелось узнать, что там происходит. Но служащий на вахте кинологического центра сказал, что подходить нельзя.

Краем глаза заметила небольшой памятник собаке, именно к нему после нескольких произнесенных слов кинологи и люди в штатском возложили цветы.

Любопытство не позволяло просто так уйти, поэтому, дождавшись, когда торжественная часть мероприятия завершится, вновь приблизилась к ограждению и прочитала большую надпись на памятнике – Амур.

"Служебный пес Амур погиб 3 мая при задержании вооруженного преступника"

Именно так выглядит полная надпись на памятнике собаке, установленном на территории Центра кинологической службы МВД по Карелии, у входа в здание. Выходившие из-за ограждения люди в военной форме сохраняли молчание, предпочитая не говорить о том, что произошло 3 мая в Петрозаводске.

Но все помнят, что накануне Дня Победы в подвале дома №31 по ул.Герцена забаррикадировался вооруженный 35-летний мужчина, который угрожал жильцам и собирался повредить газовое оборудование.

Сначала он угрожал жильцам, а затем и прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции и Росгвардии.

Вооруженного преступника удалось задержать благодаря служебной собаке по кличке "Амур". Обученный пес спустился в подвал для задержания злоумышленника, но был убит выстрелами в упор, а после преступник начал стрелять в сотрудников полиции.

Как после сообщили в Следственном комитете Карелии, "в ходе проведенной спецоперации к подозреваемому были применены спецсредства и оружие, в результате с огнестрельными ранениями он был задержан и находится в лечебном учреждении". В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

"Потеря боевого друга"

Несмотря на молчаливых военных, женщина, которая тоже принесла к памятнику Амуру цветы, согласилась рассказать о прошедшем мероприятии.


Мама кинолога Надежда Досаева

"Я мама кинолога, у которого погибла собака Амур, - сказала Надежда, - это произошло 3 мая при задержании преступника. Сын находился в отпуске, был вызван на службу с собакой, и они с честью выполнили свой долг. К сожалению, собака погибла, но благодаря ей остались живы люди. Я считаю, что это большая честь и для центра кинологической службы, и для МВД Карелии, что у нас в республике была такая опытная собака. На момент гибели Амуру было 8 лет. Он все умел делать: это собака-розыскник, а также обучена на задержание особо опасных преступников. В 2015 году Амур занял первое место в России по розыску.

Амур у нас оказался волею судьбы. Саше дали эту собаку, когда пес уже был достаточно взрослым – ему было около года. Пришлось пережить трудные моменты в воспитании. Эта собака и у нас дома бывала, она очень хорошо относилась к семье. Это наш родной пес, член семьи.

Для сына это потеря боевого друга, тем более они с Амуром прошли "горячую точку", и там у них все было хорошо. Саша служил на Северном Кавказе, с ним рядом выполнял служебный долг и Амур. У сына есть правительственная награда.

Амур жил в семье Саши, его любили все - и его жена, и маленький сын. Для годовалого ребенка Амур был просто большим и надежным другом.

Амура похоронили в день гибели, - рассказала Надежда и заплакала, - помогал муж, потому что Саше было очень тяжело. А появление памятника - это оценка всего. Спасибо тем людям, которые оказались неравнодушны и поставили памятник собаке".

"От души"

Памятник Амуру появился в Петрозаводске благодаря мастерам-профессионалам из компании "Каменные мастерские Карелии". Они безвозмездно изготовили и установили памятный знак.

Директор производства Денис Кошкин, который также присутствовал на открытии памятника, сказал, что установили его по просьбе МВД Карелии, кинологического центра, в связи с событием, которое произошло 3 мая.

"Это не памятник, а некий памятный знак собаке, которая погибла при исполнении служебных обязанностей. Наша фирма лишь оказала посильную помощь, - скромно сказал Денис, - сделали его наши сотрудники бесплатно, от души, от чистого сердца, в знак уважения к сотрудникам МВД. Я считаю, что погиб четвероногий боец МВД, который был и боевым товарищем, и другом, и членом семьи".

"Его просто расстреляли"

Хорошо помнят события, произошедшие 3 мая, жильцы дома на Герцена, 31.

"Раньше все здесь было открыто, - рассказала одна из женщин, проживающая в злополучном доме, показывая на дверь подвала, - это теперь уже закрыто. Здесь вот от пуль вся стена была повреждена, но все замазали, закрасили. В тот день в 5 утра нас вывели всех на улицу, многие ушли, а я осталась, смотрела, что происходит, и видела, как собаку заводили, а потом прозвучали выстрелы, много выстрелов было. Собаку убили. Потом туда полицейские побежали, и вывели этого человека. У него футболка была вся в крови. Его обыскали, сняли куртку и передали врачам реанимации, которые тоже здесь рядом были. А как собаку потом выносили, я не видела".

"Они все с ног до головы в бронежилетах, все экипированы, а собаку так в подвал запустили, - сказала вторая собеседница, - там бедному псу и деться-то некуда, он беззащитный. Он туда влетел – и всё, там закуток, и его просто расстреляли. Я так считаю. На верную смерть отправили".

"Амур был большим и с виду грозным, но добрым псом и очень любил сыр, хозяин звал его Рыжий", - рассказали журналистам друзья Александра Досаева.

P.S.

Александр Досаев воспитал прекрасного служебного пса, способного к розыску взрывчатки или наркотиков и к задержанию преступников.

Сегодня рядом с кинологом нет верного друга и боевого товарища Амура, но память о нем и его подвиге увековечена в камне.

Рина Васильева

Комментарии

кир
2017-10-26 15:40:33
Демократические и почитаемые некоторыми америкосы просто убили бы преступника при задержании и вопросов ни у кого не было бы.
эдуард3
2017-08-31 10:19:31
Наши псы.

Уходят псы в небытие
Кто как прожил свое житье.
Одни на ковриках лежали
И дальше дворика и жизни не видали.

Другие по постелям кувыркались
За ними все хозяева скакали, убирали.
У третьих жизнь сложилась так
По бакам мусорным прошла.

Но есть отличные бойцы
И наша гордость эти псы .
Они хозяев защищали
Взрывчатку день за днем искали.

Наркотики без них найти нельзя
Гордится ими вся Страна.
В горячих точках день за днем
Они вставали рядом в строй.
У многих жизнь оборвалась
Когда Вперед - дан был приказ!

Псов хоронили, как родных
Они погибли - жизнь отдав за жизнь.
Амур один из них - убит
Но памятник продлит собачью жизнь.
И он стоит для всех собак
Которые погибли защищая нас.
эдуард3
2017-08-31 11:55:41
эдуард3,

Хорошее стихотворение Эдуард
я знаю, что у тебя были и огромные
кавказцы и немецкая овчарка и черный терьер.
Я видел твои фотографии, когда у тебя на плечах, руках, спине ползали сразу девять месячных щенят кавказцев, знаю, что многие из них выросли и охраняли хозяев в деревнях и селах, есть и те из них,
которые погибли в схватке с волками.
Ты знаешь тему не понаслышке, ты знаешь, как горько хоронить верного
пса, но ты и знал счастье, когда лежал головой на животе огромного кавказца и он тоже полностью доверял тебе, я знаю этот кавказец умер у тебя на руках, после месяцев борьбы за его жизнь, операций и капельниц, А болезнь пришла к нему после травмы, когда при охране территории он прыгнул через двух метровый забор, но длинной цепи не
хватило и он животом повис на арматуре на заборе, когда уже было понятно, что его не спасти, ты каждый день бережно таскал его на руках гулять, на солнце....
Верный пес единственный друг, который никогда не передаст ни тебя, ни членов твоей семьи. Амур был из таких!
ненец
2017-08-31 20:48:55
эдуард3, и его предали!
эдуард3
2017-09-01 10:13:41

Вопрос к журналистам - разберитесь пожалуйста, почему так произошло?

В арсенале силовиков должен быть
нейтрализующий газ, если бы его применили, а их никто не торопил, так как все было заблокировано - собака осталась бы жива!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.07.2018 15:32
Обществоведение
Депутаты Петросовета одобрили выделение денег на школу и садики, что в некоторой степени позволит решить серьезную городскую проблему с записью и очередями в образовательные учреждения.
17.07.2018 08:58

Чтиво

19.07.2018 14:17
Без политики
Почему в Центре платных медицинских услуг Республиканской больницы такие очереди и собирается ли руководство учреждения что-то с этим делать.

Опрос

Нужны ли России такие дорогостоящие мероприятия, как Чемпионат мира по футболу и Олимпиада?