Чтиво. Без политики
09:22, 09 Июля 2019

Стальные нервы, железная воля, золотые руки…

Значения этих выражений могут приобрести совершенно неожиданный смысл.

Многие металлы известны всем с детства. Они окружают нас повсюду: на кухне, на работе, в гараже – везде. Но знаете ли вы о том, какую роль они играют в организме человека?

Еще в средние века алхимики уверяли, что характер и поведение человека полностью зависят от содержания металлов в его организме. Возможно, этот забавный факт так и мог бы остаться исторической байкой, если бы современная наука не утверждала совершенно точно: присутствие в организме человека металлов и других микроэлементов обязательно.

Мы привели список основных металлов, недостаток которых может не только стать причиной изменения самочувствия, но даже развития и прогрессирования болезней. Большинство из этих элементов попадают к нам исключительно через пищу, поэтому многие симптомы, приведенные ниже, могут стать отличным поводом для того, чтобы пересмотреть свой рацион, добавив в него нужные продукты. Начать разбираться в механизме действия минеральных веществ никогда не поздно, так давайте же начнем это уже сейчас. 

Железо

Является надежной опорой для организма, помогая справляться с огромным количеством самых разных недугов. На его дефицит могут указать следующие симптомы:

  • Утомляемость;
  • Головные боли;
  • Боли в области сердца;
  • Дискомфорт и прочие расстройства системы ЖКТ.

Помочь сохранить баланс железа могут помочь ягоды, фрукты, зелень (укроп и петрушка), некоторые виды даров моря (мидии, кальмары), отвары из шиповника. Хорошие новости ждут и тех, у кого в рационе присутствуют блюда из мясных субпродуктов, которые содержат в себе не только железо, но и значительное количество витаминов группы В, РР.

Код 20 – Определение общей железосвязывающей способности (Fe+ненасыщенная ЖСС) в сыворотке крови

Кобальт

Многие препараты, содержащие кобальт успешно применяются во многих направлениях медицины:

  • При борьбе со злокачественной анемией;
  • Способствуют успешному усвоению железа;
  • Стимулируют иммунологическую активность;
  • Предупреждают дегенеративные изменения нервной системы.

В организме человека высокая концентрация кобальта присутствует в почках, печени и поджелудочной железе, а нарушение его баланса в организме зачастую связано с гастритом, хроническими заболеваниями органов пищеварения, а также при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Помочь восполнить дефицит кобальта могут: пшеница, гречка, а также какао-бобы, кукуруза и чай.

Код 22019 – Определение кобальта в сыворотке крови

Калий

Является одним из ключевых элементов во внутриклеточном обмене, регулирует водно-солевой обмен, кислотно-щелочное состояние организма. Его влияние распространяется на деятельность мышц сердца, стабилизируя кровяное давление. Что касается дефицита, то проявляться он может в виде мышечной слабости, апатии, потери аппетита, тошноты. Справиться с этим помогут шпинат, фасоль, курага, изюм, корень петрушки или соевые продукты.

Код 100 – Определение калия в сыворотке крови

Кальций

О его важности для организма не слышал разве что ленивый – с самого детства мы все слышали о том, какую колоссальную роль играет кальций в формировании костей и зубов – и распространяется этот эффект на любой возраст. Помимо этого он оказывает значительное влияние на процессы сократимости мышц, повышает защитные силы организма, снижает опасность появления аллергии. Его надежным источником организм по-прежнему может считать молочные продукты, кунжут, миндаль, петрушку.

Код 107 – Определение общего кальция в сыворотке крови

Магний

Наличие этого элемента в организме способствует весьма широкому спектру полезных эффектов:

  • Снижение холестерина в крови;
  • Понижение возбудимости нервной системы;
  • Предупреждение образования камней в почках;
  • Нормализация деятельности мышц.

При этом его недостаток чреват самыми различными изменениями в самочувствии: начиная от потери равновесия, подергивания век и мышечных спазмов, и заканчивая быстрой утомляемостью, бессонницей. Ко всему прочему, это может привести к беспокойствам психоневротического характера: апатии, плаксивости с приступами тоски. Однако и такой элемент можно добавить в свой рацион с такими продуктами как: какао, лесные орехи, крупы, горох и фасоль.

Код 102 – Определение магния в сыворотке крови

Йод

Немалую роль для здоровой жизнедеятельности организма играет и йод, активно участвующий в функционировании щитовидной железы. Спектр его полезных свойств затрагивает практически любую систему в организме:

  • Регуляция обмена веществ;
  • Развитие центральной нервной системы;
  • Общий рост организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

Первыми признаками недостатка йода могут послужить такие симптомы как слабость, повышенная утомляемость, ослабление памяти, сонливость и головные боли. Именно поэтому правильно подобранный рацион призван защитить от такого дефицита. В первую очередь, это морепродукты (рыбий жир, рыба, креветки, мидии, кальмары, морская капуста), молочные продукты, крупы, картофель, овощи и фрукты.

Код 22016 – Определение йода в сыворотке крови

Селен

Он относится к жизненно необходимым микроэлементам, хотя долгие годы его считали сугубо токсичным элементом, и только во второй половине двадцатого века была выяснена его биологическая роль:

  • Участвует в антиоксидантной системе защиты организма и регуляции действия тиреоидных гормонов;
  • Обладает иммуномодулирующим действием;
  • Входит в состав многих гормонов и ферментов;
  • Стимулирует процессы обмена веществ;
  • Снижает токсичность ртути, кадмия и серебра, свинца, таллия, мышьяка;
  • Повышает иммунитет.

Для здорового функционирования организма нам необходимо ежедневно получать 0,01 мг селена. Хоть это и немного, но и в продуктах он содержится в весьма ограниченных количествах. Наибольшие концентрации селена можно найти в дарах моря, в особенности сельди, крабах, креветках и кальмарах. Немало селена содержится в морской и каменной соли, муке грубого помола, яичном желтке и пивных дрожжах.

Код 22017 – Определение селена в сыворотке крови

Фосфор

Обмен фосфора очень тесно связан с кальциевым обменом в организме: фосфаты обеспечивают множество обменных процессов, участвуют в синтезе белка и являются незаменимым элементом костной ткани. Это один из немногих элементов, отсутствие которого в потребляемой пище никак не отражается на работе организма. Это происходит из-за того, что в случае его дефицита, он поступает в кровь из костей и тканей. Однако именно это свойство и таит в себе опасность: при длительном фосфорном голодании истощение этих запасов приводит к потере аппетита, болям в костях, нарушению чувствительности конечностей. Поэтому не стоит забывать о поставщиках фосфора: сыре, яйцах, икре, шпротах, горохе и фасоли.

Код 106 – Определение неорганического фосфора в сыворотке крови

Цинк

Это еще один помощник в процессе костеобразования, который также ускоряет заживление ран, регенерируя кожный покров. А вот его недостаток приводит к отрицательным последствиям в работе половых органов, а у мужчин может даже стать причиной бесплодия. Цинк содержится во всех органах, однако наибольшие его концентрации располагаются в мышцах, печени, почках и предстательной железе. Наиболее богатыми источниками цинка являются устрицы, омары, мясо (особенно говядина), баранина, печень.  Не менее важны для рациона бобы, орехи, кукуруза, фрукты, ягоды и овощи.

Код 111 – Определение цинка в сыворотке крови

Надеемся, что сумели вкратце рассказать об основных свойствах наиболее важных металлов для организма, для того, чтобы и вам было проще сохранить и поддерживать свое здоровье. Ну а в "ЛабСтори" всегда готовы в этом помочь пациентам, обеспечив всеми возможными для этого исследованиями и скидками.

На правах рекламы

Аналитика

16.07.2019 13:09
Обществоведение
Обезлюдивание республики не смогут остановить даже мигранты.
15.07.2019 12:54

Чтиво

18.07.2019 16:19
Личное мнение
Петрозаводский дайвер Дмитрий Беленихин рассказал, что случилось на Баренцевом море, где 16 июля пропали два ныряльщика.
18.07.2019 11:34
18.07.2019 10:51

Опрос

У вас есть кредит?