ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
13:11, 31 Января 2017

Та самая Лариса Злобина

Она из тех немногих журналистов, которые сегодня могут себе позволить говорить то, что думают на самом деле.

Многие из жителей нашей республики добрым словом вспоминают звезд карельского телевидения прошлого века. Помните: ведущие "Экрана дня" - Евгений Рубаев, Ирина Карамышева, Ирина Калабина? Безусловные звезды зачатков "авторского телевидения", освещающего самые актуальные проблемы дня, – Виктор Максимов, Лариса Злобина, коллектив передачи "99-209" под руководством Сергея Никулина… Эти люди стали достоянием республики, и спустя годы мы можем спросить у некоторых из них, что они думают о "тогда" и "сейчас", чем они гордятся и о чем, может быть, сожалеют.


Марина Хапцова и Сергей Никулин в студии передачи "99-209"

Лариса Злобина в 1983-1995 годах работала комментатором, тележурналистом Государственной телерадиокомпании "Карелия" в Петрозаводске. За активную гражданскую позицию ее неоднократно выбирали депутатом на самые высокие уровни государственной власти. В 1994 году она была избрана депутатом Петрозаводского городского Совета и депутатом первого созыва Законодательного собрания Республики Карелия, в 1995-м – депутатом Госдумы России II созыва  (1995-2000 гг.). Была членом комитета по информационной политике и связи, членом депутатской фракции "Регионы России".  В Думе инициировала законопроекты "О федеральном комплекте учебников для общеобразовательных учреждений", "О телевизионном вещании и радиовещании", "О праве на информацию", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации".

Сейчас Лариса Злобина живет в Москве, куда переехала в 1996 году, на пенсии. У нее большая семья, подрастают правнуки.

Кесарю кесарево

- Лариса Афанасьевна, в свое время вы были яркой персоной на политической арене Карелии. А теперь в соцсетях рассказываете, что счастливы как бабушка и прабабушка. Многие помнят вашу пышную прическу, солидные очки и … белые сапоги, которые для большей части женщин тогда были просто мечтой. Почему вы "ушли в тень" в то время как некоторые другие ваши соратники еще работают? Вот, экс-глава Карелии Виктор Степанов, например… Ему, кстати, наши читатели желают крепкого здоровья и отзываются о нем как об одном из самых порядочных руководителей республики…

Привет всем, кто еще помнит меня и мои белые сапожки... У меня давно не брали интервью... А, как ты говоришь, "в тень" из политики я ушла 11 лет назад, в основном, из-за пошатнувшегося здоровья. Как известно, "все болезни от нервов". А моя работа всю жизнь была неспокойной, подчас даже рискованной. И об этом мои телезрители не только догадывались, но и знали. А насчет Виктора Степанова - согласна полностью.


Впервые приехала в Карелию. На вокзале Петрозаводска

- Вы являетесь инициатором ряда важных законопроектов. Какой из них вы считаете самым важным, что работает по сей день, а что ушло в прошлое?

- Из предлагаемых мною законов в Госдуме важными для меня и моих коллег-журналистов являются те, что связаны со СМИ и, в частности, с телевещанием. Например, закон об освещении деятельности органов государственной власти в СМИ. Все знают, как эти "органы" не любят и противятся, когда публично рассказывают об их деятельности. С этим надо было бороться. Многим и сейчас удается объективно, критически освещать работу чиновников и тех же депутатов. Но все равно, как говорится, против лома нет приема. Это ведь не просто урну прозрачную установить для голосования! И тогда, и сейчас убеждена: деятельность органов власти должна быть прозрачной, видной, понятной людям, - их доходы, возможная коррупция, их моральный облик, наконец, плоды их деятельности на своем государственном посту.

- Какие законопроекты вы бы инициировали в первую очередь, если бы были депутатом Госдумы сегодня?

В свете сказанного ранее, если б сегодня я работала в Госдуме, продолжала бы инициировать закон о конфискации личного имущества и даже имущества близких родственников тех, кто беззастенчиво грабил страну, и это доказано судебными органами. А то пачками арестовывают губернаторов и их замов, помощников. Те отсидят 2-3 года, там - амнистия, как Сердюкову, и свободны вместе со своим награбленным состоянием (живи - не тужи!). Уверена, что депутаты всех созывов не раз инициировали закон о конфискации, но принят он так и не будет до конца, пока в Госдуме будут заседать "финансовые мешки".


В зале заседания Госдумы. 1996 год

- Общаетесь ли вы с нынешним и многолетним депутатом Госдумы от Карелии Валентиной Пивненко и что вы думаете о ее работе в Думе?

- Не общаюсь - с тех самых пор, как Валя прошла в Думу. Так получилось - не было общих интересов. О ее работе в Думе ничего сказать не могу - не анализировала. Но уже то, что она, по сути, "бессменный" депутат от Карелии на протяжении 17(!) лет, говорит о многом… Так или иначе, без работы моя преемница там не сидит столько лет, тем более, в комитете по делам Севера. Что-то же делается! И она, я думаю, об этом не раз рассказывала в прессе и на встречах с избирателями. Разве не так? Ее можно смело назвать уже ветераном российской Госдумы. С чем я ее (если вы это напечатаете) и поздравляю. Но не завидую. Она моложе меня всего года на два... Конечно, профсоюзная работа (где Валя трудилась до этого) - курорт, по сравнению с журналистикой, которой до депутатства 30 лет занималась я, и, как правило, с критическим уклоном... Но, как говорится, кесарю кесарево. Впрочем, говорят, в соседней Финляндии даже чиновничьи кресла переходят по наследству. Почему нашим депутатам не последовать этому примеру?

- Кто из современных российских политиков вам симпатичен, а кто не нравится?

Все зависит от их мнения по тому или иному вопросу и от того, созвучно ли их мнение с моим. Всегда с интересом смотрю и слушаю Путина и Жириновского, Михеева и Кургиняна, из женщин-политиков нравится Хакамада. Режиссеры, близкие к политике, - Михалков и Шахназаров. Они всегда интересны, оригинальны, точны в формулировках, остроумны, а самое главное - говорят от сердца, без шаблона. "Слова, идущие от сердца, попадают прямо в сердце", только так, а не иначе. Но это вовсе не значит, что мнения, диаметрально противоположные мнению названных политиков, мне не интересны. Ведь только в споре рождается истина...


В кабинете с В. Жириновским

- Что, по-вашему, сегодня в Карелии не так? Почему республика остается бедной и дотационной?

- Прежде всего потому, что здесь не добываются нефть и газ, а главное богатство республики – лес - используется нерационально. Экспортируются, по-прежнему, не изделия из карельской древесины, а так называемый "кругляк". В свое время я с нашей съемочной группой не раз делала репортажи с лесных делянок в приграничной с Финляндией полосе. Это были варварские рубки леса "левыми " фирмами, когда в сухостой упаковывали деловую древесину и везли за границу. Когда делали это, с позволения сказать, на малопригодной технике, нанося непоправимый вред плодородной почве, на которой уже никогда не вырастут вековые красавицы-сосны. Как правило, подобные сюжеты у нас комментировал специалист, ученый Института леса Карельского филиала Академии наук РФ. Эти сюжеты мы перегоняли на Центральное телевидение, они шли в новостях, имели широкий резонанс в обществе, и кое-кто вынужден был платить за подобные рубки леса немалые штрафы. Не уверена, что что-то изменилось сейчас в лучшую сторону, судя по тому, как идут дела в том же лесном хозяйстве республики. И не только в лесном...

"Сити-мити" – без разницы

- Каковы ваши самые яркие впечатления о Карелии? Ведь вы родились в Сибири, сюда приехали  уже будучи взрослой…

- Это, конечно же, люди. Самые обычные люди труда. В селе и в городе, на стройке и в школе. Душевные, мудрые люди, которыми всегда славилась наша матушка-Русь. Ну, и еще неповторимая сказочная природа Карелии, ее озера, реки и леса. Ее древние камни, на которых растут деревья...

- Как часто вы бываете в Карелии? У вас здесь что-то осталось?

- У меня остались в Карелии друзья, коллеги по ТВ и мои телезрители. В Карелии я очень давно не была. Но ко мне не раз приезжали в гости мои друзья и коллеги. В связи с юбилеем Карельского телевидения даже брали у меня интервью дома, в Москве, что было мне приятно.

- А вы следите за событиями, происходящими здесь? Вот, например, аресты первых лиц республики…

- Конечно, интересуюсь. Но кого этим сегодня удивишь? Россию разворовывают власть имущие не меньше, чем Украину ее вожди. Но Россия большая и сильная страна. И народ наш умный и смелый. Он это преодолеет, как преодолевал все во все времена. Я, конечно, не Ванга, но в этом уверена.

- Вот, говорят, зря в Петрозаводске мэра стали назначать, а не выбирать. И называют теперь главу города сити-менеджером…

- Я все эти "сити-мити" не признаю, как, впрочем, и слово "мэр". Для российского уха глупо звучит и не понятно. Не зря бабульки поначалу, еще в середине 90-х, в моих интервью с ними называли их "наш этот, как его – мерин" - мэр, значит. И я их хорошо понимала. Собянин, однако, сделал Москву чистой, убрал возле метро эти дикие ларьки и палатки, хотя бы в центре города, убрал чудовищные рекламы, висящие в натяг через улицы, грязные сетки на домах - и многое другое по благоустройству и удобству сделал для горожан. А "сити" он или "мити" - не имеет для людей никакого значения!

О самом личном

- Не могу не спросить про вашу передачу "Письмо", за которую вас даже наградило правительство Карелии. О чем было самое яркое письмо, пришедшее к вам?

- Писем было так много, что трудно выделить какое-то. Все было ярко, актуально и, как правило, - "крик души". Так хотелось прийти на помощь! И помогала, как могла и как умела, и решались многие проблемы людские. За что, в общем-то, и выбрали тогда меня в Госдуму - рядовую журналистку, комментатора Карельского ТВ. Четыре года работы в "верхних эшелонах власти" дали многое: закалили, удивили и на многое открыли глаза. Но это уже другая тема.

И все же было одно письмо от незнакомого мне Бориса (без обратного адреса). Такое теплое, доброе, далекое от каких-то проблем. Оно даже не о моей телепрограмме. Оно просто обо мне - как авторе и ведущей этого "Письма". Письмо, похожее на милое… объяснение в любви. Я храню его до сих пор и читала недавно своей 15-летней внучке. Такое романтическое письмо должна получить хотя бы раз в жизни каждая женщина. Особенно уже в зрелом возрасте. Могла бы его переслать, думаю, автор этого письма не обидится на меня, ведь оно – полуинкогнито. И это было четверть века тому назад!

- Вы когда-нибудь думали о том, чтобы, как и многие другие чиновники и политики, отправить детей жить за границу? Чем занимаются ваши взрослые внуки?

- Мои дети - чисто российский вариант. Они никогда не стремились за границу - просто жили, рожали своих детей, работали. И сделали меня бабушкой семерых внуков и двух правнуков! Чтоб они все были здоровы - я прилагаю к этому немало усилий. Оба старших внука жили в Москве и нуждались в моей опеке. Сейчас одному из них 26, другому - 30. Алексей работает в автосервисе, Артем занимается наружной рекламой в Москве. Не так давно один подарил мне правнучку Николь, другой - правнука Адриана. Я их обожаю!


Из личного аккаунта соцсети

- В одном из интервью начала 2000-х вы говорили о том, что, когда внуки вырастут, хотели бы вернуться в Карелию и поселиться в домике на берегу озера. Вы с тех пор передумали?

- Вернуться на склоне лет жить в Карелию мне не пришлось по причине обострившейся астмы. Врачи настоятельно не советовали это делать. Люблю отдыхать на родине своего деда - в Белоруссии. Чудесная природа, много озер, ухоженные поля с аистами вдоль дорог, свежий воздух, экологически чистые продукты питания. Самое любимое место отдыха - знаменитые Браславские озера. Это сказка наяву! Мой старый друг, московский поэт, увидев эту красоту, поднялся на высокую гору Маяк и сочинил поэтический экспромт: "Я здесь кидал в пространство взоры - Не ради красного словца. И видел древние озера, И даль лесную без конца... Бог дал мне сил сюда взобраться - как будто подвиг совершить. И небольшой уютный Браслав отныне - часть моей души!". Лучше не скажешь.

- Чем помимо этого наполнены ваши будни?

- Конечно, я слежу за новостями, смотрю по телевизору чаще всего Владимира Соловьева. Нравится ведущий Роман Бабаян ("Право голоса"). Из Санкт-Петербурга - Ника Стрижак. Время от времени просматриваю Ютьюб, но там надо уметь "фильтровать" информацию (кое-что просто непотребно, низкопробно и предвзято, не объективно). С удовольствием смотрю "Бесогон" Никиты Михалкова... Словом, пищи для размышлений "о времени и о себе" предостаточно! Считаю, что заниматься воспитанием своего подрастающего поколения - первостепенная задача путних бабушек и дедушек, так как школа не справляется с этой задачей. Настоящих педагогов там мало, в основном – урокодатели, и там "светил" практически нет. Вот такие дела. Наше поколение должно восполнить этот пробел, хотя бы для будущего своих внуков и правнуков. Разве это не так?


Такая Лариса Злобина сейчас. Из личного аккаунта соцсети

Конечно, кроме своих внуков и правнуков я активно общаюсь в соцсетях с друзьями и добрыми знакомыми из Красноярска (откуда я родом), из Иркутска (где училась в Госуниверситете), из милой сердцу Карелии и Москвы, конечно. Рада, что меня еще помнят мои телезрители и коллеги по Карельскому ТВ. Согласна с мудрым изречением, что "человек умирает дважды: первый раз - когда перестает дышать, второй - когда о нем некому уже вспомнить". Лучше, чтобы второго раза не было.

Спрашивала Марина КИВИРЬЯН

Комментарии

эдуард3
2017-02-01 17:24:18
Ночами часто стерегут кошмары
Мерещатся «мешки» и безисходность лет
Что было, что осталось- все пиано
Надежды испарились, а во сне лишь бред.

Слеза тягучая на землю упадет с рассветом
Нет сил и Михалков снимает « Бесогон»
Россия наша, что с тобою стало?!
Когда такие люди — плачут- отвёрнут свой взор.

эдуард3
2017-02-01 17:17:33
Злобина и Михалков — о действительности — из первых уст.

На злобу дней, ночей; прожитых лет и судеб
Воспоминаний прежних дней и ленты новостей.
Все интервью дано со знанием вокала.
И каждый сердца звук — дошел до наших дней.

Прожиты годы в центре всех событий
И все вокруг знакомо до пыли!
Но почему то сердце сильно бьется
И нет свободы вздоха, словно спазм внутри груди.

Казалось все впорядке: дети, внуки
И в праздники за стол едва влезают все
Так почему в душе, на сердце грустно?
Так почему, жизнь протекла, а изменений нет?

Ночами часто стерегут кошмары
родитель
2017-02-01 12:23:45
Как же, помним! Громко! Агрессивно! Бесцеремонно! И всё о себе любимой: Я, Я, Я, Я!
Петрович
2017-02-01 09:58:29
Балаболка! Личный интерес! Уехала куда стремилась, получила что хотела! Плевала она на Республику! Кто о ней слышал после вояжа в Москву хорошего!? Кроме одного — что-то было про «войну» за московскую квартиру.
Joker
2017-01-31 16:10:16
Что о ней вспоминать -уехала в Москву и забыла о нас. А некоторые вещи из интервью читать просто неприятно (((
новый
2017-01-31 15:46:29
Шапокляк. Зачем из пыльного архива вытащили?
Серж
2017-01-31 13:45:27
Чо там у нее спрашивать,уехала в богатую Мацкву...чо ей до Карелии,ее забыли,да и она тоже всех,когда-то работала,кто ее тут помнит...время прошло....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:46
Капитал
"ПКС-Водоканал" будет сурово поступать с теми, кто не платит за их услуги.

Чтиво

25.09.2018 16:12
Без политики
Продолжаем рассказывать жителям Карелии о том, как наказать автошколу, которая "плохо себя ведет".

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?