Чтиво. Личное мнение
13:18, 07 Октября 2019
фото: Столица на Онего

"В ответ на нашу борьбу развернуты репрессии"

Фельдшер Больницы скорой медицинской помощи Ольга Чайка рассказала о последствиях "итальянской забастовки", в которой с 15 сентября участвуют медики учреждения. 

Уже три недели в Петрозаводске проходит "итальянская забастовка", в которой участвуют сотрудники станции скорой помощи, отказавшиеся от переработок. Формат "итальянской забастовки" предполагает, что ее участники не отказываются от труда полностью, а выполняют работу в строгом соответствии с инструкциями. В Петрозаводске участники акции протеста отказались от работы в составе неполных бригад и совместительства и трудятся только на одну ставку. Водители "скорой" не работают в свои выходные дни. Таким способом сотрудники станции выступают против низких зарплат и экстремальной перегруженности на работе.


© Столица на Онего

Одна из активных участниц "итальянской забастовки", фельдшер петрозаводской станции скорой помощи Ольга Чайка, занимающая пост председателя первичной профсоюзной организации межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие", рассказала о ситуации в больнице и первых последствиях акции протеста. 

- Уже длительное время анализирую происходящее на скорой помощи Петрозаводска. Жители города получают информацию из СМИ, которая где-то правдива, а где-то нет. Но что мы, сами работники скорой видим, вращаясь внутри всей этой ситуации? Давайте по порядку.

1. Идёт явное настраивание в коллективе против своих же. Пятиминутки - это некое шоу, с заказным выступлением отдельных работников. Удивляет то, что последнее время солируют на этих пятиминутках те, кого вообще ситуация не касается. Руководству это, видимо, придает уверенности в завтрашнем дне. А завтрашний день наступает, и мы видим следующее:

2. Неумолимая статистика:

30.09 в день 15 бригад, из них 9! неукомплектованных. В ночь 17 бригад, из них 7 неукомплектованных.
1.10 в день 19 бригад, из них 8 неукомплектованных, в ночь 18 бригад, из них 5 неукомплектованных.
2.10 в день 17 бригад, из них 5 неукомплектованных.
3.10 в день 19 бригад, из них 7 неукомплектованных. В ночь 16 бригад, из них 7 неукомплектованных.
4.10 в день 15 бригад, из них 9 одиночек. В ночь 16 бригад, из них 4 одиночки.

Хочу сразу заметить, что работающий педиатр у нас тоже одиночка, т.е. педиатр без фельдшера или м/с является неукомплектованной бригадой. Есть дни, когда бывает всё-таки 18 бригад. Но это не постоянно.

Статистика может не совпадать также, как и представленный уровень зарплаты. Сейчас кто-нибудь упрекнет, что из-за вас же, забастовщиков. А почему народ считает, что мы не должны отстаивать свое право на достойные условия труда и достойную заработную плату, обещанную Президентом РФ? По поводу условий труда: количество вызовов за сутки растет с геометрической прогрессией в связи с увеличением заболеваемости ОРВИ. Открою маленький секрет: дети медиков и сами медики также болеют.

Большее количество медиков в других медицинских организациях нас поддерживают, сопереживают, спрашивают: когда с вами будет встречаться министр, ведь в интервью, данном "ПТЗ говорит", он выразил желание встретиться с вами.

3. Говорят "обещанного три года ждут". Да, в интервью, опубликованном 24.09, действительно министр здравоохранения РК выражает готовность с нами встретиться. Наши координаты для связи есть в обращении, которое было направлено 26.08. Мы даже знаем, что Михаил Егорович нам может сказать, ну, по крайней мере, догадываемся. Так же мы догадываемся, какие чувства испытывали бы Вы, Михаил Егорович, если бы, например, в школе всех детей посадили завтракать, а Ваш сын, сидя так же за общим столом, остался бы без завтрака, потому что так решил директор школы. Вот то же самое чувство несправедливости чувствуем и мы, медики, которым Вы добавили 10% ночных, а водителям нет.

4. Друзья познаются в беде. Многие в коллективе для себя обрели друзей, верных товарищей и тех, про кого говорят "не страшно идти в разведку". Безусловно, есть и потери. Обидно за тех коллег, которые на себе прочувствовали предательство. Но во всем надо искать плюсы. Лучше люди будут знать, кто на что способен, чем иметь маску на глазах.

5. Бескрайние фантазии руководства. В ответ на нашу борьбу развернуты репрессии, иногда вызывающие смех и недоумение. Например, запрещено работникам скорой заходить в диспетчерскую, т.к. там идёт обработка персональных данных. По этому поводу издан приказ с прилагаемым списком, кому разрешен вход. Я считаю в этом приказе есть большая недоработка. Надо закрепить приказом: 1.запрет на передвижение по первому этажу, т.к. там установлены 2 компьютера для закрытия электронных карт вызова (а это персональные данные) выездными бригадами; 2. вообще выезжать на вызова всё по тем же соображениям.

Так же нерадивых диспетчеров, как называет руководство, забастовщиков, решили поочерёдно перевести в другую смену, своего рода казнь. Видимо,  старший врач этой смены, который решил на себя взвалить такой груз, возомнил себя палачом. Я бы воздержалась от таких действий со стороны руководства, да и от других, какие ещё приходят в голову "верхушки", т.к. незнание законов, как говорят, не освобождает от ответственности. Своими действиями руководство окончательно развалило коллектив, который был очень дружный и сплоченный. А ведь ещё недавно само же нынешнее руководство сетовало на беспредел с зарплатами, по поводу количества машин и безумных опозданий на вызова и ещё много-много чего не устраивало. Кресло, правда, другое было...

Источник: vk.com/olga.chayka

Комментарии

konstantin
2019-10-15 09:38:39
В Германии скорая помощь только довозит до больницы и никаких процедур. Не нужно высокой квалификации врачей. У нас скорая это чудо доктор на все болезни. Если не платить им очень хорошо, надо убирать эту функцию. Руководство не хочет решать проблему кардинально, а придется рано или поздно. Обещал Путин хорошую зарплату, пусть министры ищут деньги, Как будто им из дома надо приносить свои деньги.
Бородатый
2019-10-15 14:27:06
konstantin, а можно обратиться к опыту Франции. Там функции скорой помощи исполняют пожарные. Вот и перевести их всех в МЧС, одеть погоны, сделать госслужбой и пусть не пищат. Остальную-то медицину Голикова всё-равно частникам отдать собирается.
Grek
2019-10-09 19:23:59
Оплата труда медицинских работников должна быть справедливой, чтобы она мотивировала их к эффективной работе и позволила решить кадровый вопрос в этой сфере. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече в Кремле с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.(с)
Сеня
2019-10-09 10:45:46
Хм Складывается впечатление , что нормальных руководителей в республике не осталось . Платить людям не хотят , организовать работу подчинённых не умеют , вести диалог в конфликтной ситуации не в состоянии . Так кто руководит отраслями и организациями в Карелии ? Вопрос . Приплыли с кадрами к финишу .
Ростань
2019-10-08 13:44:09
Профсоюз хоть здесь стоит на страже интересов сотрудников.Такое руководство должно уйти-это не кормушка,а работа для граждан.И где же Карелиястат со своими данными о 75000 рублей заработка медрботников?Их надо под статью за такие данные подводить.Вам терпения-правда на вашей стороне.Пишите в ВОЗ и ООН не стесняйтесь-уверен в отличии от Скворцовой у вас нет двойного гражданства.
Бородатый
2019-10-08 14:15:45
Ростань, довольно слов - несите деньги!
drug
2019-10-07 16:14:03
Ну вот и все, полилась одна вода.
Еще недавно, в интервью Ольга Чайка говорила только об выполнении ХОТЯ БЫ двух условий которые выдвинули "иностранцы" - это повышение зарплаты и водители не должны быть сторонними.
Итак условие первое: зарплата, написаны заявления и началась работа на ставку. Не могу оценивать их заработную плату, не работаю в медицине, но суммы в 26 -30 т.р. без переработок вполне нормальные. Все вопрос они закрыли сами.
Условие второе: водители, им ответили, что водители останутся в штате СМП. Вопрос вроде тоже закрыли, мужа отстояла.
Забастовка продолжается, господа бастуйте, но не надо трогать жителей, не надо играть на наших нервах и пугать нас.
В чем тогда вопрос ?
Ах да, СМИ: "таким способом сотрудники станции выступают против низких зарплат и экстремальной перегруженности на работе".
И снова возвращаемся к началу и так по кругу до бесконечности.
Давайте по порядку:
1. Товарищи "иностранцы" прекратите вносить смуту в коллектив, надоели уже, только и можете что шептаться и настраивать людей друг против друга.
2. Прекратите считать, займитесь воспитанием и обучением своих детей.
3. А какое чувство вы испытываете, когда они не делятся с вами бензином.
4. Мы жители, уже узнали на что вы способны.
5. Бескрайние фантазии "иностранцев", надо же так позволить промыть себе мозги.
Слушаете, я не могу говорить за всех, за всех работников СМП, но советовал бы "органам" проверить семьи "иностранцев", в каких условиях живут их дети, как часто их родители употребляют алкоголь, ну и так далее.
Leopol'd
2019-10-09 10:43:53
drug, похоже вы передергиваете, вероятно руководство СМП делает аналогично. Для низкоквалифицированного персонала или коммерческой структуры 25т.р. без перегрузки пожалуй нормально. Здесь чуть другое. Персонал высококвалифицированный. Медики, несущие ответственность за жизнь и здоровье пациента. Оплата от государства, заявлена в размере сильно выше 60т.р. И это должно исполняться.
Lana
2019-10-07 20:31:04
drug,

Господин не drug, Ваши умозаключения достойны внимания психиатра. Случай у Вас клинический.
Бородатый
2019-10-08 13:03:16
Lana, зачем ругаться? Считаете, что 26-30 тысяч без переработок маловато будет, помогите обездоленным забастовщикам. Ведь недаром профсоюз "Действие" 07.10.2019 объявил сбор средств по этому поводу. Докажите рублём, а не словами :)
Изя
2019-10-07 15:20:03
Люди становятся уже другие , не бояться грамотно аргументировать свои требования , ведут себя достойно , не опускаясь до вранья , в отличии от их недееспособного руководства .Которые ни организовать , ни потребовать , ничего не умеют .
zanoza
2019-10-07 14:08:26
Видимо признать свои ошибки руководству БСМП куда сложнее, нежели гнобить забастовщиков. Терпения вам и выдержки!
елпидифор
2019-10-07 14:04:41
Очень сумбурно, хотя я поддерживаю забастовщиков. Жаль, что журналисты так подали этот материал. Хотя нынешние считают профессиональным текстом всего лишь расшифровку с диктофона. Кто-то кто еще умеет писать, помогите Ольге точно выразить ее, по сути, очень правильные мысли.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2019 11:53
Капитал
Глава Петрозаводска призывает горожан участвовать в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве в следующем году в первую очередь.
10.10.2019 00:18

Чтиво

18.10.2019 10:43
Частная жизнь
Очередная страшная история из жизни "петрозаводского маньяка" прозвучала в Верховном суде Карелии.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?