890x80

Жители Ладва-Ветки: "С нас хотят взять деньги за воздух!"

Чтиво. Без политики
15:22, 20 Декабря 2019
фото: ООО Автоспецтранс
Загрузка...

Население лесного поселка Карелии возмущено огромными счетами за вывоз мусора и нежеланием надзорных органов защищать права граждан.

В августе нынешнего года около ста жителей карельского поселка Ладва-Ветка поставили подписи под обращением в республиканскую прокуратуру с просьбой разобраться с начислением им платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Небогатое население лесного поселка было шокировано огромными счетами, которые им выставило за свои услуги ООО "Автоспецтранс", получившее в Карелии статус регионального оператора по обращению с ТКО. Суммы исчислялись несколькими тысячами рублей, которые многим семьям оказались не по карману.

"Мне пришел счет не только за меня, но и за моих родителей, которых нет в живых уже двадцать лет!", – рассказала "Столице на Онего" пенсионерка из Ладва-Ветки Светлана Прусакова.

Однако более всего ее возмутил тот факт, что плату за вывоз твердых бытовых отходов с жителей поселка стали взымать с прошлого года, хотя мусорные контейнеры у жилых домов появились только минувшим летом.

"С нас хотят взять деньги за воздух, потому что в прошлом году никто наш мусор не вывозил!", – заявила Светлана Прусакова.

Пенсионерка решила обратиться в прокуратуру и заручиться поддержкой односельчан. По словам Прусаковой, многие в поселке были готовы поставить подписи под ее письмом в надзорное ведомство с просьбой разобраться в законности выставления счетов за вывоз твердых бытовых отходов, которого фактически не осуществлялось. Однако обойти всех желающих пенсионерке было не под силу, и она написала объявление о сборе подписей, которое не осталось незамеченным сотрудниками правоохранительных органов.

Очень скоро к активной жительнице Ладва-Ветки пришли полицейские, которые заподозрили ее в намерениях устроить в лесном поселке несанкционированный митинг. 

"Я законы знаю, - сказала Светлана Прусакова. – Объяснила им, что я не занимаюсь организацией никаких акций, а просто собираю подписи. Тогда они мне говорят: "А дайте нам эти подписи, мы сами во всем разберемся". Но зачем я стану отдавать эти подписи? Я их сама отвезу в прокуратуру".

Так пенсионерка и поступила. Однако в республиканской прокуратуре с обращением, под которым поставили подписи почти сто жителей Ладва-Ветки, разбираться не стали и переслали его в Государственный комитет Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору, откуда Светлане Прусаковой пришел довольно типичный для чиновников ответ с разъяснениями текущего момента – о том, что в республике с мая прошлого года осуществлен переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и о том, как рассчитывается плата за вывоз мусора.

"В рамках рассмотрения обращения установлено, что по жилому помещению многоквартирного дома (далее следует адрес Светланы Прусаковой – прим. "Столицы на Онего") в июле 2019 года произведено доначисление платы по услуге "Обращение с ТКО" за период с мая 2018 года по июнь 2019 года в размере 3768,20 рублей, – написал пенсионерке заместитель начальника управления государственного жилищного надзора и лицензионного контроля господин Новожилов. – В связи с отсутствием информации о собственнике в платежном документе ФИО не указаны. В случае, если указанные сведения в платежном документе не соответствуют действительности, потребителю следует обратиться в Расчетный центр и предоставить соответствующие документы для перерасчета услуги".

В свою очередь, в АО "Единый расчетный центр Республики Карелия", которое, собственно, и прислало жителям Ладва-Ветки огромные счета за вывоз мусора, Светлане Прусаковой объяснили, что начисление услуги произведено по распоряжению ООО "Автоспецтранс", и если потребитель недоволен ее качеством, то ему следует обратиться ... в отдел контроля качества ООО "Автоспецтранс". Иными словами, республиканские власти, надзорные органы и коммерсанты от ЖКХ "отфутболили" возмущенную пенсионерку, а вместе с ней и остальных жителей лесного поселка к региональному оператору по обращению с ТКО, который и выставил счет за вывоз мусора, в том числе с покойных родителей Светланы Прусаковой.  

"Никто не хочет разбираться с нашим обращением. С нас просто требуют деньги ни за что!", – констатировала жительница Ладва-Ветки.

Валерий Поташов    

  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

12345
2019-12-22 18:31:27
А до регопера не дозвониться, не добраться. Его собственник - республика К. Такой бардак и будет продолжаться?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

29.05.2020 13:32
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.