Конституционные нормы порой представляются гражданам некими абстрактными правовыми установками, формулирующими то, что и без того очевидно. Потому, когда в качестве поправки в Конституцию России предложили вписать норму об адресной социальной поддержке граждан и индексации социальных пособий и иных социальных выплат (такой пункт появился в статье 75 Конституции РФ), то в марте месяце этого года - совсем недавно - это воспринималось в виде обычной декларации. Ну, заявляют о социальной поддержке, ну, адресную помощь вносят в текст Основного закона страны, и что – кому от этого легче? И если б не несчастье с пандемией коронавируса, то не скоро поняли мы, насколько важную поправку предлагает президент В. Путин включить в Конституцию России.
Наиболее зримо содержание этой нормы нашло отражение в пакете антикризисных мер, касающихся поддержки семей с детьми.
Навалившаяся на нас коронавирусная инфекция обрушила привычную жизнь. Можно даже сказать, остановила её. С 30 марта президент страны В. Путин ввёл в России режим карантина и все дни по 3 апреля объявлены были нерабочими. Как покажут дальнейшие события, сделано это было вовремя. Благодаря принуждению граждан к самоизоляции, эпидемия коронавируса медленнее расползалась по просторам России, что дало время органам власти перевести медицинские организации в режим чрезвычайной работы, и это наверняка спасло тысячи жизней.
Понятно, отсылка к "тысячам жизней" - это авторское предположение, но то, что оно имеет под собой объективное основание, об этом свидетельствует мрачный опыт западных стран таких, как США, Италия или Испания, где смертность от коронавируса бешено рванула в вверх. В России этого не произошло. Мы успели самоизолироваться, точнее нас к этому понудила власть. И спасены были тысячи людей. Но неминуемо другая напасть навалилась – экономика остановилась, и каждая семья на себе это довольно скоро почувствовала.
Тут-то и выяснилось насколько важно, когда государство берёт на себя ответственность за жизнь своих граждан, не только от смерти их спасая, в прямом смысле этого слова, но и упреждая социальную катастрофу.
Семьи с детьми оказались в сложнейшем материальном положении и настоящим спасением для них стало исполнение государством той самой конституционной нормы, которая гарантировала адресную социальную поддержку граждан и индексацию социальных пособий. Все семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет получали разовую выплату на каждого ребенка в размере 10 тысяч рублей. Расширился круг получателей ранее введённой финансовой помощи в 5 тысяч рублей на каждого ребёнка до трёх лет. По прежнему правилу на такую поддержку от государства могли рассчитывать те родители, чьи дети родились в 2020 году. Теперь же эта норма была распространена на все семьи, в которых воспитываются дети, не достигшие трёхлетнего возраста. Пособия распространялись на три коронавирусных месяца – с апреля по июнь включительно. Президент В. Путин исходил из того, что к тому моменту в стране прекратится действие ограничительных мер.
Не остались без поддержки государства и семьи, в которых росли детишки от трёх до семи лет. Размер их ежемесячной помощи составлял около 5,5 тысяч рублей на ребёнка. Объявлено было, что деньги поступят на счета граждан в июне. Причём в июне всем получателем такой помощи разово перечислят деньги сразу за полгода (начиная с января), что в сумме составит порядка 33 тысяч рублей.
Коронавирусная инфекция, загнав людей в квартиры, неизбежно обрушила экономику. После чего увеличение числа безработных становилось легко предсказуемым. Чтобы поддержать родителей, оказавшимися временно без работы, им предлагалось пособие по безработице в размере 12 тысяч 130 рублей (каждому родителю, оставшемуся без средств существования), получить которое можно было, обратившись в центр занятости (данная норма действует с 1 марта, задним числом заработала). Те семьи с детьми, которые оказались в статусе малообеспеченных, могли рассчитывать на ежемесячные выплаты в три тысячи рублей на каждого ребёнка до их совершеннолетия.
Одновременно в два раза было увеличено пособие по уходу за ребёнком до полутора лет, которое теперь составляет 6 тысяч 750 рублей.
На 150 тысяч рублей - до 616 тысяч рублей - увеличился материнский капитал за появление в семье второго ребёнка, если первый появился после 1 января 2020 года. Такая же сумма выплачивалась за рождение третьего и каждого последующего ребёнка в том случае, если семья прежде на получала данной выплаты.
Это всё и называется казённо звучащим определением - социальная поддержка. И теперь мало у кого повернётся язык сказать, что президентские поправки в Конституцию России носят декларативный характер. Как и совершенно понятно, что семьи, получившие такую финансовую помощь, будут голосовать за подобную конституционную социальную поддержку. Они всё это на себе сейчас ощущают и несказанно рады тому.
Анатолий Цыганков
Источник: сайт Политических и социальных исследований Республики Карелия