фото: © pixabay.com
28 Июля 2021
Интернет-технологии облегчат жизнь кандидатов в депутаты парламента Карелии
Половину подписей в поддержку регистрации кандидатов на выборы в Заксобрание Карелии разрешается предоставить в ЦИК в электронном виде.

Предвыборные муки кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии в нынешнем году уменьшатся вдвое. Объясняется это тем, что если раньше кандидату для его регистрации нужно было все сто процентов подписей избирателей принести в Центральную избирательную комиссию Карелии в бумажном варианте, а это означало лично встретиться сборщику подписей с избирателями, чтобы рукописно заполнить подписной лист, на котором должна была стоять «живая» подпись гражданина, дающего согласие на регистрацию кандидата, то теперь пятьдесят процентов подписей разрешается предоставить в ЦИК в электронном виде. Это огромное облегчение работы для кандидатов в депутаты и их предвыборных штабов.

Для примера, в петрозаводских одномандатных избирательных округах, которых семь, для регистрации кандидату требуется собрать от 869 до 951 подписи (в каждом округе своя цифра, зависит от числа избирателей, зарегистрированных в данном округе, но для всех одинаково не менее 0,5 процента от числа избирателей). Так вот теперь половину требуемых для регистрации подписей можно представить в электронном виде. Избиратель сам на портале «Госуслуг» даёт кандидату согласие на регистрацию, для чего, конечно, он должен иметь «личный кабинет» на портале.

Возможность электронного сбора подписей избирателей не во всех регионах России существует, а лишь в шестнадцати, в этом смысле участникам избирательного процесса в Карелии повезло.

Кто из партий может воспользоваться данным правом? Таких в республике шесть: Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Партия роста», «Родина», «Новые люди», «Зелёная альтернатива», Российская партия свободы и справедливости.

Без сбора подписей избирателей регистрируют свои списки пять политических партий в Карелии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия-За правду» и «Яблоко». Объясняется это тем, что они имеют партийные фракции в парламенте Карелии. Это пять парламентских партий Карелии. Все остальные партии и их кандидаты попадут на выборы в Заксобрание только в том случае, если избиратели поддержат их выдвижение своими подписями. Такова норма закона.

Подписи требуется собрать до 2 августа. В Центризбиркоме Карелии 20 процентов от их общего числа проверят на предмет достоверности. Если кто-то из кандидатов в депутаты и их партийных предвыборных штабов решит схитрить, то автоматизированный комплекс, проверяющий подписи, лишит их возможности побороться за мандаты депутатов Заксобрания. Сначала автоматизированный комплекс проверяет подписи, применяя для этого нейросетевую модель, а если возникает спорный случай, то к работе привлекут профессионального графолога. Но, скорее всего, последнего и не понадобится, так как, по утверждению разработчиков программы, система электронной проверки подписей обеспечит достоверность более 90%.

Анатолий Цыганков


Другие новости:

Сетевое издание “Столица на Онего” и Центральная Избирательная Комиссия Республики Карелия совместно подготовили материалы для информирования о Едином дне голосования в сентябре 2021 года. Суть спецпроекта донести сложную информацию в простом виде. Будем рады ответить на Ваши вопросы