С 30 июля редакции СМИ, желающие наблюдать за избирательным процессом, что называется, изнутри, то есть находясь непосредственно на участках для голосования, имеют возможность начинать аккредитовать своих журналистов. Аккредитационное удостоверение выдаётся журналисту на период избирательной кампании - на время нынешней избирательной кампании, на три дня, - но если в каких-то случаях произойдёт повторное голосование, то в таком разе аккредитацию не придётся оформлять заново. Будет действовать уже ранее выданное аккредитационное удостоверение.
Чтобы оформить заявку для получения аккредитации представителем СМИ, зайдите на сайт Центризбиркома Карелии и в разделе «К сведению СМИ» узнаете, какие документы требуются для аккредитации. Выслать их в ЦИК РК можно по электронной почте.
Вновь принятый Центризбиркомом России порядок аккредитации представителей СМИ для работы на выборах носит уведомительный характер. Редакция письменно информирует Центральную избирательную комиссию субъекта федерации, что её сотрудник будет работать на выборах в качестве корреспондента. В порядке аккредитации есть норма о том, что направляемый на участок журналист должен иметь возмездный договор с редакцией, которая командирует его на период избирательной кампании на выборы. Иначе говоря, необходимо подтверждение, что данный человек профессионально работает в редакции как минимум два месяца. Но никакого документа о наличии такого договора между редакцией и корреспондентом избирательная комиссия не станет требовать от журналиста (он лишь сообщит, что работает в редакции). Однако если по какой-то причине в избиркоме усомнятся в достоверности данных слов, то избирком имеет право проверить предоставленную информацию доступными законными способами. Надо понимать, сделает соответствующий запрос в редакцию.
Журналист, получивший аккредитацию, имеет право присутствовать на участках во время голосования и при подсчёте голосов, никто не может его выставить за двери с заседания комиссии, когда устанавливаются итоги голосования. Он может лично познакомиться с протоколами об итогах голосования и получить копии с них. Никто не может препятствовать аккредитованному корреспонденту вести фото- и видеосъёмку всего происходящего на участке для голосования, но он должен предварительно сообщить об этом руководителям комиссии (председателю либо его заму или секретарю комиссии). И, понятно, фиксируя процедуры, происходящие в помещении для голосования, нельзя мешать ни избирателям голосовать, ни членам избиркомов работать.
Поскольку нынешнее голосование трёхдневное и в обществе существует подозрение, что могут осуществляться незаконные манипуляции с бюллетенями, хранящимися в помещениях участковых комиссий, то журналистам разрешается присутствовать при всех действиях членов избиркомов, связанных с сейф-пакетами, в которых хранятся бюллетени с результатами голосования. Корреспондент, находясь в помещении, наблюдает за перемещениями бюллетеней в сейф-пакет и его запечатывания, составления акта в отношении сейф-пакета.
Журналистам разрешено присутствовать при выездном голосовании.
Подав заявку на аккредитацию, представитель СМИ тем самым принимает на себя и обязательства, которые прописаны в порядке аккредитации. Их надо знать, чтобы не попасть в историю, свидетельствующую о правовой неграмотности корреспондента. Пройдём по пунктам порядка аккредитации.
Первое. Представитель СМИ, выполняя свою работу, обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан.
Второе. Он не имеет право участвовать в действиях, признающихся фальсификацией, сокрытием информации, как и не имеет права, пользуясь своим журналистским статусом, распространять слухи под видом достоверных сведений.
Третье. Обязан соблюдать общественный порядок в помещениях для голосования. Звучит это странно, но всякое случается, потому составители обновлённого порядка аккредитации СМИ включили в документ и эту вроде бы очевидную норму.
Четвёртое. Предписано воздерживаться от вмешательства в работу участковых комиссий.
Пятое. Требуется соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы (в период пандемии коронавирусной инфекции это особенно актуально звучит).
Ну, а если допустить, что представитель СМИ станет нарушать установленные предписания, то аккредитация его будет приостановлена, что повлечёт за собой невозможность для данного журналиста продолжать работу на участке для голосования. При этом такое приостановление не означает, что корреспондент в будущем не сможет опять аккредитоваться на выборах, точно также, как и издание на будущих выборах получит аккредитацию по её запросу в избирком.
Новый порядок аккредитации журналистов ликвидирует одну давнюю застарелую проблему, когда под видом журналистов на участки для голосования являлись люди, не имевшие никакого отношения к журналистике, хотя формально таким временным статусом обладали. Это дискредитировало работу представителей СМИ, поскольку лже-журналисты имели совершенно другую задачу, провоцируя скандалы на участках для голосования. В России было несколько печатных периодических изданий, «оживавших» в период избирательных кампаний, десятками от одной редакции рассылая представителей по участковым комиссиям. Формально такие «спецпредставители» политизированных общественных групп обладали журналистским статусом, но на деле никто из них не занимался информированием граждан об избирательной кампании, напротив, они сознательно – и, надо полагать, небескорыстно – устраивали провокации, дискредитируя выборы. Прямо говоря, эти люди занимались политической работой, а не журналистской. Теперь данная группа политических провокаторов отсечена от возможности изображать из себя журналистов.
Общероссийские СМИ могут подать заявку в Центризбирком РФ с 30 июля до 6 сентября 2021 года или в избирательную комиссию субъекта России с 30 июля по 13 сентября 2021 года. Региональные СМИ могут подать заявку в те же сроки, но только в свой региональный избирком.
Подробнее - здесь.
Источник: https://vk.com/club124105222