Аналитика. Тема недели
16:44, 12 Ноября 2008
4
1
2

ЧК районного масштаба

Урегулированием социально-экономической ситуации в Сегежском районе займется чрезвычайная комиссия.


Руководство Карелии приняло решение о создании комиссии на экстренном совещании в республиканском правительстве, где обсуждалось предстоящее массовое сокращение персонала на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате в связи с падением спроса на бумажные мешки и картон и положение на Надвоицком алюминиевом заводе, который предполагается законсервировать из-за убыточности его продукции. По словам главы республики Сергея Катанандова, карельские власти готовы пойти на чрезвычайные меры для сохранения производства на крупнейших промышленных предприятиях района, пострадавших от последствий мирового кризиса. Пока, правда, ни о каких чрезвычайных мерах объявлено не было, если не считать угроз губернатора "поставить всех на место" и привлечь правоохранительные органы к проверке обоснованности действий российских вертикально интегрированных структур в отношении их региональных филиалов. Сергей Катанандов лишь выразил намерение поддержать масштабные инвестиционные проекты Сегежского ЦБК, которые будут способствовать экономическому росту территории и появлению в районе сотен новых рабочих мест и высказался за подписание соглашений между республиканскими властями, профсоюзами и руководством предприятий. Губернатор предложил также задействовать в трудоустройстве жителей Сегежского района ряд учреждений социальной сферы, ведомственных гостиниц и объектов здравоохранения, которые были закрыты или недостроены. Но конкретные решения по урегулированию социально-экономической ситуации в Сегежском районе предстоит выработать ЧК во главе с премьер-министром Карелии Павлом Черновым.

Надежда Чеканова
Надежда Чеканова
Судя по тому, что республиканские власти сами заговорили о необходимости принятия чрезвычайных мер, в правительстве осознали, что положение в районе, действительно, оказалось чрезвычайным, и как бы не пытался глава региона обвинить в бездействии органы местного самоуправления, не сумевшие подготовиться к массовым сокращениям и наладить нормальные взаимоотношения с градообразующими предприятиями по отоплению населенных пунктов, предотвратить нынешнее развитие событий без помощи карельского руководства они были не в состоянии. Практически всю политику Надвоицкого алюминиевого завода сегодня определяют топ-менеджеры "Русского алюминия", а Сегежского ЦБК – холдинг "Инвестлеспром", но крупный бизнес принимает управленческие решения в зависимости от ситуации на рынке, и, навряд ли, будет советоваться при этом с поселковой или районной администрацией. "Справиться с компанией "Русал" я не могу", – честно призналась участникам совещания глава Надвоицкого поселения Надежда Чеканова, которая не смогла договориться с холдингом ни о передаче муниципальному образованию заводской котельной, ни о поставках мазута для подачи тепла поселку, что в итоге привело к проблемам в теплоснабжении местного населения.

Однако, как выяснилось, правительственные чиновники тоже не преуспели в переговорах с вертикально интегрированными структурами, поэтому планы "Русала" законсервировать с 1 декабря Надвоицкий алюминиевый завод для многих членов республиканского кабинета министров оказались полной неожиданностью.

Юрий Моисеев
Юрий Моисеев


"В нынешнем году нам удалось сохранить и объемы производства, и качество нашей продукции. Мы обеспечены в полном объеме сырьем для того, чтобы обеспечивать технологический процесс. Но в сентябре упала цена на Лондонской бирже металлов, через которую мы реализуем около 90 процентов нашей продукции. Сейчас она составляет 1959 долларов за тонну, а себестоимость алюминия в начале года была 2600 долларов. Мы предприняли ряд антикризисных мер, остановив все капитальные ремонты, отказавшись от выпуска невостребованных сплавов и выведя непрофильные активы – профилакторий, гостиницу и кабельное телевидение, но в итоге нам удалось сократить себестоимость алюминия только до 2300 долларов, и наши убытки составляют около 300 долларов на каждую тонну", – рассказал генеральный директор завода Юрий Моисеев.

Как было отмечено на совещании, консервация НАЗа фактически означает его закрытие, поэтому решение "Русского алюминия", если оно состоится, будет иметь для района еще более тяжелые социальные последствия, чем сокращение около 600 работников на Сегежском ЦБК, о котором в октябре объявил холдинг "Инвестлеспром". И если лесопромышленная компания рассчитывает в ближайшие годы провести в Сегеже модернизацию бумагоделательного производства и построить новый целлюлозный завод с мощностью по варке до 500 тысяч тонн, что обеспечит работой сотни горожан, то перспективы поселка Надвоицы в случае консервации НАЗа весьма туманны.

Совершенно очевидно, что повлиять на судьбу предприятия муниципальные власти не в силах, и вести переговоры с топ-менеджерами "Русского алюминия" необходимо первым лицам республики. На совещании в карельском правительстве Сергей Катанандов был весьма решителен в намерениях защитить интересы населения региона и заставить вертикально интегрированные структуры согласовывать свои планы с республиканским руководством. В пылу обсуждения губернатор даже удивился: "Почему такие начальники не в наручниках?", хотя навряд ли подобная риторика в исполнении главы Карелии способна напугать отечественных олигархов. Скорее, республиканским властям нужно задуматься о том, что их ждет, если последствия кризиса разрушат относительное социально-экономическое благополучие лесного края.

Валерий Поташов

Комментарии

Karl
2008-11-15 19:09:53
Кто знает где дом Вальтера,что был на Еремеева?
edptz
2008-11-13 12:01:37
Когда в Сегеже, не так давно, назрел конфликт по задержке зарплаты тот же КСЛ говорил что не может повлиять на ситуацию, что де Инвестлеспром это самостоятельный экономический субъект, а сейчас вдруг он поменял свою точку зрения до противоположной. П.С. Интересно, если Петрозаводскмаш начнет сокращать сотрутдников, будет ли КСЛ ставить на место Белугу???
ДМ
2008-11-13 09:43:22
Вот они новые последствия некомпетентной деятельности нашего Правительства. Завод холдингу отдали, а повлиять на холдинг не можем! Даже кочегарку забрать не можем. По-моему, пора вернуть телесные наказания для чиновников. А КСЛ - публично на площади Ленина "линьков всыпать", так сказать.
entrepreneur
2008-11-12 20:27:23
"..которая не смогла договориться с холдингом ни о передаче муниципальному образованию заводской котельной, ни о поставках мазута для подачи тепла поселку, что в итоге привело к проблемам в теплоснабжении местного населения.." - до чего же знакомая и типично российская ситуация. Короче, у вас там всё криво, неправильно и виновато: московские топы (они мутить мастера), эта "горе-переговорщица", бездействующее население (которое ждёт халявы), недоразвитые законы и конечно же попустительствующее республиканское руководство. Здаётся мне, что всё таки в России по-настоящему только одна проблема, а не две - дороги ведь в этой ситуации ни причём...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?