Что происходит с карельской экономикой? Когда население почувствует на себе ее рост, рассуждали в программе "Очевидный выбор" на ГТРК "Карелия".
В студию пригласили и.о. министра экономического развития Евгения Жирнеля и депутатов карельского парламента Евгения Беседного (фракция ЛДПР) и Евгения Ульянова (фракция КПРФ).
По словам Жирнеля, в последние полтора года наблюдается общее оживление российской экономики, что связано с импортозамещением, восстановлением ранее не активно развивавшихся отраслей. Карелия не отстает от общих тенденций. Конечно, остается ряд проблем – инфраструктурных, организационных, над которыми правительство работает.
- В первом полугодии нынешнего года зафиксирован рост промышленного производства. Темпы роста продолжают оставаться невысокими, - сказал Евгений Жирнель. – По результатам 2016 года это 3 процента, за первое полугодие 2017-го – 1 процент. Наблюдается прирост инвестиций – порядка 10 процентов. Две трети экономики Карелии – это лесопромышленный и горнопромышленный комплекс, наши традиционные, экспортоориентированные отрасли. Поэтому мы, как и во все предыдущие годы, зависим от внешней конъюнктуры, курса рубля и других внешних факторов.
С представителем правительства депутат Евгений Беседный не согласился:
- Дефицит бюджета Карелии растет. Доходная часть – 32 миллиарда, расходная – 34 миллиарда. Мы всегда говорили, что лес и недра - основные источники дохода для нашей республики. Считаю, что все нужно добывать в чистом виде. В обеих отраслях занижаются объемы добычи, добывается гораздо больше, чем показывается по факту. В предыдущем созыве Законодательного собрания мы приводили конкретные факты нарушений в данной сфере деятельности - обращались в прокуратуру, говорили об этом коллегам, но нас почему-то не услышали. Нужно внимательнее подходить и более пристально контролировать эту деятельность.
- Возможно, экономика стабильно и растет, потому что падать дальше некуда. Вышел крестьянин в поле, махнул пару раз косой – вот вам, пожалуйста, рост экономики, - рассуждает депутат Заксобрания от КПРФ Евгений Ульянов. – Глобально в Карелии ничего не меняется. Мы находимся на том же уровне, что пять лет назад. Все закрыто, уничтожено, фактически ничего не делается, чтобы восстановить экономику республики. Закрыты совхозы, лесопункты, которые не только рубили древесину, но и высаживали новый лес.
- Как член комитет ЗС по природным ресурсам и экологии, я часто слышу о надежных инвесторах-арендаторах, - сказал Евгений Беседный. – Все у них на словах хорошо: срубили свое сырье, благополучно вывезли его, за собой убрали. Но когда мы приезжаем в районы республики, видим совсем другую картину: срубили, мусор оставили, ничего за собой не вывезли. По поводу восстановления я вообще молчу. Говорят, что у нас чуть ли не из космоса контролируется этот процесс. Но мы выезжаем на конкретные места, делаем фотографии, отправляем депутатские запросы в профильное министерство, указываем на конкретные болевые точки, говорим, кого нужно наказать.
- Простому жителю Карелии неважно, что зафиксировала статистика, - согласился Евгений Жирнель. – Я бы обратил внимание на то, что все наши оставшиеся крупные предприятия сегодня работают. Еще несколько лет назад часть из них просто остановилась. Сегодня экономика Карелии достаточно стабильна, она обеспечивает людей работой. В последние годы практически все крупные предприятия проводили модернизацию, увеличивали производительность труда, обновляли оборудование и технологии. За счет этих факторов сократилась численность работников. И теперь наша задача – говорить о новых точках роста для того, чтобы опираться не только на имеющийся промышленный потенциал, но и создавать принципиально другие отрасли, новые предприятия.
В продолжение разговора была затронута тема моногородов.
- Медгора сегодня прогремела, "Белоусов групп" довел местный молокозавод до стадии банкротства, - рассказал Беседный. – Это говорит о том, что, когда мы ищем инвесторов, мы их не проверяем. Он пришел, поработал, отжал (извините за непарламентское выражение) свою прибыль и пустил ситуацию на самотек. Как будут жить люди, будут ли они работать? У нас есть два ведомства – министерство экономического развития и корпорация развития, у них есть все рычаги, и "фильтровать" инвестора – это их работа. Да, денег у нас не хватает, мы вынуждены обращаться в федеральный центр, искать инвесторов за пределами Карелии. И им нужно создавать комфортные условия, чтобы они регистрировались в Карелии, пополняли бюджет.
- Важно в полной мере использовать для наших предприятий все меры поддержки, в том числе и федеральной, - уверен Евгений Жирнель. – Важно создать систему, чтобы выращивать бизнес. Примеров развития малых предприятий мало, но, тем не менее, они есть. Торговый дом "Ярмарка" воспользовался мерами государственной поддержки, получил льготный кредит по программе "6 и 5". Предприятие пользуется и другими мерами поддержки, в том числе экспортной. Не все предприниматели знают про эти меры. В конце августа мы проводим в Петрозаводске и Кондопоге бизнес-неделю, на которую пригласили представителей федеральных институтов развития, чтобы они подробно рассказали нашим предпринимателям, кто и какими мерами поддержки может воспользоваться. Мы слышим от предпринимателей о проблемах: много спорных ситуаций возникает с контрольно-надзорными органами, это высокие тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки. И мы понимаем, что если снять эти ограничения, то потенциал для бизнеса Карелии будет совсем другой.
- Действительно, когда электроэнергия в Карелии стоит почти в два раза дороже, чем в соседней Ленинградской области, когда дороги отсутствуют, загнать сюда инвестора не представляется возможным, - считает Евгений Ульянов. – У нас происходит отток трудоспособного населения. И я боюсь, что моногорода вскоре станут монопоселками. Конечно, хорошо искать инвестора на стороне, и вообще, хорошо, если кто-то денег даст. Но не надо обольщаться, а надо работать непосредственно в республике и зарабатывать самостоятельно. Поэтому одно из наших предложений – это воссоздание в Карелии государственных предприятий. Мы даем миллионы частному бизнесу, который выводит наши деньги за пределы республики. Организация предприятий с государственным участием – один из выходов из сложившейся ситуации.
- В Медвежьегорском районе работают два уникальных предприятия – совхоз "Толвуйский" и "Карбон Шунгит" – предприятие прибыльное, которое ни в коем случае нельзя отдавать в частные руки, - уверен Евгений Беседный. - Нужно его развивать, и слава богу, что оно в руках государства.
- У нас много направлений для развития, и мы понимаем, что любое из них может завтра "выстрелить". Но мы говорим и о развитии традиционных секторов экономики и их модернизации. На лесозаводе в Импилахти только в этом году потратят 2,5 миллиона евро на модернизацию оборудования. Огромные инвестиции в модернизацию делаются на Сегежском ЦБК. Нужно делать ставку на те технологии, которые создают высокую добавленную стоимость. Это позволит и применять технологии, и платить высокую зарплату, - говорит Евгений Жирнель.
В передаче были показаны сюжеты о двух заработавших в Петрозаводске предприятиях. Обанкротившаяся в 2015 году "Ягода Карелии" теперь преобразовалась в два новых предприятия – "Карельский ресурс" и "Карельский продукт". Они будут заниматься переработкой даров природы – выпускать конфитюры и варенье. Также возобновил работу ликероводочный завод "Петровский". Первое предприятие обеспечило работу 50 сотрудникам, на "Петровском" – более 100 рабочих мест. По мнению участников программы, эти предприятия могут стать брендами Карелии.
- За 27 лет, что капитализм правит нашей республикой, было столько проектов, столько инвесторов! Обещали золотые горы. Но все уничтожено, - отметил Евгений Ульянов. – У нас люди не будут работать в совхозах и на предприятиях. Они должны разбрестись по лесу для сбора ягод, шишек и еще чего-то. Я понимаю, что это – следствие отсутствия работы. И это лучше, чем стоять на трассе и продавать наши лесные дары мимо проезжающим москвичам и мурманчанам. Я бы хотел, чтобы это предприятие выжило, но пока у меня больше скепсиса. Посмотрим, как оно продолжит существовать.
- Может быть, у одного собственника не получилось, у другого получится, - сказал Евгений Жирнель. – Проект не потерял свою привлекательность для частных инвестиций, и это говорит, что перспективы у него есть. Важно правильно встраиваться в рынок. Перспективным направлением является сегодня более глубокая переработка дикоросов, их замораживают и перерабатывают, например, для экстрактов, лекарств. А это – продукт уже совсем другой добавленной стоимости. Придут ли инвестиции? Это зависит от условий, которые мы будем создавать. Можно сказать, что потенциал у Карелии огромный, неперспективных территорий здесь нет. Везде можно найти точки роста, вокруг которых нужно дальше развиваться.
Подготовил Максим Иванов
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание