Врио главы Карелии Артур Парфенчиков рассказал, как нужно бороться с коррупцией среди чиновников и кому платят должники, с которых нечего взять.
"Есть, в принципе, над чем подумать", - заявил и.о. председателя Контрольного комитета Карелии Андрей Кузьмин на заседании комиссии по противодействию коррупции в регионе.
Но сам представил достаточно формальный доклад с перечислением известных антикоррупционных законов, количества заседаний различных комиссий и множеством отчетных цифр. За набором слов судить о ситуации с коррупцией в регионе оказалось сложно.
Кузьмин лишь обратил внимание, что один чиновник из управления ЗАГС Карелии уволился после проверки декларации о доходах, а по требованию прокуратуры четыре депутата досрочно прекратили свои полномочия за отказ предоставлять аналогичные сведения.
Он отметил, что по результатам интернет-опроса населения на предмет восприятия коррупции в регионе, жители Карелии воспринимают уровень коррупции в 6,6 балла из 10. В нем приняли всего 356 человек.
В то же время Кузьмин не смог ответить на вопрос врио главы Карелии Артура Парфенчикова, почему такую высокую оценку поставили жители и что их в этом вопросе беспокоит, в каких сферах самый высокий уровень коррупции.
"Коррупция очень латентная величина, и понятно, что нам нужна глубокая социология, чтобы работать с причинами, условиями коррупции. И мы должны на этом делать особый акцент", - заявил Парфенчиков.
Кузьмин пояснил, что у желающего сообщить о факте коррупции гражданина нет никаких для этого препятствий. Можно направить обращение в правоохранительные органы, позвонить на телефоны доверия, через интернет, но не через социальные сети.
"Обращений у нас очень много", - добавил чиновник.
Парфенчиков тут же заметил, что граждане сейчас общаются в основном социальных сетях и необходимо в них активно работать.
"Нам сегодня нужно в социальные сети входить. Мой опыт личный показывает, что самые серьезные сигналы получили из социальных сетей. Надо и мониторить социальные сети. Люди там все пишут: как, где, что и почему", - сказал руководитель республики.
По словам Кузьмина, в Карелии за 2016 год было проведено 27 проверок в сфере закупок, в ходе которых было проверено 1424 закупки. Из них более 490 оказались с нарушениями. Было возбуждено 86 административных дел из за нарушений при госзакупках, а сумма штрафов составила 1,1 млн рублей. Чиновник пояснил, что в муниципалитетах не хватает квалифицированных специалистов, которые разбираются в госзакупках.
"Ситуация не тупиковая, но она настолько неприятная… Коррупцией в районах у нас занимается, как правило, привлеченная должность, которая занимается и кадрами, и еще чем-то, а пятым пунктом ей повесили коррупцию, госзакупки", - сказал Кузьмин.
Например, на директора учреждения, который не разместил в сети информацию в течение отведенного короткого срока, по закону накладывается штраф в 20 тысяч рублей. При этом его зарплата составляет те же 20 тысяч рублей.
"Мы теряем специалистов, люди не хотят работать, люди боятся, люди не профессиональны, людей не хватает. Артур Олегович, мы в тупик себя загоняем. Каждая административка - мы практически теряем специалиста", - посетовал чиновник.
Несмотря на проводимые обучающие мероприятия, специалистов из-за небольших зарплат в районах не найти.
За 2016 году уведомлений от государственных и муниципальных служащих о склонении их к коррупционным правонарушениям в Карелии, по данным контрольного комитета Карелии, нет.
Тогда Артур Парфенчиков предложил поощрять карельских чиновников, которые сообщат о склонении их к коррупции.
"Я циник, и не поверю, что за весь год в госкомитете по имуществу не было никаких действий, направленных на склонение наших сотрудников. Будем предполагать, что они отказались, послали куда подальше, продолжили работу, но терзают сомнения, что где-то и договорились", - сказал он.
Практику поощрений Парфенчиков, по его словам, ранее ввел в федеральной службе судебных приставов.
"На 85 тысяч сотрудников личного состава не было ни одного уведомления. Через два года по 150 уголовных дел в год возбуждались по уведомлениям. Я помню, что первое уведомление праздновали чуть ли не всей службой. Ну надо же – сообщил, о том, что его склоняли. Потом это стало обыденным. Понятно, что мы за цифрами гнаться не должны, но когда из года в год у нас нет ни одного уведомления, то есть два варианта: либо не хотят связываться, либо берут. Люди должны знать, что предлагать взятку в государственном и муниципальном органе это опасно", - сказал он.
Руководитель республики отметил, что пять-шесть уголовных дел после уведомлений должны быть.
"Это не потому, что мы пытаемся нарисовать уголовные дела, а потому что жизнь такая. Объективная реальность говорит о том, что такие факты должны быть. А если нет, то мы с вами с коррупцией не боремся. Бороться с коррупцией нужно начинать на всех фронтах и в том числе на стации подноса снарядов, что называется", - добавил Артур Парфенчиков.
"Хронические задолжники, с которых нечего взять, это не те, кто не платит не государству, а платит (кому-то другому) и всем очень выгодно кивать головой на то, что он не платит. Но потом, когда начинаешь разбираться, то получается, что он платит чиновнику, который не принуждает, не обращается в суд о прекращении договора аренды. Вот они коррупционные риски где. Это очень важный вопрос, которым мы сейчас занимаемся на уровне республики. Только начали заниматься договорами аренды, и уже есть первые примеры, уже надо приглашать правоохранительные органы и передавать им материалы. Вот она где коррупция. <…> В дорожном комитете все нормально, только весной у нас ямы на дорогах, зимой снег не убирается местными ДРСУ, осенью никто грейдером не проходит, хотя за все деньги заплачены…", - подытожил Артур Парфенчиков.
ДЛЯ СПРАВКИ:
В Карелии в 2016 году было выявлено 118 коррупционных преступлений (что на 11% больше уровня предыдущего года), 48 фактов взяточничества – на 40% больше, чем в 2015 году.
Суммарный размер взяток, полученный коррупционерами, составил 5 миллионов 29 тысяч рублей. Также существенно выросла средняя сумма взятки, которая составила 547,2 тысячи рублей (в 2015 году - 326,2 тысячи рублей). В 2016 году сумма ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, составила 52 миллиона 27 тысяч рублей (в 2015 году - 183 миллиона 916 тысяч рублей).
Осуждено 50 человек. Большинство обвинительных приговоров выносились по статьям УК РФ: "Мошенничество", "Присвоение и растрата", "Коммерческий подкуп", "Получение взятки", "Дача взятки".
Андрей Кузнецов
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание