Петрозаводск назвали благополучным с точки зрения качества воды и очистки стоков.
В Петрозаводске подходит к логическому завершению один из самых важных и сложных проектов – реконструкция канализационных очистных сооружений. Канализационные очистные сооружения, расположенные в Выгойнаволокском проезде за Сайнаволоком, были построены в столице Карелии еще в 1978 году и давно требовали модернизации.
Ход реконструкции проинспектировал 27 сентября глава Карелии Артур Парфенчиков. Он же, нажав красную кнопку, запустил в работу последний из реконструированных аэротенков.
По словам руководителей "РКС" реконструкция старых сооружений – далеко не самый простой способ решения проблемы, ведь полностью остановить очистку стоков нельзя. Легче было бы построить рядом новые КОСы с нуля.
- Сегодня мы вдохнули новую жизнь в этот исторический объект, - сказал генеральный директор "РКС-Петрозаводск" Александр Сафронов. – Пятьдесят процентов узлов и оборудования заменено, многие составляющие объекта уже работают в опытной эксплуатации. Это совместный труд "РКС", правительства республики и подрядчика – АО НПП "Биотехпрогресс", поскольку в одиночку в таком небольшом городе столь масштабный объект не осилить. Объем инвестиций составил почти 700 миллионов рублей, из них 7 миллионов евро – безвозмездный международный грант. Это не просто подаренные деньги, это новейшее оборудование, переданное городу.
- Мы представляем два этапа очистки стоков – механический и биологический способы, - рассказал главный инженер ОАО "ПКС-Водоканал" Андрей Бернадских. – Механический способ начинается на главной насосной станции, где стоят решетки, задерживающие наиболее крупные загрязнения. Затем песок оседает в песколовках, а нерастворимая органика - в первичных отстойниках. На этом механическая очистка заканчивается. Целью данного проекта была реконструкция именно биологических очистных сооружений – аэротенков (резервуаров для микроорганизмов) и вторичных отстойников.
К настоящему моменту построены и запущены в эксплуатацию аэрируемые песколовки, реконструированы аэротенки и шесть вторичных отстойников, построены два новых отстойника, установлены три турбовоздуходувки аэротенков и две воздуходувки для песколовок, возведена установка химического осаждения.
Модернизация позволила снизить в стока количество алюминия, азота и фосфора, которые отрицательно влияют на состояние Онежского озера, до нормативных показателей.
- Когда в конце 1970-х сооружения были запущены, акцент делался только на снятие органических и издержанных веществ, - сказала инженер-технолог цеха очистных сооружений канализации Светлана Горина. – Затем требования стали более жесткими, и сейчас стоит вопрос снятия биогенных веществ – таких, как азот и фосфор. Как раз для этого и были реконструированы аэротенки. В резервуары после механической очистки поступает сточная вода и кислород. Каждый аэротенк разделен на зоны нитрификации и денитрификации. Происходит снятие азота на 95 процентов, фосфора – на 85 процентов. Чтобы снять больше фосфора, который вызывает цветение воды в озере, мы установили станцию химосаждения. Оба эти компонента в случае попадания в губу Онежского озера вызывают цветение водоема, то есть в нем появляются сине-зеленые водоросли. Жители города сегодня не увидят наглядных внешних изменений на озере, но, если бы мы не провели эту реконструкцию, то цветущая вода вряд ли бы их обрадовала.
Не отходы, а удобрения
В перспективах развития предприятия – не только качественная очистка канализационных стоков, но и их переработка. Об этом рассказали партнеры "РКС" – подрядная организация "Биотехпрогресс", которые показали конечный результат переработки стоков.
- Переработку ила мы начинаем с очень влажным осадком, сушим его до 90-95 процентов, - сказал представитель итальянской компании-партнера "Джиотто Уотер" Энцо Гино. – После этого он может быть использован в сельском хозяйстве в качестве удобрения, а также как топливо – потом что у него очень высокая калорийная ценность.
Пока эти процессы происходят на небольшой пилотной установке, впоследствии на предприятии предполагают установить гораздо большие мощности. Это позволит в четыре раза уменьшить количество отходов, которые вырабатывают очистные сооружения сейчас. Конечно же, вопросы требуют дополнительной проработки, поскольку, например, использование высушенного ила в качестве удобрения требует сертификации. Однако эти технологии уже используются в Европе, в частности, итальянскими партнерами "РКС", и при воле и желании руководства нашей республики их можно использовать и в Карелии. В настоящее же время отходы складируются на территории КОС, где "отлеживается" в течение 3-7 лет, а затем его вывозят на полигоны. Сейчас самосвалы ежедневно делают на свалку по 7 рейсов, за каждый из которых вывозят 5 тонн отходов.
Кроме того, руководство РКС напомнило о необходимости газификации территории. Сегодня на предприятии есть котельная, которая работает на мазуте. В случае прихода газа котельная сможет работать не только на производство, но и на всю территорию.
Мы работаем на развитие, на перспективу, это заложено в наши планы, - подчеркнул Александр Сафронов. – У нас есть 30 процентов запасов мощности, которые позволяют при подключении новых производств не тратить дополнительные деньги.
- Мы видим, что здесь все современно, все эффективно, - отметил Артур Парфенчиков. – Все работает и, самое главное, решает насущные задачи, старые проблемы, которые десятилетиями не решались. Мы получали серьезное отрицательное экологическое воздействие на наше озеро. Поэтому сейчас очень важно, что мы этот вопрос решили: внедрена, наверное, самая современная схема, и озеро будет чистым, пригодным в том числе для нормального проживания, для туристического отдыха. Как раз сегодня я подготовил обращение министерство по природопользованию РФ о нашей совместной деятельности по рыборазведению, восстановлению поголовья лосося в Онежском озере. Это все – звенья одной цепи. Понятно, что дальше встает вопрос: что делать с отходами? Но это та продукция, которая может перерабатываться, давать дополнительную добавочную стоимость, это дополнительные налоги, это все выгодно. Конечно, мы видим, что нужно работать, нужно подводить сюда газ. Думаю, что это тот проект, который однозначно требует развития. Нужно усилить газификацию петрозаводского кластера, и думаю, что такие крупные потребители обязательно должны быть подключены к объектам газоснабжения. В перспективе это будет положительно влиять на экономику, экологию и качество жизни населения.
- Это очень современный объект, и на фоне другие регионов Петрозаводск – молодец, - сказал генеральный директор АО "РКС" Павел Курзаев. – Хотелось бы отметить конструктивное взаимодействие с властью. Мы все время находим позитивные решения, что для нас крайне важно. В таких условиях не страшно инвестировать в проект, который окупается за 7-10 лет. Сейчас мы обсуждаем проекты и в других городах республики, поскольку Петрозаводск теперь находится на высоком уровне с точки зрения качества воды и стоков.
По словам Артура Парфенчикова, рассекречивать новые проекты пока не будут, однако их реализация начнется уже в ближайшем полугодии.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание