]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

25.11.2016

"Уже очень скоро избиратели спросят с "Единой России"

- То, что происходит сейчас в Законодательном собрании, наводит на грустные размышления. Всего за месяц работы единороссовское большинство успело наштамповать десятки законов, которые будут напрямую ухудшать и без того тяжелое положение жителей Карелии. Все эти законы инициировало правительство, а депутаты – механически проголосовали, даже не подумав о том, как будут смотреть в глаза своим избирателям.

Единороссы снизили прожиточный минимум для пенсионеров. Это вгонит в нищету пожилых людей, которые получают социальную доплату к пенсии, если она ниже прожиточного минимума.  Они повысили ставки транспортного налога и лишили льгот по уплате некоторые категории граждан, которые ранее ими пользовались. Больно ударит по кошелькам налог на имущество, который отныне будет начисляться по кадастровой стоимости.

Серьезные выплаты молодым учителям, работающим в сельской местности (им платили 25 тысяч рублей единовременно за первый год работы, 50 тысяч – за второй и 75 тысяч – за третий) заменили жалкой тысячей в месяц. Это плевок в лицо молодым педагогам! Молодежь и так массово уезжает из Карелии. А теперь, когда республика таким образом отмахивается от них, кто вообще захочет здесь оставаться?!

Без какого либо серьезного обсуждения был принят в первом чтении бюджет республики на следующий год – бюджет, который предусматривает значительное сокращение всех социальных затрат – на образование, здравоохранение, культуру и т.д.

В 2017 году продолжится бездумная приватизация государственного имущества – с молотка собираются пустить в частные руки единственное в мире предприятие по производству шунгита – расположенный на территории Медвежьегорского района "Карбон-шунгит". На очереди – "Кареллеспром".

Фракция КПРФ, конечно, голосовала против этих законов. Мы никогда не поднимем руки ни за один законопроект, ухудшающий положение жителей Карелии, так как понимаем всю полноту ответственности за наши решения. КПРФ никогда не предаст своих избирателей.

И я уверен, что уже очень скоро избиратели спросят и с "Единой России" – за все происходящее в республике, которой предстоит жить по новым законам.

 17
Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.
16.11.2016

"Жизнь в стране становится хуже"

- То, что произошло в Псковской области, – это трагедия. Большая трагедия состоит еще и в том, что трансляция происходящего попала в Интернет, и некоторые особо впечатлительные подростки могли увидеть в этом нечто, достойное подражания. Исход истории, я думаю, охладит пыл многих. Они поймут, что такие действия добром никогда не заканчиваются.

Я внимательно изучил все, что доступно об этой истории в Интернете. Там, конечно, ситуация не простая была и в семьях у подростков – есть и неполная семья, есть и конфликты. Последнее, кстати, нормально для семьи, в которой растет подросток. Очевидно влияние Интернета. Эта показушность, желание транслировать себя в Интернете – так они себя проявляли в этом мире. Они хотели быть взрослыми, хотели, чтобы их заметили.

Безусловно, виновата семья и ближайшее окружение. Виноваты сами ребята, если их можно в этом возрасте обвинять за такие действия. И возможно, на мой взгляд, допустили ошибку госструктуры, которые в этом случае пошли по пути простого сопротивления и блокировки. Такие действия, конечно, нужно блокировать, но следующим шагом могло быть привлечение к участию в ситуации психолога, каких-то авторитетных для детей родственников (не родителей), друзей – чтобы вывести ребят на диалог. Тогда бы мы избежали смертельного исхода.

Нет одного виноватого в этой истории, поверьте. Виноватых много.

В первую очередь у нас идет слово. И если бы подростки услышали кого-то, кто является для них авторитетом, у истории мог бы быть другой конец. Человек в погонах, который кричит: "Сдавайтесь!" - не является для них авторитетом, он является вызовом. Возможно, и родители, или например, бабушка – тоже стали бы вызовом. А вот если бы с ними поговорил учитель, к которому они хорошо относятся, или ровесник, которому они доверяют… И время на поиск такого человека было. Возможно, нашелся бы профессиональный психолог, который мог бы пройти в дом. Но винить в произошедшем только сотрудников силовых структур нельзя.

Из того, что я вижу в Интернете, мне показалось, что ребята хотели быть услышанными. Они хотели пойти на диалог. Они не до конца решили, что это – дорога в один конец, хотя они и говорили об этом на камеру.

Любое общество, и российское общество не исключение, иногда болеет. Это нормально. Каждый день в нашей стране, как и в любой другой стране мира, некоторое количество людей кончает жизнь самоубийством.

Я не думаю, что эта история приведет к росту суицидов. Совершенно точно нет никакого смысла что-то запрещать – нужно понимать, что подростки просто копируют взрослый мир, не всегда понимая, к каким результатам может привести такое подражание.
Нам, взрослым, нужно контролировать свое поведение, а государству, на мой взгляд, из-за этого "нарыва", проявившегося в Псковской области, следует задуматься о создании системы ориентиров для подростков. В СССР этим ориентиром была условная лестница "октябрята-пионеры-комсомольцы", человек понимал, как он может развиваться в этой жизни, то сейчас таких очевидных ориентиров нет. "Поколение Пепси", "Бери от жизни все", "Давайте наслаждаться и уходить красиво".

Многие общественники пытаются влиять на ситуацию, но без государственного вмешательства этот "лайнер", который идет не туда, нам не повернуть.

Такие ситуации, как в Псковской области, я уверен, происходят регулярно. Мы просто их не видим, потому что они не так ярко освещаются.

Мне кажется, что эти события будут множиться, но не в связи с этим конкретным случаем, а потому, что жизнь в стране становится хуже. Дети привыкли получать от жизни все и сразу, они видят красивую жизнь в Интернете и на страницах глянцевых журналов и сейчас диссонанс между желаемым и действительностью, которую они видят своими глазами, будет усугубляться.

Источник - speakercom.ru.

 32
Максим Мазуровский, член экспертного совета комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей
о двойном самоубийстве подростков в Псковской области.
14.11.2016

"В нынешних условиях правильно наращивать внешние контакты"

- У нас достаточное количество зарубежных партнеров. И я считаю, что в нынешних условиях правильно нам наращивать количество внешних контактов с другими городами Российской Федерации. В частности, у нас хорошая тенденция пошла по установлению побратимских связей с городами воинской славы. В октябре подписан договор о сотрудничестве Петрозаводска с Феодосией, сейчас прорабатываются вопросы о подписании аналогичных договоров с Выборгом и Гатчиной. Думаю, такое сотрудничество нам также очень необходимо в плане совершенствования развития военно-патриотического воспитания. Есть чем поделиться и есть что позаимствовать друг у друга.

 10
Ирина Мирошник, мэр Петрозаводска
о необходимости развития внешних связей.
26.10.2016

"Толерантность" – это медицинский термин"

- Россия стала Россией на основе православной культуры. Не принижая всех остальных культур: в православной России развивались все остальные культуры. И про себя я знаю, что, изучив православную культуру, мне очень захотелось изучить культуру ислама, культуру буддизма. Я так делаю уже самостоятельно. И одна из аксиом, которую я проповедую, - что нужно изучить сначала свое – и просыпается интерес к чему-то другому. Изучив свое, ты начинаешь интересоваться – и взаимопонимание возникает.

Я не сторонник слова "толерантность", потому что "толерантность" – это медицинский термин, характеризующий состояние организма при отсутствии иммунитета. В нашем обществе должен быть иммунитет. Поэтому мы вместо слова "толерантность" используем слово "взаимопонимание". То есть для того, чтобы в нашем обществе родилось взаимопонимание, мы должны приблизиться к изучению, прежде всего акцентировать моменты не на изучение всего сразу… Потому что, чтобы вложить в детей знание, нужна система. А если все сразу ребенку дать, у него будет конфликт в голове и в душе. Поэтому моя точка зрения, что, прежде всего, человек, ребенок, должен изучить основы православной культуры. Это не Закон Божий. Почему-то (некоторые думают), что ОПК в школах введут – и всех заставят ходить в церковь, священники будут ходить в рясах по коридорам, надоедать всем. Нет, ради бога. Это на самом деле такой небольшой аспект, который позволит в нашем обществе, может быть, увеличить патриотизм, духовность.

Наша культура пронизана православной культурой. Мы говорим "спасибо" – "спаси, Бог". То есть даже неверующие призывают к спасению души. И много-много всего. Достоевского и Льва Толстого невозможно понять без изучения основ православной культуры.

 95
Константин Савандер, православный священник
о преподавании в школах основ православной и других религиозных культур.
20.10.2016

"Времена массовых увольнений ушли в прошлое"

- Слава богу, времена массовых увольнений прошли, ушли в прошлое, в том числе – в Карелии. Сегодня мы находимся на подъеме: 2014 год – более 4,3 тысячи новых рабочих мест, прошлый год – более 2,7 тысячи новых рабочих мест. Сегодня принята федеральная целевая программа развития Республики Карелии, мы пятый регион, кому доверена такая программа. Мы ее очень тщательно готовили: это 18 тысяч рабочих мест к 2020 году. Думаю, что темпы мы не сбросим. Инвестиционные процессы идут очень неплохими темпами. И при всех санкциях и экономических проблемах, которые есть, Карелия может гордиться тем, какими темпами сегодня развивается экономика.

 24
Александр Худилайнен, глава Карелии
о ситуации в сфере занятости.
Страницы:123456789101112131415
]]> ]]>