]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

16.02.2006

"Недоплаты за электричество - это угроза энергообеспечению республики"

"При существующем уровне задолженности от большинства оптовых перепродавцов электричества нельзя говорить о безопасном и надежном энергоснабжении республики. Так, чтобы расплатиться с сетевой компанией и генерирующей за их услуги, нам в январе, пришлось прибегнуть к кредитам. Потребители должны понять : их недоплаты, задолженности - это не только проблемы энергосбытовой компании, это - угроза стабильному энергообеспечению всей республики. Нам бы хотелось, чтобы руководители республики, руководители  местных администраций отдавали себе отчет в той степени ответственности, которая лежит на них в деле обеспечения электроэнергией всей республики, а не искали ловких схем и ходов для того, чтобы не заплатить за электричество. Стабильность и безопасность, как показывают морозные уроки - дело общее". 
Олег Доценко, генеральный директор ОАО "Карельская энергосбытовая компания":
о долгах оптовых перепродавцов электроэнергии.
10.02.2006

"Наш выбор поддержали даже те, кто не является сторонником республиканской власти".

"Проведя все запланированные консультации с общественными организациями, с тремя фракциями Законодательного собрания Карелии и представителями бизнеса, мы получили поддержку всем трем кандидатам на пост руководителя республики.

При этом не все те, с кем нам довелось встретиться, являются сторонниками действующей власти, и это очень было для нас важно. Например, фракция "Яблоко-НПСР" не поддерживает главу республики, но они тоже согласились с нашим предложением. А мы привезли в Петрозаводск три кандидатуры – это действующий глава Карелии Сергей Катанандов, премьер-министр республики Павел Чернов и председатель Законодательного собрания Николай Лёвин. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что наш выбор поддержали на всех встречах, которые состоялись.

В течение ближайших двух-трех дней я отправлю имена кандидатов в администрацию президента для принятия решения о внесении на рассмотрение Законодательного собрания республики одной кандидатуры. Хочу сразу сказать, что по закону это может быть и не та кандидатура, которую я буду предлагать президенту. Но я надеюсь, что президент наш выбор также поддержит...

Мы не почувствовали каких-либо серьезных противоречий, поэтому необходимости в дальнейших консультациях нет, и я буду просить президента внести кандидатуру нового главы Карелии на утверждение Законодательного собрания республики в кратчайшие сроки".

 
Илья Клебанов, полпред президента в Северо-западном федеральном округе:
о кандидатах на пост главы Карелии.
9.02.2006

"Возможность сказать "Нет!"

"У людей должно быть право выразить свое отрицательное отношение ко всем кандидатам, участвующим в выборах. Те, кто против протестного голосования, предлагают вообще не ходить на выборы вместо того, чтобы голосовать против всех. Но неявка на избирательный участок - это не протестное голосование.

Это вообще отказ человека от своего конституционного права избирать и участия в политической жизни. А мы должны дать возможность избирателем сказать "Нет!" тем кандидатам, которые их не устраивают."

 
Людмила Афанасьева, депутат Законодательного собрания Карелии
о праве избирателей на протестное голосование.
3.02.2006

"Демократии соприродна откровенность"

"В любой демократической стране у средств массовой информации есть право карикатурно, шаржировано изображать символы любых религий. Это, безусловно, является проявлением демократических свобод.  Демократия обладает своего рода иммунитетом против идеализации самой себя. Откровенность ей соприродна: маски не держатся на её лице. Диалектическая основа демократии предполагает десакрализацию религии и даже отрицание Бога. По этой причине навязывание правил и уставов исламских государств западным демократиям невозможно и неуместно". 
Максим Ефимов, лидер Карельского отделения "Молодежной правозащитной группы":

о праве СМИ карикатурно изображать религиозные символы.

30.01.2006

"Заменить все ветхие коммуникации не удастся даже к 2010 году".

"В прошлом году мы смогли заменить 27 километров тепловых и 20 километров водопроводных сетей. Этого, конечно, недостаточно, если учесть, что у нас в республике более тысячи километров теплосетей и столько же водопроводных. Но сразу заменить все наши ветхие коммуникации не удастся даже до 2010 года, хотя на эти цели у нас заложено несколько миллиардов рублей. Нам приходится заниматься самыми больными проблемами. Мы знаем наши слабые места и стараемся их своевременно локализовать". 
Владимир Корягин, председатель Госкомитета Карелии по реформированию ЖКХ:
о модернизации коммунальных сетей.
]]> ]]>