]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

22.11.2005

Приоритетный ремонт.

"В настоящее время свыше половины автодорог республики не соответствуют нормативным требованиям по прочности и около 80 процентов - по ровности дорожного покрытия. В неудовлетворительном состоянии находятся более трети карельских мостов. По этим причинам основным приоритетом в развитии нашего дорожного хозяйства в ближайшие годы должен стать ремонт дорог и восстановление мостов. Это позволит обеспечить автомобилистам комфортное и безопасное движение".
 
Александр Красавин, заместитель министра строительства Карелии
о ближайшем будущем дорожной отрасли.
15.11.2005

"Точка зрения у нас одна!"

"В последнее время руководители наших министерств и ведомств выступают с трибуны Законодательного собрания с разных позиций. Я хочу серьезно предупредить, что буду наказывать тех, кто решит высказывать свою точку зрения. Не может быть такого, чтобы премьер-министр выступал с одной позиции, а вице-премьер - с другой! У демократии в правительстве должны быть пределы". 
Сергей Катанандов, член Совета Федерации, экс-глава Карелии
о корпоративной этике правительственных чиновников.
15.11.2005

"Мы рискуем потерять наши будущие лесные ресурсы"

"В условиях современной экономики нельзя делать выводы об эффективности лесного бизнеса, опираясь только на показатели освоения расчетной лесосеки.

Это - советский атавизм, оставшийся у нас с тех времен, когда страна была заинтересована в кубометрах древесины, а не в рациональном использовании лесного сырья. В погоне за процентами освоения лесфонда мы рискуем потерять наши будущие лесные ресурсы. Тем более, что расчетная лесосека во многих регионах страны определена на основании неверных данных о фактических лесных запасах".

 
Александр Марковский, руководитель карельской природоохранной организации «СПОК»
о стремлении республиканских властей наращивать освоение расчетной лесосеки.
10.11.2005

"Бытовой расизм уже стал для нас реальностью"

"На первый взгляд, проблемы расизма в Карелии не существует. Никто не убивает иностранцев и не устраивает погромы на рынках. Но на еврейском кладбище уже не раз появлялась свастика, а во дворе университета неоднократно происходили стычки между скинхедами и неформальной молодежью.

Мы проводили опросы среди школьников, и выяснилось, что многие из них испытывают неприязнь к выходцам с юга. Значит, бытовой расизм уже стал для нас реальностью. Бороться с ним можно только просвещением. Нужно чаще напоминать людям, к чему приводит ненависть по расовому признаку."

 
Алена Андронова, активист Карельского отделения "Молодежной правозащитной группы":

о проблеме толерантности в республике.

10.11.2005

"Не рассказывайте сказки про молоко!"

"В Карелии молоко убыточно, и не стоит рассказывать сказки о том, что производство молочной продукции в республике может приносить прибыль. На цену нашей продукции накручиваются северные коэффициенты, и мы не можем без субсидий конкурировать с молоком из Ленинградской и Вологодской областей. Но сегодня мне в правительстве говорят: "Увеличивай показатели, а убытки покрывай сам, как хочешь!". Тогда честнее сказать, что сельское хозяйство нам не нужно, и мы пустим коров под нож." 
Владимир Степанов, председатель агропромышленного комитета карельского парламента, директор Видлицкого совхоза
о местном животноводстве.
]]> ]]>