]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

18.10.2005

"Нахальный социализм"

"ЖКХ - это единственная отрасль в республике, которая живет еще при социализме. Даже здравоохранение и образование финансируются, исходя из установленных нормативов, а "коммунальщики" приносят нам расходы, которые мы должны оплачивать по факту всех затрат. Ни в одной отрасли нет такой нахальной позиции: ребята, деться некуда, зимой необходимо тепло, так что платите гроши".

 
Сергей Катанандов, член Совета Федерации, экс-глава Карелии
о жилищно-коммунальном хозяйстве.
17.10.2005

У милиционера есть право "расслабиться".

"Мы бы хотели почистить свои ряды, однако нам не всегда это позволяет действующее законодательство. Милиция - это военизированная структура, но не армия. Конечно, нам хотелось бы, что офицер милиции оставался офицером и после службы, но по трудовому кодексу мы не можем привлечь его к дисциплинарной ответственности за неподобающее поведение в свободное время.

Суд восстановит его в должности. Сейчас в России готовится новый закон о милиции, и, возможно, он даст нам право увольнять тех сотрудников, которые садятся за руль в нетрезвом виде и совершают другие подобные проступки".

 
Дмитрий Михайлов, министр внутренних дел Карелии:
о "чистке рядов".
13.10.2005

"И для финских, и для российских властей интересы атомного лобби выше мнения общественности"

"Как показала дискуссия о последствиях разработки урановых месторождений в регионе Балтийского моря, которая состоялась в стенах парламента Финляндии и в которой принимали участие карельские "зеленые", проблемы ядерной энергетики, поиска и добычи урановых и урансодержащих руд, в наших странах схожи. И это не только то, что связано с экологической опасностью от такого рода деятельности, но и собственно отношение властей к мнению экологической общественности и населения. Тут даже неважными оказываются уровни высказывания общественного мнения. Например, дают власти провести общенародный референдум ( как в Финляндии с пятым атомным реактором ) или не дают ( как в России с ввозом отработанного ядерного топлива ). Результат один - "строить" и "ввозить". Да и действия национальных атомных лобби схожи - они тратят деньги на "большую работу" с депутатами. Мы не хотели бы, чтобы этот негативный опыт переносился на карельскую землю.

В Карелии, я считаю, до сих пор мы были успешны в противодействии разного рода ядерным и радиоционно-опасным проектам. Надеюсь, что начавшееся взаимодействия с европейскими социалистами и "зелеными" откроет новые возможности по контролю и оценке экологических угроз, связанных с планами урановых разработок и развитием атомной энергетики на территории Северной Европы".

 
Дмитрий Рыбаков, руководитель "Ассоциации зеленых Карелии"
Лидер карельских "зелёных" Дмитрий Рыбаков о намерении финских компаний добывать собственный уран.
7.10.2005

Кто победит в парламенте, тот и назовет имя губернатора

"У партии большинства в региональном парламенте должно быть право предлагать кандидатуру губернатора. Такова мировая практика, и сегодня мы наблюдаем поэтапный переход к подобной практике в России, о чем свидетельствует последняя законодательная инициатива президента страны, внесенная в Госдуму. В принципе, ничего в модели назначения губернатора не меняется. Просто расширяется количество субъектов, обладающих инициативой выдвижения канидатуры руководителя региона. Но предложение президента позволяет избежать конфликта, который изначально заложен в нынешней модели. Ведь очевидно, что партия большинства в состоянии зарубить ту канидатуру, которая не будет согласована с парламентом. Теперь же, благодаря принятию президентского законопроекта, заработает механизм такого согласования.

Сейчас он достаточно расплывчатый и неконкретный, и, к примеру, в Законодательном собрании Карелии сейчас вообще не проводится никаких консультаций и согласований по кандидатуре губернатора. Более того, мы даже не имеем представления, как будут проводится такие консультации.

Новый закон позволит нам найти кандидатуру, которая бы одинаково устраивала и руководство Северо-западного федерального округа и Законодательное собрание Карелии, которому дышит в затылок политсовет регионального отделения "Единой России". Решение президента как раз продиктовано тем обстоятельством, что с победившей партией придется считаться. Так не лучше ли напрямую предоставить партии большинства право предлагать кандидатуру губернатора, нежели делать это опосредованно, поскольку победившая партия все равно будет влиять на принятие решения?".

 
Валерий Тольский представитель главы Карелии в Законодательном собрании республики
о механизме утверждения регионального руководителя.
4.10.2005

Многие больны, малообразованны и не в ладах с законом

"Нас очень беспокоит невысокий уровень образования и здоровья карельских призывников, а также их социальный статус. В январе-марте у нас прошла первоначальная постановка граждан на воинский учет, и выяснилось, что среди 17-летних юношей не имеют трех классов образования 35 человек. 1550 человек воспитываются в неполных семьях. 213 имеют приводы в милицию, а при призыве это количество увеличивается, как правило, вдвое-втрое. Судимых в настоящее время 80 человек, но при призыве их число тоже вырастет вдвое. Годных по состоянию здоровья к воинской службе - 66 процента, т.е. только две трети. А треть призывников уже в 17-летнем возрасте к службе в вооруженных силах не годна. Основные заболевания - это нервно-психические расстройства, легочные недуги и заболевания желудочно-кишечного тракта" ( Осенью 2005 года в Карелии планируется призвать в армию около 900 человек - прим. "Столицы" ).

 
Игорь Коснов, военком Карелии:
о местных призывниках.
]]> ]]>