]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

18.04.2005

«В Карелии скоро останется четыре совхоза»

— Экономика Карелии и особенно сельское хозяйство сейчас в буквальном смысле топятся. За последние годы республика потеряла более 10 предприятий отрасли с потенциальной занятостью работников 5 тысяч человек. Эти разваленные и уничтоженные предприятия в свое время платили более 25 миллионов рублей налогов в год. И что же? Сейчас все ведется к тому, что развал сельского хозяйства продолжится. Если в Карелии будут действовать сегодняшние законы, лишающие сельхозпредприятия налоговых льгот, в следующем году у нас останется всего 4 совхоза. Остальные погибнут.    
 
Владимир Степанов, председатель агропромышленного комитета карельского парламента, директор Видлицкого совхоза
о будущем сельского хозяйства в республике.
18.04.2005

"В Карелии не так много памятников всемирного значения, чтобы их разрушать"

— В Карелии не так много памятников всемирного значения, чтобы их разрушать. Республиканскому правительству стоило бы искать деньги на реставрацию уникальной деревни Панозеро, чем на возведение Белопорожской ГЭС, которая ее погубит. Мы уже вложили столько средств в возрождение деревни, что вправе ожидать встречного движения со стороны карельских властей. Причем, больших инвестиций для этого не требуется. В Панозере нельзя строить отели и создавать современную инфраструктуру туризма, иначе деревня потеряет свою ценность. Люди едут туда, чтобы увидеть исконную карельскую культуру и пожить той жизнью, которой живет местное население. По большому счету, российской стороне нужно лишь выделить средства на реставрацию церкви, аналогов которой в Карелии не так много. Это на несколько лет обеспечит работой местную бригаду реставраторов, которая была подготовлена на средства финляндских культурных фондов. А после завершения работ в Панозере эта бригада могла бы продолжить восстановление других памятников культуры северной Карелии. Если бы мы увидели искреннее стремление карельских властей возродить Панозеро, мы постарались бы получить деньги от Европейского союза на продолжение реставрационных работ. Мы готовы к сотрудничеству с республиканским правительством, но прежде ему необходимо поставить точку в строительстве Белопорожской ГЭС.

 
Маркку Ниеминен, руководитель финляндского культурного фонда Juminkeko
о судьбе карельской деревни Панозеро.
18.04.2005

"На этот маленький "Чернобыль" дымоуловитель не установишь".

— Население России большей частью характеризуется неосведомленностью и неподготовленностью в вопросах сохранения среды обитания. Это все чаще выявляется не только во время проведения выборов в Госдуму, но и в повседневной жизни.
 
В Петрозаводске за примерами далеко ходить не надо. Достаточно выглянуть из окна собственного дома или учреждения. Причем, если это сделать весной, то картина, прямо скажем, оказывается безрадостной. Дворы и улицы заполнены мусором, газоны оставляют о себе добрую память под колесами личного автотранспорта и тоннами дорожного смета, деревья во дворах неухожены и, наконец, "венец" всему - горящий мусор в контейнерах и оставленных "доброжелателями" лиственных кучах.
 
Сезонное сжигание мусора - это бедствие не только для Петрозаводска, но и для других городов Карелии и России. Конечно, "дурят" и в другое время, но весной как прорывает...
 
"Зеленые" всегда и везде выступают против сжигания, наносящего урон окружающей среде и вызывающего раковые и другие заболевания из-за поступления в среду обитания дымов, содержащих диоксины, бензапирен, сажу, тяжелые металлы, угарный газ и другие токсичные и опасные вещества в колоссальных концентрациях. На этот маленький "чернобыль" дымоуловитель не установишь!
 
Более 15 лет власти Петрозаводска или не обращали внимание на призывы "зеленых", или же достаточно робко делали заявления о недопустимости и незаконности сжигания мусора и прочих отходов. В 2004 году разъяснения для СМИ были уже решительнее. Тогда руководитель отдела экологии администрации города Лилия Младенова показала всю пагубность сжигания мусора и прошлогодней листвы. И по наблюдениям "зеленых" в ряде случаев это возымело определенное действие. Иногда можно даже было видеть, как люди сами заливают водой и забрасывают песком горящие мусорные костры.
 
Однако, уже в начале нынешнего сезона, нарыв вновь зреет. Уже видны граждане, в том числе и в оранжевых спецовках, тщательно, вместе с землей и корнями растений, сгребающие листву в скверах. Они оставляют беззащитными на открытой почве полезных насекомых и их личинки. Потянуло "дымком" из парков на набережной Онежского озера, задымили первые мусорные контейнеры в отдаленных микрорайонах города.
 
Всероссийские Дни защиты от экологической опасности начались. Это должно стать поводом для еще более решительных действий в защиту среды обитания".
 
Дмитрий Рыбаков, руководитель "Ассоциации зеленых Карелии"
о сжигании прошлогодней листвы и мусора.
10.04.2005

"Нам нужно отказаться от лампочки ильича"

— За последние 20 лет в мире произошла настоящая техническая революция в осветительной технике, а мы в этом отношении по-прежнему находимся на первой ступени технического прогресса. В 90 процентах российских домов освещение осуществляется с помощью лампочки накаливания, в результате осветительные приборы потребляют в стране от 13 до 16 процентов электроэнергии.

Нам нужно отказаться от лампочки Ильича и перейти к использованию газосветных, люминисцентых ламп, которые имеют удельное электропотребление в  5 раз меньше, чем лампы накаливания.

К сожалению, наше движение к прогрессу никем не стимулируется. В Норвегии, например, государство поддерживает финансами производителя таких источников света с тем, чтобы эти лампы продавались по минимальной стоимости. У нас же производитель энергии больше заинтересован в увеличении объема ее продажи, чем в экономии.
 
Георгий Борисов, карельский ученый
об экономии электричества.
7.04.2005

"Спасти Север может только культура".

"На Севере сегодня сложилась катастрофическая ситуация. По сути, Север гибнет. Попытки поддержать регион практически нигде не увенчались успехом. Надежды на большие бюджетные вложения не оправдались, и мы оказались перед необходимостью найти внутренние ресурсы.

Я убежден, что спасти Север можно лишь, опираясь на культурные традиции, которые были выработаны на протяжении всей истории региона. Отказаться от этих традиций и превратить наш уникальный край в мертвую зону - это значит лишить себя будущего."

 1
Вячеслав Орфинский, академик Российской Академии архитектуры и строительных наук

о будущем северных территорий.

]]> ]]>