]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

29.05.2014

"Думал ли Катанандов?"

– Думал ли Катанандов, который считался очень жестким и порой не выбирающим средства политическим нашим противником, что с политическими противниками можно разбираться таким образом? В те времена, как я уже считаю "золотые", бóльших войн, чем в СМИ, не возникало. Это уже на позднем этапе стали приходить мысли, а не использовать ли в борьбе с политическими противниками уголовные дела? Но это пошло не от жителей Карелии. Я считаю, когда все руководители правоохранительных органов не являются жителями Карелии, когда все руководители нашей республики, которые занимают сколько-нибудь значимые должности, не являются жителями Карелии, они создают такую ситуацию, эмоциональную, когда можно разбираться таким образом.

Кто для руководителей республики руководители политических партий, оппозиционеры, люди, которые могут высказаться против (и причем не просто слова говорить, а поступки совершать)? Это некие аборигены, которые ведут себя неправильно. Есть правильные аборигены – коллаборационисты. Некоторые из них, которых я совершенно не уважаю, занимают крупные должности в правительстве. Есть те, которые при карельских руководителях даже близко бы к правительству не подступились бы. Я с нашими приезжими руководителями не готов сотрудничать даже по моральным соображениям. С неправильными аборигенами надо бороться.

Бороться политическим образом, опираясь на поддержку населения и даже на СМИ и личный авторитет, у руководителей не получается, потому что нет ничего этого. Выборы в Петрозаводске – это глобальное подтверждение того, что происходит с нашей властью. Она не имеет ни малейшего авторитета. Для населения республиканская власть – никто. Тенденция эта очень опасная, если она будет развиваться, то это не приведет к выполнению тех целей, которые ставят эти самые руководители.

 11
Василий Попов, бизнесмен, один из руководителей регионального отделения партии "Яблоко" в Карелии
об уголовном преследовании "яблочников"
27.05.2014

"Деньги потрачены для отчета"

– В городе огромное количество игровых и спортивных площадок, которые сделаны формально. И как они построены? Посыпаны самым травматичным материалом - песком или щебенкой. На другой площадке забили четыре доски, закрыли фанерой - и это стало называться площадкой. В результате все эти объекты стоят пустыми. Даже в вечернее время ни одного подростка там нет, только сидят мужички и пьют пивко.

Создайте "летучую бригаду", которая в самое пиковое вечернее время просто проедет по городу и посмотрит, что и как реально работает, и сделает вывод, для чего эти объекты вообще построены. Мы говорим о массовой физкультуре, это хорошо. И дворцы строим один раз в 15 лет. А площадка – это для тех, у кого просто нет денег на залы. Огромные деньги были потрачены просто для отчета.

Сегодня потребность в уличных площадках гигантская. Для детей они не приспособлены, взрослые их не посещают, чиновники тоже не посещают. Огромная территория занята, которая не работает. Уличная площадка – это быстро и просто.

Или давайте возьмем тренажерный зал на набережной. Там даже в два часа ночи железо гремит – люди даже ночами ходят заниматься. А если ливень на улице? Можно же соорудить хотя бы навес от дождя, чтобы люди могли тренироваться круглосуточно и в любую погоду.

Это необходимо, так как практически всегда парни в залы и секции идут с улицы. К этому времени они уже знают, на что способны. Если у молодого человека нет даже начальной физической подготовки, он будет бояться выглядеть посмешищем в глазах друзей. Мне горько и обидно смотреть, как потраченные деньги не приносят никакой пользы.

 1
Вадим Маркелов, бизнесмен
о спортивных площадках в Петрозаводске
22.05.2014

"Нужен человек"

– Я наивно полагал, что государство честно играет с предпринимателями по им же (государством – прим ред.) установленным правилам. Сейчас я столкнулся с такими фактами, когда государственные служащие, в частности, сотрудники налоговой службы, вольно трактуют положения Налогового кодекса, произвольно меняют текст статей, перенося предложения из одной статьи в другую, чтобы подвести предпринимателя под нарушение Налогового кодекса и под штраф. Это просто натуральное жульничество. И я понял, что нужен человек, к которому предприниматели могли бы обратиться в подобных случаях. Ведь произошло нарушение не только в отношении одного человека. Это подрывает доверие предпринимателей к государству. Если государство само нарушает, пусть оно содержит человека, который будет за этим присматривать.

 1
Александр Неймеровец, депутат Законодательного собрания Карелии
о должности бизнес-омбудсмена в республике
19.05.2014

"Большинство пройдет мимо"

– Если 20 лет назад, когда ребенку продавали пиво в магазине, 90% видевших это, возмущались и останавливали процесс, то сейчас, к сожалению, 90% пройдут мимо. Из 10% еще 5% поозираются¸ не увидят учителя или милиционера, и пойдут дальше. Вот это, наверное, самая главная проблема. Она касается не только случая в Сегеже (убийство Влада Румянцева сверстниками – прим. ред.). Если мы с вами пройдем по улицам города, то увидим, что редкий взрослый обратит внимание на противоправный поступок подростка. И совсем единичные случаи, когда взрослый попытается вмешаться. Это самая главная проблема. Ни система образования, никакая другая система, без общества, без нас с вами, справиться с этими вещами не сможет.

 
Александр Морозов, министр образования Карелии
о равнодушии взрослых по отношению к детям
13.05.2014

"За это надо наказывать"

– За это надо наказывать сотрудников. Если это реальный факт. Мы как-то должны владеть этой ситуацией: нужны обращения, фиксация факта. Провокация на дорогах по закону категорически запрещена. Мы не имеем право заниматься обучающим процессом вживую. Это несовместимо. Есть определенные подразделения, будем работать, будем изучать такие факты.

 1
Андрей Червочкин, начальник УГИБДД по Карелии
об инспекторах-провокаторах
Страницы:192021222324252627282930313233
]]> ]]>