]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

21.03.2008

Ямки, снег и елки-палки

"Сегодня мы забрали 90 процентов проблем на государственный уровень. Этого народ добивался. Органам местного самоуправления оставили элементарные вещи: ямки заделать, снег вычистить. Да, елки-палки! Ну подумайте! Свет чтоб горел! Это что за такая великая работа? И не можем! И поэтому у людей это вызывает колоссальное раздражение".

 
Сергей Катанандов, член Совета Федерации, экс-глава Карелии

о функциях местного самоуправления:

21.03.2008

"У депутатов должно быть право оценивать губернатора"

"Юристы утверждают, что по карельскому законодательству парламент республики не имеет права оценивать деятельность главы региона и может лишь принимать к сведению его ежегодный доклад о социально-экономическом положении Карелии. Но с точки зрения здравого смысла, депутаты должны поставить свою оценку высшему должностному лицу, на назначение которого они давали свое согласие. Не важно, какая это будет оценка. А нынешний парламент, скорее всего, оценил бы главу положительно. Но у депутатов должно быть право оценивать деятельность губернатора".

 
Александр Степанов, депутат Законодательного собрания РК

о ежегодном докладе главы республики о положении в регионе:

17.03.2008

«Мы являемся очевидцами цивилизационного слома».

«В конце 40-х гг. XX столетия в Заонежье насчитывалось без малого 500 населенных пунктов. Ныне подавляющего большинства поселений уже нет, а численность населения Зонежского полуострова сократилась в 4 раза. Сегодня 6 тысяч заонежан проживают, в основном, в 4 населенных пунктах — Шуньге, Ламбасручье, Толвуе и Великой Губе. Склыдывается впечателение, что на одной из главных житниц Карелии поставлен жирный крест. Мы являемся очевидцами цивилизационного слома. Легендарный край с уникальной природой, сохранивший русский эпос и памятники архитектуры мирового значения, свободолюбивые традиции Великого Новгорода и самобытную крестьянскую культуру, отдан на поругание и уничтожение».

 
Вячеслав Агапитов, заместитель председателя республиканской общественной организации русской культуры "Русский Север"

о ситуации в Заонежье:

6.03.2008

"Люди в Карелии излишне терпимы к бюрократическим нарушениям"

"Люди в Карелии отличаются излишней терпимостью ко всякого рода бюрократическим нарушениям. Это показали и события в Кондопоге, где, несмотря на длительное бездействие должностных лиц, представителей власти, люди терпели даже тогда, когда терпеть было нельзя. И сейчас, при расследовании уголовных дел мы видим, что часто люди становятся потерпевшими от должностных лиц, от власти, а к нам обращаются намного позже".
 
Петр Клемешов, руководитель Карельского управления следственного комитета при прокуратуре РФ

о причинах должностных преступлений:

4.03.2008

"Говорить о резком спаде активности карельских избирателей нельзя"

"Явка избирателей Карелии на выборы президента РФ была одна из самых низких в стране, но этот показатель на протяжении нескольких лет остается в республике стабильным. За исключением выборов депутатов Законодательного собрания 2006 года, в которых приняли участие 33% избирателей, показатель явки в республике находится на уровне 50%. Так, в выборах в Госдуму РФ 2003 года участвовали 52,8% граждан, в Госдуму РФ 2007 года – 55%, в выборах президента страны 2000 года – 68,3% избирателей, а в президентских выборах 2004 года – 56,4%, поэтому говорить о резком спаде активности карельских избирателей или о каком-то о протестном голосовании нельзя".

 
Александр Истомин, председатель Центризбиркома Карелии

о голосовании на выборах президента РФ:

]]> ]]>