]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Прямая речь

21.12.2007

"Взыскательный урок для всех милицейских подразделений Карелии".

"Именно бездействие милицейского наряда в то время, когда нужно было "власть употребить", послужило одной из основных причин кондопожских событий, массовых проделок пьяных хулиганов. В алкогольном угаре участники ночной ресторанной потасовки и их приятели из-за милицейской беспечности поверили в бессилие закона и учинили самосуд. Вынесенный приговор, а он – не последний в отношении милиционеров по "кондопожским делам", должен послужить взыскательным уроком для всех милицейских подразделений Карелии".
 
Петр Клемешов, руководитель Карельского управления следственного комитета при прокуратуре РФ

о приговоре бывшему ответственному дежурному Кондопожского ГОВД:

20.12.2007

"И горная промышленность, и лесной комплекс, и туризм развиваются у нас бессистемно".

"Когда мы говорим о демократическом обществе, нужно учитывать интересы всех общественных групп. Если мы собираемся в республике развивать не только лесную и горную промышленность, но и туризм, нельзя так бездумно перечеркивать перспективы этой отрасли. Нынешняя политика республиканских властей никак не согласует интересы разного бизнеса и местного населения. По сути, и горная промышленность, и лесной компекс, и туризм развиваются у нас бессистемно. В результате мы наблюдаем лишь эскалацию конфликтов между местными жителями и различными компаниями, которые рубят лес или собираются открывать карьеры по соседству с населенными пунктами. С такими же
конфликтами придется столкнуться и туристическим фирмам, которые разрабатывают маршруты через наиболее живописные места нашей республики, но неожиданно обнаруживают на своем маршруте вырубки или карьеры по производству щебня. Наиболее ярко это проявляется в Приладожье: из-за бессистемности размещения карьеров эта уникальная территория просто теряет свою туристическую привлекательность. Боюсь, что в будущем туризму станет еще сложнее находить для себя перспективные районы, и хаос будет только нарастать. В структуре исполнительной власти Карелии даже не создан орган управления особо охраняемыми природными территориями, которые обладают
большим туристическим потенциалом, поэтому говорить о появлении в республике механизма увязки разных экономических и экологических интересов пока не приходится".
 
Александр Марковский, руководитель карельской природоохранной организации «СПОК»

о необходимости согласования интересов бизнеса, экологии и местного населения:

11.12.2007

"На месте карьера не должна оказаться туристическая база, а на месте турбазы – карьер".

"Мы выступаем за то, чтобы не республика существовала для экономики, а экономика для республики. Говорить о том, что завтра мы закроем все карьеры, было бы неправильно. Многие населенные пункты живут за счет того, что рядом с ними действуют карьеры. Есть рабочие места, которые дают возможность развития. К сожалению, в Карелии закрылось немало лесных поселков из-за истощения лесных ресурсов, и эту нишу мог бы занять горнопромышленный комплекс. Вопрос в том, как правильно разместить карьеры, как учесть интересы конкретного населенного пункта и развития всей нашей экономики. Для этого мы создаем региональную схему территориального планирования, региональную схему размещения туристических объектов и такие же схемы развития будут разработаны для горнопромышленного комплекса и лесопромышленного комплекса. Мы ставим задачу комплексного освоения территории, с тем чтобы на месте карьера не оказалась туристическая база, а на месте турбазы – карьер".
 
Михаил Юринов, министр экономического развития Карелии:

о территориальном планировании:

11.12.2007

"Конструкция "Медведев-президент, Путин-премьер" меня, как губернатора, устраивает больше всего".

"За последние дни в стране приняты самые важные решения. Их ждали. Меня, как губернатора, данная конструкция устраивает больше всего. Очень важно было понять, где будет работать президент, как мы сможем вместе с ним осуществить реализацию плана Путина и контроль за продолжением курса президента.

Конструкция "Медведев-президент - Путин-премьер" – самая выгодная и самая лучшая из всех возможных. Это большая ответственность, которую в очередной раз берет на себя президент. Но с точки зрения стабильности страны и ее развития это самое перспективное решение".

 
Сергей Катанандов, член Совета Федерации, экс-глава Карелии

о будущем руководстве страны:

4.12.2007

"Люди порой даже не осознавали, что выбирают парламент страны, а не ее президента"

"Мы удовлетворены итогами голосования избирателей республики, но считаем, что на выборах в Государственную Думу РФ наша партия могла бы добиться в Карелии большего успеха. К сожалению, нам не удалось наравных конкурировать в СМИ с партией власти. Нам пришлось строить свою агитационную кампанию на личном общении с избирателями. Мы объехали всю республику, и если бы многие не были попросту зомбированы именем президента, наш результат был бы более высоким. Люди порой даже не осознавали, что выбирают парламент страны, а не ее президента. Я считаю, что одно только имя президента обеспечивало "Единой России" не менее 20 процентов голосов, и кто знает, кому они бы достались, если бы Владимир Путин не дал согласие возглавить партийный список "единороссов".

 
Ирина Петеляева, лидер Карельского отделения партии "Справедливая Россия"

о выборах в Госудуму РФ:

]]> ]]>