Новости.
09:09, 18 Января 2008
4
1
2

Преподавать историю обещают объективно

Новый учебник по истории Карелии позволит школьникам изучать этот предмет не только по официальным документам и памятникам, но и через биографии рядовых граждан

Михаил Шумилов и новый учебник истории
Михаил Шумилов и новый учебник истории


Об этом сообщил в четверг на презентации издания руководитель авторского коллектива Михаил Шумилов. «До сих в учебниках по истории было много политизированых и идеологизированых оценок. Мы решили сделать акцент на биографиях рядовых граждан, их воспоминаниях и впечатлениях, запечатленных в различных источниках. История Карелия – это история ее жителей. В этом главное достоинство выпущенного нами учебника», – сказал Шумилов.

По его словам, особенно осторожно составители подходили к подаче советского периода истории Карелии. «Мы постарались быть объективными. Показать как положительные, так и отрицательные стороны советской истории республики. В отличие от предыдущего учебника, вышедшего в 1973 году здесь уделено много внимания дореволюционной истории и истории православия в Карелии», – пояснил ученый.

По его словам, учебник был разработан по заказу министерства образования Карелии с учетом замечаний учителей и школьников, которые участвовали в апробации пробного учебного пособия, вышедшего в 2005 году. Эксперимент проводился в 17 школах Карелии. В результате содержание учебника было дополнено отрывками из источников, иллюстрациями, картами и методическим аппаратом, предназначенными для организации самостоятельной работы школьников. Так же выпущен сборник мультимедийных пособий для работы на уроках.

Министерство образования планирует к следующему учебному году обеспечить учебником всех старшеклассников школ республики.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?